Аллергия на холод

Суббота, 11 Февраль, 2012

Про аллергию на холод я никогда не слышала, пока не столкнулась с ней сама. К счастью, врач вовремя помог подобрать эффективные средства.

В холодную погоду у меня нестерпимо начинала зудеть кожа, особенно на открытых участках — руках, ушах, шее, лице. Зуд и покраснение не проходили какое-то время, даже когда я уже приходила в теплое помещение и отогревалась. В строго научном смысле это псевдоаллергия, так как определенного аллергена, вызывающего неприятные реакции, нет. Но при воздействии низкой температуры все же выделяются гистамины -вещества, которые появляются в крови при любых повреждениях тканей и аллергических реакциях. Такое случается, если по какой-то причине дала сбой иммунная система.

Врач мне попалась грамотная. Кстати, проконсультировали меня на сайте, который дает  практические советы врачам, вот его адрес www.doktornarabote.ru Ресурс помогает практикующим специалистам в постановке диагноза,  в получении помощи в поиске специальной литературы и материалов. Мне понравились дружелюбное общение на этом сайте и готовность помочь. Врач не стала рекомендовать никаких таблеток, а дала несколько важных советов, которые и помогли справиться с повышенной чувствительностью к холоду.

Во-первых, я почистила организм с помощью мягких средств. По утрам пила по стакану воды с лимоном, кофе заменила зеленым чаем, перестала есть жареное. Радикальные чистки с голоданием или клизмами в таких случаях противопоказаны. Они могут лишь усилить стресс и аллергию.

Во-вторых, для успокоения нервов принимала настои мелиссы, валерианы, пустырника.

В-третьих, повысить иммунитет помогла специальная тренировка организма, которую рекомендовал в своих книгах К. Ниши. С ее помощью организм приучается к холоду постепенно.

Начать закаливание прямо с контрастных обливаний я не могла себя заставить. А вот по методу Ниши все проходит очень легко и приносит хороший результат. Я делала так.

• Через час после пробуждения выпивала чашку горячего чая или воды с лимоном. Потом открывала в комнате форточку, закрывая при этом дверь. Полностью раздевалась и выполняла самые простые движения — медленно разводила руки, делала наклоны. Начала с 2 минут, каждый день увеличивая продолжительность на полминуты. Со временем такая освежающая гимнастика занимала у меня уже 10 минут.

Перед выходом на улицу тоже пила горячий напиток. Отказалась от одежды из синтетики. По вечерам на лицо накладывала прохладные компрессы с календулой или ромашкой.

Советы совсем не сложные и могут показаться слишком общими, но в моем случае они оказались эффективными. Мерзнуть в холода, как все нормальные люди, я не перестала, но аллергии, пусть и «псевдо», больше нет.

Лоевская Светлана, г. Выборг

  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *