Восстановление после инсульта: чтение и письмо

Вторник, 16 Сентябрь, 2014

восстановление после инсультаВосстановление способности читать и писать- важный шаг на пути реабилитации после инсульта.  К сожалению, человеку порой не удается, несмотря на все его старания, вернуться к письму правой рукой. Не следует возводить это в абсолют: «Не получается правой, будем учиться писать левой!» У некоторых больных даже появляется что-то вроде азарта, когда они начинают овладевать новым видом письма.

А вот заменять «чистописание» набором текста на компьютере или пишущей машинке нецелесообразно, поскольку письмо от руки очень тесно связано с речевой функцией. В дальнейшем по мере успешного восстановления речи компьютерный набор или печатание текста на машинке вполне допустимы, особенно если человек владел этими навыками до болезни или они составляли часть его деятельности.

Обучение начинайте с написания печатных букв. В дальнейшем можно перейти к заданиям с использованием прописных букв, написанных четко и разборчиво.

Обучение письму состоит из нескольких этапов. Сначала человек просто «списывает», например, с азбуки или другого обучающего детского пособия отдельные буквы. Затем пишет короткие, хорошо знакомые слова, после чего переходит к переписыванию сложных слов, далее — простых, потом сложных предложений, небольших текстов.

Следующий этап — письмо под диктовку. Процесс идет в той же последовательности: отдельные буквы — простые слова — сложные слова — простые предложения — сложные предложения — короткие тексты.

В дальнейшем попросите больного написать изложение по прочитанному вами тексту или небольшое сочинение на тему, которая может представлять для него особый интерес, или по сюжетной картинке, какому-либо событию.

Из подобных этапов строится и процесс обучения чтению: чтение простых слов, после чего следует раскладывание подписей под картинками, на которых изображен какой-то один предмет, например, цветок или животное. Затем идет раскладывание подписей под картинками с сюжетом или действием, например, дети высаживают деревья, больной использует ингалятор, спортсмен пересекает финишную прямую, человек играет с собакой…

Предметные и сюжетные картинки можно вырезать из старых книжек для детей младшего возраста, использовать азбуку, букварь или пособия для обучения иностранцев русскому языку.

На следующем этапе переходите к чтению отдельных фраз и небольших текстов. Кстати, хорошо, если больной будет просматривать газеты/журналы, которые читал до инсульта. Дело в том, что у человека даже с нарушением принципов аналитического чтения сохраняются функции так называемого чтения угадывающего.

Если больной хорошо себя чувствует, занятия по восстановлению письма и речи могут длиться от тридцати минут до часа, проводите их два-три раза в день. Имейте в виду, что длительное умственное напряжение, концентрация внимания зачастую вызывают головную боль, повышение артериального давления, сердцебиение, общую слабость. Поэтому спрашивайте «пациента» о его самочувствии и в подобных случаях прекращайте занятия, не настаивая на непременном проведении. Справиться с ситуацией помогут средства фитотерапии. Лучше ограничьте время занятий 10-20 минутами, увеличив при этом их количество до 5-7 раз в день.

Проявляйте выдержку, когда больной хочет что-либо сказать, но у него это плохо получается. Помогите преодолеть стеснительность, подбодрите, порадуйтесь даже самому незначительному успеху.

Благоприятный психологический климат в семье поможет заболевшему человеку быстрее вернуться к активной социальной жизни, а если повезет, то и к труду.

Трекбеки

  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *