Установлена причина навязчивых состояний психики

Понедельник, 18 Ноябрь, 2013

Группа американских психиатров с помощью позитронно-эмиссионной томографии провела исследования навязчивых состояний психики, в том числе женщин в менопаузе. Исследовались как больные, так и здоровые люди, у которых искусственно вызывали симптомы, похожие на навязчивое состояние. Например, их просили представить себе, будто их детей похитили. Оказалось, что навязчивые состояния и сопряженные с ними отрицательные эмоции видны на картине мозга, высвечиваемой позитронами. В результате выявились ярко выраженные различия между здоровыми людьми, охваченными беспокойством по какому-либо поводу, и пациентами, страдающими навязчивыми состояниями.

Оказалось, что у больных повышенную активность проявляют участок фронтальной коры мозга, ответственной за такие сложные функции, как способность к оценкам, эмоциям, планированию, и более примитивное образование — хвостатое ядро, расположенное в глубине мозга. При навязчивых состояниях участок фронтальной зоны постоянно «включен» и посылает тревожные сигналы в хвостатое ядро, которое действует как диспетчер. Оно может отослать эти сигналы обратно в фронтальную кору или направить их в участки мозга, ведающие движением, способствуя закреплению установившихся, постоянно повторяемых действий, например, непрерывного мытья рук или пересчитывания монет.

Американские психиатры предполагают, что при навязчивых состояниях гиперактивное хвостатое ядро напоминает постоянно распахнутые ворота: вместо того чтобы перехватывать часть импульсов, оно пропускает их. В результате больной постоянно воспринимает назойливые сигналы о том, будто что-то не в порядке, побуждающие его совершать неадекватные поступки.

Известно, что психические расстройства успешно лечатся в Германии. Чтобы узнать об этом подробней, вам нужно перейти на страницу о лечении психических расстройств сайта psygermany.ru.

  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *