Сотрясение мозга

18.09.2014 0 Автор admin

Среди многочисленных травм, поджидающих нас в повседневной жизни, пожалуй, самые частые — это легкие сотрясения мозга. Однако их тяжелые последствия приносят немало бед. Поскользнулся, оступился, упал с лестницы, ударился об асфальт, споткнулся, потерял равновесие — такие ситуации то и дело встречаются в нашей жизни, завершаясь легким сотрясением мозга в отличие от средних и тяжелых повреждений головы при черепно-мозговых травмах. Правда, многие специалисты-неврологи вообще не квалифицируют эти травмы по степени тяжести.

Целостность мозговых структур при незначительном ударе о черепную коробку не нарушается. Но взаимосвязи клеток, а с ними и командные функции нашего «штаба» временно утрачиваются. Удар детонирует с шейных позвонков в голову, вызывая двоение или «искры из глаз», иногда недолгую потерю сознания (чаще минут 5), головокружение, шум в ушах, спутанность мыслей. Человек возбужден или сонлив, дезориентирован, в течение часа (максимум) не помнит и не понимает, что и как случилось перед травмой и сразу после нее. Но все эти изменения недолги, жизненно важные функции не страдают, и спустя 3-4 дня наступает облегчение. Создается впечатление полного выздоровления, голова работает нормально, значит, все в порядке.

Стоит ли при этом беспокоиться? Кажется, отлежишься пару дней, придешь в себя — и на работу. Ведь даже шишки на голове нет. Но это обманчивое ощущение — типичное заблуждение беспечных трудоголиков. Иногда восстановительный период затягивается на долгие месяцы, а бывает, что через полгода-год после травмы возникают неприятные последствия. И «герой» уже сам спешит на прием к неврологу с жалобами на сильную головную боль, плохую память, обмороки, раздражительность и утомляемость, ухудшение зрения, депрессию. Разбалансировка всех систем организма, именуемая вегето-сосудистой дистонией, превращение в живой «барометр», реагирующий на любые природные колебания, — это, пожалуй, самые безобидные последствия легкого сотрясения.

Случаются вещи и похуже — вплоть до психических расстройств, судорог и приступов эпилепсии. Такой «букет» последствий понадобится лечить уже годами. Поздние осложнения подчас труднее поддаются врачеванию, чем вовремя пролеченные тяжелые травмы головы. Человеку бывает трудно работать, учиться, общаться с окружающими. Бухгалтеры, учителя, врачи, диспетчеры, да и представители множества других профессий могут лишиться профессиональных навыков вплоть до инвалидности из-за «мелкого сбоя» в голове.

Как следует действовать, ударившись головой? Естественно, прежде всего необходимо обратиться к врачу. Если после травмы появилось несколько из  перечисленных выше симптомов, нужно вызвать бригаду «скорой помощи». Пострадавшего госпитализируют, проведут обследования, исключающие (подтверждающие) тяжелые и опасные повреждения мозга и черепа. Рентген костей черепа и шейных позвонков, магнитно-резонансная томография головы позволят обнаружить «замаскированные» очаги поражения, невролог или нейрохирург проведет свою диагностику, а окулист оценит состояние тканей глаза и функцию зрения. Полноценное восстановление пострадавшего наступает через две или три недели постельного режима и полного покоя в затемненном помещении. При этом предусматривается специальная диеты, показаны гипоаллергенные смеси на козьем молоке, исключаются жареные, соленые, острые продукты.