Ранний климакс

03.03.2014 0 Автор admin

Климакс собой представляет угасание детородной функции у женщин, и сопровождается уменьшением уровня гормонов (эстрогенов), а также исчезновением менструации. Это абсолютно нормальный и логичный физиологический процесс. Но только тогда, когда климакс наступает у женщины в 45-55 лет. Как раз к этому времени женщина, как правило, рожает детей, и даже уже имеет иногда и внуков.

Другое дело, если угасание детородной функции наступает тогда, когда молодая женщина начинает только задумываться о появлении потомства. В этом случае речь идет о патологическом климаксе (раннем).

Такой климакс представляет собой отсутствие менструаций (на протяжении года) у женщин младше 45 лет. Явление считается патологическим и свидетельствует о том, что в организме имеются какие-либо проблемы. Исключение – генетическая предрасположенность к раннему прекращению менструаций.

Как распознать приближение

За пару лет до раннего климакса наступает перименопауза, которая сопровождается различными проблемами с менструациями (они часто отсутствуют и нерегулярные). Обычно этот период длится от двух до шести лет.

Важно своевременно обратиться к врачу, который, заподозрив патологическое развитие процесса, назначит в первую очередь УЗИ и даст направление на анализ гормонов (для приближения климакса характерен низкий уровень эстрадиола и высокий уровень лютеинизирующего гормона).

Чем быстрее будет поставлен диагноз, тем у женщины выше шансы предотвратить наступление климакса.

Причины

Среди причин раннего угасания менструальной функции может быть применение некоторых агрессивных лекарственных препаратов и удаление яичников.

Также часто оно обусловлено гинекологическими заболеваниями, сахарным диабетом и заболеваниями щитовидной железы. При автоиммунных состояниях иммунная система начинает вырабатывать антитела к тканям яичников.

К сожалению, ранний климакс – побочное явление химиотерапии и лучевой терапии, которые жизненно необходимы при раковых заболеваниях.

Предрасполагающие факторы: постоянные диеты, плохая экология, ожирение, неправильное питание, недобор веса, бесконтрольное применение противозачаточных средств, снижение иммунитета и курение.

Лечение

Самый главный момент в терапии раннего климакса – заместительная гормональная терапия. Осуществляться она может различными способами: пластыри, таблетки, вагинальные свечи, инъекции. Помимо гормонов женщина обязана поменять свои пищевые привычки (в сторону здорового питания), отказаться от курения, наладить режим отдыха и сна, снизить потребление алкоголя. Незаменимы ежедневные прогулки на свежем отдыхе и физические нагрузки.

Народные средства могут быть только дополнениями к гормональной терапии, но, ни в коем случае не заменять ее.

При своевременном обращении к специалисту ранний климакс можно успешно замедлить, а часто и обратить вспять. Основное – не заниматься самолечением.