Противопоказания гормональной контрацепции

Пятница, 5 Апрель, 2013

противопоказания гормональной контрацепцииНедавно мы говорили о плюсах гормональной контрацепции. Сегодня- немаловажный вопрос: кому она противопоказана.

Итак, кому гормональные контрацептивы противопоказаны? Это самый быстроменяющийся пункт в современных реалиях, потому что выпускаются новые формы, имеющие в составе что-то дополнительное или, наоборот, исключившие что-то, что препятствовало ранее женщинам из группы риска думать о гормональной контрацепции. Однако представим список абсолютных противопоказаний, каким он представляется сегодня:
- Тромбоз глубоких вен.
- Тромбоэмболия легочной артерии.
- Инсульт.
- Артериальная гипертония с систолическим давлением сто шестьдесят мм рт.ст. и более.
- Инфекционный эндокардит в анамнезе.
- Беременность в настоящее время.
- Рак молочной железы.

- Кормление грудью в начальные  шесть недель сразу после родов.

Альтернативой приему гормональных средств могут стать средства народной медицины, иные негормональные препараты. Их, кстати,  в составе косметики, рекомендовано также применять и для ухода за телом. Например, хорошо себя зарекомендовал крем Ла-Кри, подробней о нем можно прочитать здесь http://la-kry.ru/.

Гормональные контрацептивы НЕ противопоказаны:

женщинам после 35 лет и курящим больше 15 сигарет в день, больным сахарным диабетом, гепатитом, циррозом печени. Так было раньше. Теперь разработана новая группа препаратов, которые можно употреблять вплоть до прекращения менструаций — периода постменопаузы.

В последнее время появились сообщения о том, что третье и четвертое поколения комбинированных оральных контрацептивов (КОК) могут способствовать образованию тромбов в венах (венозная тромбоэмболия) и что европейское агентство но лекарственным средствам (ЕМА) вознамерилось разобраться с этим вопросом и, может быть, вернуться ко второму поколению контрацептивов.

Это действительно так. Все — правда. Прогестероновый компонент в качестве пролиферативного агента действительно вызывает рост не только эндометриальных клеток, но и прочих, в том числе повышая тем самым вязкость крови. Именно поэтому перед началом употребления КОКов следует сделать коагулограмму — узнать, что там с кровью. По результатам анализа, если есть высокий риск тромбообразования, KOKи назначается. Также, как не назначается он женщинам с проблемными венами.

Смысл выделения именно третьего и четвертого поколений — в принципиальном отличии по составу от первого и второго. Отличие кардинальное и меняющее жизнь женщины в лучшую сторону. Вот еще почему это интересует мир.
Выяснилось, что женщины, принимавшие третье поление, имели незначительно (!) повышенный риск тромбо образования по сравнению с непринимавшими. То есть практически не имели. А при соотношении риск — польза  лучше иметь незначительно повышенный риск неизвестно чего (если женщина особо мнительная, может сдавать анализ свертывания хоть каждый месяц), чем раз в квартал делать аборт. С четвертым, недавно появившимся поколением таких исследований не проводилось, поэтому их проведут и расскажут, как обстоят дела. Главное, чтобы честно. В этом смысле ЕМА доверять можно.

Радзинская А.Ж., к.м.н.

  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *