Подкожные клещи- демодекс

Пятница, 6 Февраль, 2015

«Никогда не имела проблем с кожей, хотя никакой дорогой косметикой не пользовалась. А в начале лета на лице вдруг появились краснота, мелкие прыщики. Я сначала думала, что это аллергия, принимала противоаллергические средства, но они не помогали. Тогда я пошла к врачу, который сказал, что у меня подкожный клещ. Я в шоке — откуда у меня появился паразит, можно ли от него избавиться?

Наталья Воронина, Калужская область»

Отвечает кандидат медицинских наук Николай Николаевич Ковальчук:

— Случаи заражения подкожным клещом-железницей (демодексом) в последнее время стали довольно распространенным явлением. Заражение обычно происходит при общении с больными людьми — при рукопожатии, при пользовании общим полотенцем, постельным бельем. Нельзя исключить заражение от домашних животных.

Демодекс является, как говорят медики, «условно-патогенным» паразитом. Он может долгое время обитать в во-лосяных фолликулах, мейбомиевых железах век, сальных железах кожи человека и некоторых животных, до поры до времени никак не обнаруживая себя. Но при определенных условиях — снижении иммунитета, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, нервной системы, нарушениях функции эндокринных желез, переохлаждении, при потертости кожи, нарушениях функции сальных желез и изменении состава кожного сала клещ активизируется.

Чаще всего страдает кожа вокруг рта, носа, щек, подбородка, лба, где появляются шелушащиеся воспалительные пятна, ярко-розовые узелки, гнойнички. Нередко отмечаются симптомы блефарита — воспаления краев век. Как и в вашем случае, часто проявления демодикоза принимают за аллергию или обычные угри. Поэтому, чтобы установить точный диагноз, необходимо сделать исследование, позволяющее обнаружить клеща в секрете сальных железна соскобе и чешуйках из очагов поражения. Для определения возбудителя инфицированный материал, обработанный в капле изотонического раствора хлорида натрия или 10-20%-го раствора едкой щелочи, исследуют под микроскопом.

Чаще всего при лечении демодикоза используют 20%-ю эмульсию бензил-бензоата, 1-5%-ю метронидазоловую (трихополовую) мазь. Применяют также метод Демьяновича, используемый при лечении чесотки: дважды в течение 10 минут с 10-минутным перерывом втирают в кожу 60%-й раствор тиосульфата натрия и затем четыре раза по 5 минут с 5-минутными интервалами — 6%-ю хлористоводородную кислоту. Такую обработку проводят однократно, с переменой всего личного и постельного белья. Если в семье демодикозом страдают несколько человек, то все должны лечиться одновременно.

В неострой стадии процесса показаны мази «Ям», «Пихтоин». Их чередуют через 2-3 дня с кортикостероидными мазями (гиоксизоном, дермазолоном, синафланом). Внутрь назначают препараты хинолинового ряда (хлорохин, плаквинил, хингамин), антигистаминные средства (кларитин, гисталонг, димедрол, тавегил), метронйдазол. При лечении демодикоза рекомендуется включать в рацион большое количество фруктов, овощей, кисломолочных продуктов.

Трекбеки

  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *