Необходимость диспансеризации

12.08.2014 1 Автор admin

В наше время стремительно развивающихся болезней, их раннее выявление- залог здоровья и предупреждения преждевременной смерти. С этой задачей справляется обязательная диспансеризация населения. Всеобщая диспансеризация проводится по новым стандартам уже второй год. Как человек, работающий непосредственно с пациентами, я могу оценить ее достоинства и недостатки.

Начну с достоинств. Они очевидны: это прежде всего выявление на ранних стадиях серьезных заболеваний, о существовании которых человек не подозревал. Я имею в виду сахарный диабет,  рак предстательной железы, туберкулез, рак почек, рак шейки матки, рак молочной железы, а также гипертонию и анемию.

Во-вторых, выявление факторов риска, которые приводят к сердечно-сосудистым осложнениям: ожирение (нерациональное питание), высокий уровень артериального давления, чрезмерно высокий уровень глюкозы крови, злоупотребление алкоголем, низкая и неэффективная физическая активность, дислипидемия, курение табака. В подобных случаях врачи рассказывают пациентам из группы риска о том, какую роль играют дурные привычки, как наплевательское отношение к своему здоровью способствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Дают рекомендации по здоровому и спортивному питанию, комфортному образу жизни. К сожалению, подавляющее большинство наших граждан, скажем прямо, не прислушиваются к советам и предостережениям медиков и начинают думать о своем здоровье только тогда, когда, как говорится, грянет гром.

В процессе диспансеризации, проводимой врачами- моими коллегами, были случаи, когда выявление серьезного недуга на ранней стадии и оперативно принятые меры помогли человеку избежать трагического исхода. И таких случаев очень много!

У нас проходила диспансеризацию молодая женщина. Больной она себя не чувствовала, на диспансеризацию пришла, так сказать, для порядка. И, представьте себе, в результате обследования у нее, обнаружили рак почки, к счастью, в начальной стадии! Женщину успешно прооперировали, и сейчас она полностью здорова.

Еще один, можно сказать, уникальный случай: диспансеризация в прямом смысле спасла жизнь человеку. К нам на обследование пришел пятидесятилетний мужчина. Никаких жалоб на здоровье и самочувствие у него не было.  Одна из первых процедур, которые проходят пациенты при диспансеризации, — снятие электрокардиограммы. Вот и этого мужчину направили в соответствующий кабинет. Когда наш кардиолог увидела электрокардиограмму, она была в шоке! Оно и понятно, ведь расшифровка показала у обследуемого инфаркт миокарда в острой стадии! Человек находился на грани между жизнью и смертью, но при этом не чувствовал ничего необычного, потому что у него была редкая — безболевая форма инфаркта. Мы оперативно госпитализировали больного. Окажись человек в эти минуту не у нас в клинике, а дома, на улице или на работе, финал, с большой вероятностью, был бы трагическим.

Или вот еще был случай, когда у женщины обнаружили серьезное заболевание глаз, она о нем даже не подозревала. Направили больную в Глазную клинику доктора Шиловой в Москве, она считается лучшей в сфере офтальмологии, сайт клиники proglaza.ru. Женщину там спасли.

Конечно, много есть и недостатков в плане организации диспансеризации, существует проблема отсутствия должных нормативных документов, но это все решаемо, конечно. Главное, процесс запущен и он приносит свои результаты.

 

Селиванова Р.Д., гл. врач московской медицинской  клиники