Мерцательная аритмия

13.10.2017 0 Автор admin

Сам по себе диагноз «мерцательная аритмия» означает, что по той или иной причине нарушен нормальный синусовый сердечный ритм. В современной медицине иногда пользуются термином «фибрилляция предсердий», но большинство практических врачей все-таки больше привыкли к прежнему названию.

Для того, чтобы эффективно выталкивать кровь, сердце должно регулярно сокращаться. Ритмичное зарождение импульсов происходит в особом синусовом узле, вырабатывающем электроимпульсы, которые распространяются на сердечную мышцу предсердий, а затем и на желудочки, вызывая их последовательное сокращение через равные промежутки времени. Схематически процесс возникновения мерцательной аритмии выглядит примерно следующим образом: если проведение электрических импульсов по предсердиям нарушается, мышечные волокна теряют способность работать синхронно. Они лишь беспорядочно подергиваются, трепещут, «мерцают». Желудочки тоже при этом сокращаются неритмично и более часто. Вот такие бессистемные сокращения и называют мерцательной аритмией или фибрилляцией предсердий. С возрастом случаи мерцательной аритмии учащаются: в 40-50 лет она отмечается всего у 1-2% населения, среди людей старше 60 — у 5%, а после 80 лет ею страдают уже около 10%.

Причин возникновения мерцательной аритмии несколько. Чаще всего это следствие склерозирования стенок сердца и коронарных артерий, ишемической болезни. Инфаркты миокарда в большинстве случаев становятся причиной мерцательной аритмии. Но самой частой причиной фибрилляции предсердий у пожилых людей является артериальная гипертония.

Проявления мерцательной аритмии могут быть самыми разнообразными. Иногда больные не ощущают никакого дискомфорта, и нарушение ритма у них обнаруживают случайно на ЭКГ. Но в тяжелых случаях кроме частых и неритмичных сокращений, когда пульс может достигать 200 ударов в минуту, появляются одышка, немотивированная усталость, слабость вплоть до обморочного состояния, головокружение, ощущение тревоги и беспокойства, боли в грудной клетке.

Врачи различают постоянную и приступообразную формы мерцательной аритмии. Арсенал препаратов для лечения этой патологии очень велик, но подобрать нужное лекарство бывает достаточно сложно, необходимо очень внимательно изучить пациента, знать его сопутствующие недуги. А лечить мерцательную аритмию следует обязательно — слишком часто она дает тяжелые осложнения. Очевидно, что для эффективного лечения должна быть хорошая клиника германия известна высоким уровнем медицины, в частности, кардиологии. Поэтому, если есть возможность решать проблему за рубежом, обращение именно в немецкую клинику будет очень неплохим вариантом.

Самое опасное из них — ишемический инсульт, риск которого при фибрилляции предсердий возрастает в 7 раз. Причем это имеет место как при единичных приступах, так и при постоянном нарушении ритма. Дело в том, что из-за несинхронного сокращения сердца кровь может застаиваться, создавая условия для формирования тромбов. При сокращении тромбы могут «вылетать» из сердца. Двигаясь по кровотоку, они попадают в систему мозговых артерий, вызывают их закупорку — развивается острый инсульт. На долю инсультов приходится 91% от всех видов тромбоэмболий. К сожалению, такие инсульты бывают «большими» и приводят к тяжелым последствиям.

Достаточно сделать ЭКГ, чтобы увидеть неравномерные промежутки между сокращениями желудочков: так называемые волны «мерцания» и беспорядочные ответы желудочков, а также отсутствие зубцов, характерных для нормального синусового ритма. Замечу, что по пульсу характер аритмии установить удается не всегда. Для правильной диагностики необходимо проверить щитовидную железу, исключить проявления тиреотоксикоза или тяжелого расстройства электролитного баланса.

Если таких причин нет, то обследование продолжается дальше: человеку делают УЗИ сердца, которое может показать расширение полостей сердца. При этом мерцательная аритмия становится практически неминуема. В таких ситуациях лечение начинают с препаратов, снижающих частоту сердечных сокращений (как правило, бета-адреноблокаторы). Чтобы избежать риска тромбоэмболических осложнений, в обязательном порядке назначают кардиомагнил или его аналоги, в ряде случаев применяют особые препараты — антикоагулянты непрямого действия.

Сегодня все больше получает развитие хирургическая технология лечения фибрилляции предсердий — катетерная аблация. Она основана на одной из гипотез развития мерцательной аритмии, согласно которой в устьях впадающих в предсердия легочных вен появляются так называемые мышечные муфты, где и формируются патологические импульсы, заставляющие сердце биться неправильно. С помощью катетерных техник эти муфты блокируют, и волны фибрилляции перестают распространяться в предсердия. Эта щадящая операция, которая проводится с применением катетерной техники, применяется и в России. Оптимальный возраст для ее проведения — не старше 60 лет.

Хочу особо отметить: при первом случае возникновении нарушения ритма человек может не подозревать, что с ним происходит. К тому же у некоторых больных приступ аритмии может пройти самостоятельно. Поэтому пациентам, у которых появились неритмичные сокращения, необходимо сразу обратиться к кардиологу, не пытаясь снять аритмию домашними средствами вроде валокордина. Если нарушения ритма сопровождаются расстройствами кровообращения, одышкой, высоким или низким артериальным давлением или признаками ишемии миокарда (болью за грудиной), необходимо сразу вызывать «скорую помощь».