Как отличить микроинсульт от гипертонического криза?

Суббота, 25 Январь, 2014

При микроинсульте, точнее называть его малым инсультом, вся симптоматика проходит в течение острого периода — за 3 недели. Уже поэтому микроинсульт — заболевание другого порядка, отличного от инсульта или гипертонического криза.

Гипертонический криз — это особое состояние. Для гипертонического криза развитие заметных очаговых последствий нехарактерно, несмотря на сильную нарастающую головную боль, тошноту, головокружение, обмороки, оглушенность. Но подобные симптомы бывают и при микроинсульте, поэтому многие задаются вопросом- как отличить эти состояния?

Не надо ничего отличать. Нужно просто вызвать «скорую помощь». К тому же, если гипертонический криз случился у человека не в первый раз, он хорошо знает, что прежде всего необходимо снизить давление, и принимает капотен или коринфар. Другое дело, очень резко снижать давление ни в коем случае нельзя. Но люди всегда пугаются высоких цифр, особенно когда давление выше 200, и стараются быстрее его уменьшить. Это опасно, так как резкое снижение, например, с 220 до 120 может создать дополнительную зону ишемии. Снижать давление надо постепенно, примерно на 15-20% каждые 2 часа. Хорошо помогают в этом случае расслабляющие процедуры, рекомендую в связи с этим массаж в марьино (массажный кабинет расположен в клубе сети «Мисс Фитнес»).

Одновременно с гипотензивными средствами примите что-либо успокоительное — персен, новопассит или 40-50 капель валокордина. Очень часто гипертонический криз и вообще высокое артериальное давление возникают на фоне стресса, причем не обязательно сегодняшнего. Стресс мог быть накануне, но человек продолжает переживать какие-то неприятности, и давление повышается. А когда он его измерил, увидел высокие цифры, то начинает паниковать, и давление поднимается еще выше. Потому что высокое давление — это тоже стресс.

Замечу, гипертонический криз может закончиться инсультом в двух случаях: если человек совсем уж не обращал внимания на свою гипертонию или когда чересчур активно принялся снижать артериальное давление.

Порой, чтобы понизить давление, люди вместо таблетки выпивают рюмку алкоголя — для расширения сосудов. Если человек выпьет рюмку водки при высоком давлении, оно подскочит еще больше. Другое дело, когда вы знаете, что ваше состояние — результат именно стресса, тогда да, алкоголь поможет успокоить нервы. Но лучше выпить 200-300 г сухого красного вина.

Действительно, было установлено положительное влияние небольших доз алкоголя, но более всего — красного вина. Особенно, если вспомнить средиземноморскую диету, в которой преобладают морские, растительные и кисломолочные продукты. Считается, что вино вместе с этими продуктами препятствует образованию перекисного окисления липидов, которые отрицательно действуют на головной мозг.

 

Врач Селиверстов А.Г., г. Москва

Трекбеки

  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *