Как лечить описторхоз и камни в желчном?

Воскресенье, 24 Ноябрь, 2013

«Мне 66 лет. Когда работала в общепите, у меня признавали описторхоз, но тогда почему-то врачи нам не говорили, как от него избавиться. Спустя годы выяснилось, что печень у меня увеличена, в желчном пузыре камни.
Подскажите мне, как полечить печень и желчный, чтобы не делать операцию, не удалять желчный пузырь. Однако, в нем камни. Игнатова А.Р., г. Москва».

Не раз  мне предоставлялась возможность давать рекомендации по лечению различных заболеваний печени.   Люди продолжают болеть и продолжают бояться операции… Конечно, мы понимаем, что со времен придворного лекаря Лoевского и до наших дней медицина сделала значительный шаг вперед. Сегодня уже не лечат печень и желчный пузырь постановкой пиявок или кровопусканиями, назначением гущи кваса внутрь и других процедур. Сейчас больного вначале обследуют. Его осмотрит врач. Сделают клинический анализ крови, мочи, биохимический анализ крови, проведут ультразвуковое исследование внутренних органов брюшной полости, снимут показатели сердечной деятельности… Все это позволит врачу или консилиуму врачей принять правильное решение по лечению конкретного пациента. К слову сказать, среди пациентов с патологией гепатобилиарной системы и желчнокаменной болезнью в хирургическом лечении нуждаются немногие. А среди этих немногих у ряда больных из-за противопоказаний по возрасту, состоянию сердечно-сосудистой системы и другим данным операция не проводится. Назначается консервативное лечение. И только тогда, когда оно оказывается малоэффективным, больной обращается к средствам народной медицины, к лекарственным растениям.

Должен оговориться, что в последнее время все большее распространение получают малоинвазивные методы удаления больных органов. Речь идет о лапароскопичесих операциях. Повреждения тканей, потери крови, введения дополнительных лекарственных средств при них гораздо меньше. Реабилитационный период тоже значительно сокращается, больной быстрее возвращается к работе и нормальной жизни. Но у нашей читательницы, как следует из письма, в желчном пузыре есть большие камни. А это означает, что изгонять их и делать так называемые «чистки» не стоит. Может произойти перекрытие общего желчного протока и потребуется срочная хирургическая или врачебная помощь. Лечить же травами такое состояние можно путем приема легких печеночных трав или сборов в слабых концентрациях настоев: 1-2 ч. ложки на 300-400 мл воды, нагреть и проварить 5-7 минут и настоять 1 час. Принимать как чай по 100-150 мл в теплом виде после еды или глотками в течение дня. Длительность такого лечения -2-3 месяца.

К таким травам можно отнести кукурузные рыльца, березовый лист, мяту, крапиву, спорыш, подорожник, цветки календулы, ромашки, корень пырея. Цель лечения—уменьшить воспаление, убрать застой желчи и «прочистить» желчные протоки и желчный пузырь от взвеси, хлопьев, микробных скоплений и ликвидировать условия дальнейшего роста камней.

Советую таким страдальцам избегать переедания пищи, употребления жирных и острых блюд и приправ, дабы не провоцировать резких сокращений желчного пузыря и движения камня. Конечно, же необходимо отказаться от алкоголя, если такая проблема существует, то поможет нарколог на дом, при условии, если вызовете и если будет желание лечиться. Также автору письма рекомендую снова посетить врача и провести дополнительные исследования печени (какие — решит лечащий врач) и продолжить лечение.

Что касается лечения описторхоза лекарственными растениями, то можно сказать, что специальных рецептов по избавлению от этого вида гельминтов нет. В моей практике было несколько случаев лечения такого вида инвазий. Применял сборы из пижмы, полыни, золототысячника, корней аира, валерианы, одуванчика и девясила, травы зверобоя, ре-пешка, цветков календулы и ромашки.

Компоненты брал по 50 г, измельчал до размеров гречишного зерна. Для заваривания назначал 1 ст. ложку на 0,5 л холодной воды, нагревать до кипения и варить на малом огне 10 минут. Настаивание — один час. Принимать по 150 мл 3 раза в день. Курс —10 дней. Начало его в новолуние. Провести 3 курса с последующим исследованием на наличие паразитов. Паразитологи предлагают препарат бильтрицид, побочные действия которого тяжелые, а эффективность разная. Доза лекарства назначается строго индивидуально и зависит от вида возбудителя.

Я же от себя могу предостеречь всех читателей от употребления в пищу сырой или недостаточно обработанной термически или слабо просоленной рыбы. А это сегодня актуально, когда в моду у нас вошла японская кухня с большим количеством блюд из сырой рыбы. Я вообще придерживаюсь принципа, что человеку полезно есть то, что свойственно его генотипу. А не как в пословице: «То и полезно, что в рот полезло». Но это мое личное мнение.

 

Врач-фитотерапевт Семенов А.Д., г. Москва

Трекбеки

  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *