Гломерулонефрит

Понедельник, 17 Июнь, 2013

Есть такие диагнозы, которые ставятся зачастую намного позже того, как развилась болезнь. Медики объясняют это бессимптомностью течения недуга на начальном этане. Заболел, допустим, человек ангиной, какие-то препараты принимал даже, но не все, что доктор прописал, а выборочно, чтоб «печень не посадить». Анализы, может, и сдал в начале болезни, но спустя месяц дорогу в поликлинику забыл, а через какое-то время анемия, слабость, повышение артериального давление, плохое самочувствие… и как гром среди ясного неба приговор врача — «гломерулонефрит».
Как его распознать на ранних этапах, вылечить и сохранить почки, расскажет врач-терапевт, к.м.н.  Завьяволов А.Д.:

В почках есть функционирующая часть, непосредственно вырабатывающая мочу, и есть структуры, выводящие ее. Одна из функций почек -очищать кровь, другая — реабсорбция — определяет объем выделяемой мочи. Есть в почках и структуры, которые отвечают за регулирование артериального давления, в связи с чем врачи у больного с повышенным АД при заболеваниях почек используют термин «почечная гипертония». Помимо прочего, почка активно вырабатывает некоторые вещества, которые контролируют эритропоэз (процесс кроветворения), то есть влияют на уровень эритроцитов и гемоглобина в крови. Теперь понятно, почему при поражении почек  может развиться анемия.

Это основные, но не единственные функции почек. Если рассматривать под микроскопом строение почки, то можно разглядеть клубочки — гломерулы, откуда и произошло название болезни — гломерулонефрит, то есть болезнь той части почки, которая вырабатывает мочу. По течению гломерулонефрит делится на три вида: острый, подострый (быстро прогрессирующий) и хронический. Мы сосредоточимся сегодня на хроническом, так как острый либо сам проходит, либо неизбежно переходит в хроническую форму. Подострый — это квинтэссенция хронического по тяжести и по времени, когда недуг развивается за 1,5-2 года.

Хронический гломерулонефрит часто развивается практически бессимптомно и может не заявлять о себе несколько лет. Человек может жить с этим заболеванием и не подозревать о том, что ото у него есть. Болезнь может проявляться изменениями в анализах: появлением в моче белка, эритроцитов. Порой это сопровождается артериальной гипертонией, анемией и пр. Часто диагностируют это заболевание, когда больной обращается по поводу других жалоб или проблем, например, при прохождении судмедэкспертизы.

При потере большого количества белка могут появиться отеки, вплоть до тотальных (накопление жидкости в полостях), когда человек похож на мешок с водой. Да, это очень серьезная жалоба, но почки-то при этом не болят, и частота мочеиспускания остается неизменной. Нередко больным с повышенным белком в моче ставят диагноз «гломерулонефрит», но они отказываются от своевременного лечения. Им стоит помнить не столько красивую, сколько справедливую фразу, которую любил повторять мой коллега: «Печень прощает многое, почки не прощают ничего».

Как понять, что происходит в организме, если особого дискомфорта человек не ощущает, и на какие цифры белка в анализе мочи стоит обращать внимание? Верхняя граница нормы — 0,033 г/л. Чтобы у человека развились тотальные отеки, суточная потеря белка должна составить 3,5 г в сутки и более. Да, на первых порах симптомов нет, но и УЗИ почек не всегда может выявить недуг, так как там видны только грубые изменения структуры органов. Именно поэтому напомню всем важность периодической сдави анализов мочи.

Продолжим в следующих постах.

Трекбеки

  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *