Гломерулонефрит

17.06.2013 2 Автор admin

Есть такие диагнозы, которые ставятся зачастую намного позже того, как развилась болезнь. Медики объясняют это бессимптомностью течения недуга на начальном этане. Заболел, допустим, человек ангиной, какие-то препараты принимал даже, но не все, что доктор прописал, а выборочно, чтоб «печень не посадить». Анализы, может, и сдал в начале болезни, но спустя месяц дорогу в поликлинику забыл, а через какое-то время анемия, слабость, повышение артериального давление, плохое самочувствие… и как гром среди ясного неба приговор врача — «гломерулонефрит».
Как его распознать на ранних этапах, вылечить и сохранить почки, расскажет врач-терапевт, к.м.н.  Завьяволов А.Д.:

В почках есть функционирующая часть, непосредственно вырабатывающая мочу, и есть структуры, выводящие ее. Одна из функций почек -очищать кровь, другая — реабсорбция — определяет объем выделяемой мочи. Есть в почках и структуры, которые отвечают за регулирование артериального давления, в связи с чем врачи у больного с повышенным АД при заболеваниях почек используют термин «почечная гипертония». Помимо прочего, почка активно вырабатывает некоторые вещества, которые контролируют эритропоэз (процесс кроветворения), то есть влияют на уровень эритроцитов и гемоглобина в крови. Теперь понятно, почему при поражении почек  может развиться анемия.

Это основные, но не единственные функции почек. Если рассматривать под микроскопом строение почки, то можно разглядеть клубочки — гломерулы, откуда и произошло название болезни — гломерулонефрит, то есть болезнь той части почки, которая вырабатывает мочу. По течению гломерулонефрит делится на три вида: острый, подострый (быстро прогрессирующий) и хронический. Мы сосредоточимся сегодня на хроническом, так как острый либо сам проходит, либо неизбежно переходит в хроническую форму. Подострый — это квинтэссенция хронического по тяжести и по времени, когда недуг развивается за 1,5-2 года.

Хронический гломерулонефрит часто развивается практически бессимптомно и может не заявлять о себе несколько лет. Человек может жить с этим заболеванием и не подозревать о том, что ото у него есть. Болезнь может проявляться изменениями в анализах: появлением в моче белка, эритроцитов. Порой это сопровождается артериальной гипертонией, анемией и пр. Часто диагностируют это заболевание, когда больной обращается по поводу других жалоб или проблем, например, при прохождении судмедэкспертизы.

При потере большого количества белка могут появиться отеки, вплоть до тотальных (накопление жидкости в полостях), когда человек похож на мешок с водой. Да, это очень серьезная жалоба, но почки-то при этом не болят, и частота мочеиспускания остается неизменной. Нередко больным с повышенным белком в моче ставят диагноз «гломерулонефрит», но они отказываются от своевременного лечения. Им стоит помнить не столько красивую, сколько справедливую фразу, которую любил повторять мой коллега: «Печень прощает многое, почки не прощают ничего».

Как понять, что происходит в организме, если особого дискомфорта человек не ощущает, и на какие цифры белка в анализе мочи стоит обращать внимание? Верхняя граница нормы — 0,033 г/л. Чтобы у человека развились тотальные отеки, суточная потеря белка должна составить 3,5 г в сутки и более. Да, на первых порах симптомов нет, но и УЗИ почек не всегда может выявить недуг, так как там видны только грубые изменения структуры органов. Именно поэтому напомню всем важность периодической сдави анализов мочи.

Продолжим в следующих постах.