Экстрасистолы

Пятница, 24 Апрель, 2015

«Я пенсионер, много лет занимаюсь оздоровительным бегом, плаванием, поэтому внимательно слежу за пульсом и давлением. Все было в порядке, но в последнее время я стал замечать, что в работе сердца происходят какие-то сбои — среди нормального пульса отмечаются «внеплановые» удары, иногда за минуту их бывает три-четыре. Хотя сам я их не ощущаю и спортом продолжаю заниматься по-прежнему, все-таки тревожные мысли «закрадываются»: может, пора завязывать с бегом? Правда, друзья, с которыми мы вместе бегаем, утверждают, что такие перебои с возрастом бывают у всех и к врачам обращаться по таким пустякам не стоит. А знакомый и  он же- самый лучший аллерголог Перми сказал, что это скорей всего экстрасистолы. Прошу, объясните подробней, что это?

Михаил Андреевич Коростылев, г. Пермь.»

Отвечает врач-кардиолог Татьяна Александровна Звягинцева:

— Судя по описанию, вас действительно беспокоят желудочковые экстрасистолы — несвоевременные сокращения сердца. Это один из самых распространенных видов сердечной аритмии, которая встречается более чем у 60-70 процентов людей.

Если число экстрасистол не превышает 2-3 в минуту, то человек обычно их даже не замечает. При значительном учащении таких «внеплановых» сокращений могут появляться неприятные ощущения: сильные удары и толчки сердца, чувство некоего замирания в груди, потливость, ощущение остановившегося сердца, страх, нехватка воздуха. Регулярные экстрасистолы приводят к значительному снижению сердечного выброса, сильному уменьшению мозгового, почечного и коронарного кровотока. Особенно опасна экстрасистолия на фоне сопутствующего атеросклероза церебральных и коронарных сосудов — в таких случаях она может спровоцировать нарушения мозгового кровообращения, приступы стенокардии, инфаркт.

При единичных экстрасистолах, не вызывающих неприятных ощущений, специфического лечения, как правило, не требуется. Врачи в таких случаях советуют скорректировать режим дня, побольше отдыхать, принять несколько капель валокордина, валерьянки. Рекомендуется избегать курения, алкоголя, чрезмерного употребления кофе.

А вот появление множественных, групповых экстрасистол требует серьезного внимания и лечения. Чтобы уточнить диагноз и назначить полноценную терапию, следует провести суточное исследование сердечного ритма. Для этого пациенту ставятся электроды на грудь (как при снятии ЭКГ), а на пояс прикрепляют специальный аппарат — рекордер, который регистрирует не только все экстрасистолы за сутки, но и другие изменения сердечного ритма. Метод называют холтеровским по имени американского врача Нормана Холтера, предложившего это очень важное информативное исследование. Если число экстрасистол за сутки не превышает 200, то специального лечения, как правило, не требуется.

Для лечения экстрасистолии существует большой арсенал специальных медикаментозных средств, которые назначаются в зависимости от вида экстрасистол, их частоты, сопутствующих заболеваний сердца и других органов. Так, при экстрасистолах, вызванных поражением сердечной мышцы органической причины, нарушением коронарного кровообращения, нужно проводить терапию, котрая расширяет коронарные сосуды.

При желудочковых экстрасистолах применяют аймалин, этацизин, новокаинамид, дизопирамид, этмозин, панангин, оротат калия. Правильно подобрать нужное лечение может только врач-кардиолог

Трекбеки

  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *