Депрессия

08.11.2014 0 Автор admin

Депрессия — состояние болезненной тоски, подавленности, безысходного отчаяния. В переводе с латыни «deprimo» означает «давить», «подавить». Причин возникновения депрессии может быть несколько:

• реакция на тяжелую нестандратную жизненную ситуацию (смерть близких, потеря работы, отсутствие денег);

• психические заболевания — шизофрения, психоз;

• побочный эффект приема некоторых лекарственных лекарств, например, леводопы, бензодиазепинов;

• проявление соматических заболеваний.

Дорогие читатели! Обращаю ваше внимание на тот факт, что депрессию нужно отличать от физиологической реакции на неприятные ситуации, неудачи. Если вас предали, вы поругались с супругом и теперь плачете 2 часа подряд — это не депрессия. Для истинной депрессии характерна «депрессивная триада»:

1. Мыслительная заторможенность, когда не хочется думать, читать книги и узнавать новое. Кажется, что все хотят вам зла и что вы хуже всех. Возможны головные боли.

2. Эмоциональная заторможенность. Человек постоянно пребывает в подавленном плохом настроении, утратив способность переживать радость и интерес к вещам, которые ранее его занимали.

3. Появляется двигательная заторможенность, когда просто не хочется вставать с постели, а иногда даже соблюдать элементарные правила гигиены: мыться, чистить зубы, менять белье, заниматься уборкой и пр.

Прибавим к этому быструю утомляемость, постоянную слабость и ощущение «вязкой, серой пустоты» (очень уж частая жалоба), суицидальные мысли — и вот она — типичная картина депрессии.

Оговорюсь сразу, здесь я говорю об эпизодах легкой и с большой натяжкой — средней степени тяжести. Тяжелые депрессии лечатся только в условиях психиатрического стационара!

С причинами вроде разобрались, теперь — о лечении.

1. Необходимо разобраться, не связан ли депрессивный эпизод с каким-то недугом? Факторов множество: неврологические заболевания (болезнь Паркинсона, инсульт, болезнь двигательного нейрона); эндокринные расстройства (патологии щитовидной железы, надпочечников, сахарный диабет), а также заболевания печени, сердца.

2. Занимайтесь спортом. Физическая нагрузка лучше любых антидепрессантов. Учеными проводилось исследование, в результате которого после 12 недель использования физических нагрузок в одной группе и антидепрессантов — в другой результаты были равны.

3. Принимайте поливитамины и рыбий жир. Он теперь совсем другой — приятный на вкус и очень полезен для мозга за счет содержания омега-3-жирных кислот. 5-7 капсул в день будет достаточно для улучшения функционирования вашего мозга. Один курс должен продолжаться не менее 30 дней, количество курсов — 2-3 в году.

4. Принимайте лекарственные препараты растительного происхождения.

5. Откажитесь от вредных привычек. Если не можете самостоятельно, например, бросить курить, то пригодятся препараты для лечения никотиновой зависимости, о них можно прочитать на сайте www.vnezavisimosti.ru.

 

Врач, к.м.н. Серегин А.Д., г. Москва