Болезнь Бехтерева

14.06.2016 0 Автор admin

«Моему сыну 46 лет, он давно жаловался на боли в спине и пояснице, но к врачам не ходил, лечился сам — мазями, банькой… Недавно не выдержал, пошел в больницу, где ему поставили диагноз: болезнь Бехтерева. Что это за недуг и как его можно вылечить?

Трофимова Татьяна Петровна, Орловская область»

Нашей читательнице отвечает кандидат медицинских наук Сергей Николаевич Рязанов:

— Болезнь Бехтерева носит еще одно название — анкилозирующий спондилоартрит. Это хроническое воспалительное заболевание позвоночника и суставов, причиной которого могут стать генетическая предрасположенность, перенесенные урогенитальные инфекции, травмы, постоянные стрессы. Впервые этот недуг был описан русским врачом Владимиром Михайловичем Бехтеревым (1857-1927 гг.). По статистике, мужчины страдают этим заболеванием в 5-9 раз чаще, чем женщины. Болезнь обычно «стартует» в 40-45 лет и характеризуется хроническим, прогрессирующим течением.

В начальном периоде пациенты обычно жалуются на характерные боли в области крестца и поясницы, скованность, которые возникают в покое, особенно во второй половине ночи и ближе к утру. По мере прогрессирования заболевания происходит расширение границ болевого синдрома на весь позвоночник. На ранних этапах болезнь Бехтерева довольно часто путают с остеохондрозом позвоночника.

Отличительными чертами болезни Бехтерева являются:

—  усиление боли в период покоя, во время сна;

— преимущественная заболеваемость молодых мужчин;

— тугоподвижность позвоночника, напряжение мышц с постепенной их атрофией;

— повышенная СОЭ в анализе крови.

Затем присоединяются боли и снижение подвижности тазобедренных суставах, происходит «окостенение» связок позвоночника, его межпозвонковых суставов и дисков.  Постепенно идет процесс «сращения» позвонков (анкилоз) между собой, позвоночник теряет свою гибкость и подвижность. А вскоре окружающие замечают резкое изменение в осанке человека — он становится сутулым, позвоночник дугообразно искривляется, он как бы растет вниз, происходит ограничение роста грудной клетки. Тем не менее анкилозирующий спондилоартрит протекает медленно, с чередованием обострений и ремиссий. При этом больные могут сохранять трудоспособность до самой старости.

К сожалению, при болезни Бехтерева поражается не только позвоночник, но и происходят патологические процессы в других системах и органах. Так, при периферической форме заболевания оно может проявлять себя в поражении крупных суставов — локтевых, коленных, голеностопных. Характерно развитие иритов и иридоциклитов. Со стороны сердечно-сосудистой системы наибольшую опасность представляет поражение сердца и аорты, возникающее у 20% больных и проявляющееся одышкой, болью за грудиной и перебоями в работе сердца. У трети больных развивается амилоидоз — перерождение почек, приводящее к почечной недостаточности. Уменьшение подвижности грудной клетки способствует заболеваниям легких и развитию туберкулеза. Для того, чтобы предотвратить появление подобных осложнений, необходимо выявлять, диагностировать и лечить заболевание в наиболее ранние сроки.

Полностью излечить болезнь Бехтерева сегодня не удается нигде в мире, но современные лекарства, лечебные упражнения и физиотерапия дают возможность больному жить, не ощущая сильного дискомфорта.

К сожалению, невозможно устранить изменения, уже случившиеся до начала лечения. В медикаментозной терапии широко используют глюкокортикостероиды (преднизолон), нестероидные противовоспалительные препараты (диклофенак, индометацин), иммунодепрессанты (метотрексат, лефлуномид). Успешно используется также гирудотерапия. Содержащиеся в слюне пиявок ферменты способны комплексно воздействовать через кожу на болезнь: они «размягчают» и делают более пластичным позвоночник, повышают иммунитет и обладают противовоспалительным действием.

В последнее время для лечения стали применять биологические модификаторы иммунного ответа: ингибиторы ФНО-а (инфликсимаб, адалимумаб), ингибитор активации В-клеток (ритуксимаб), а также препараты направленного действия (цертолизумаба пэгол). Они воспринимаются организмом как естественные белки, поэтому получили название «биологические средства». Такие препараты эффективно препятствуют развитию воспалительного процесса, не затрагивая другие защитные процессы в организме.

В периоды ремиссии показаны физиотерапия, дыхательная гимнастика (чтобы затормозить развитие неподвижности грудной клетки), лечебная гимнастика (индивидуальный комплекс упражнений, выполняемых дважды в день по 30 минут), мануальная терапия. Противопоказаны нагрузки на спину, шею и грудь. Полезны умеренные закаливающие процедуры, плавание в бассейне.

Врачи советуют снизить потребление хлебобулочных, макаронных изделий, картофеля, мучных кондитерских изделий и прочих продуктов с высоким содержанием крахмала. Увеличить потребление рыбы (не жареной, а паровой или запеченной), яиц, творога, сыра, отварного мяса, вводить в рацион больше моркови, свеклы, перца, капусты, зелени, лука, а также всех фруктов и ягод. Большое преимущество, если есть собственный земельный участок, где можно самостоятельно выращивать полезные овощи и ягоды. Семена выбирайте у проверенных и зарекомендовавших себя поставщиков, таких, например, как на сайте vladam-seeds.com.ua. Эта украинская компания предлагает не только семена, но и услуги по выращиванию и хранению сельхозпродукции.

Помимо курса лечения больной должен проводить профилактику простудных заболеваний, избегать переохлаждений, больше двигаться, при этом не перегружая суставы. Правильные упражнения больному помогут укрепить мышцы спины, облегчат боли, улучшат подвижность суставов, предупредят искривление грудного отдела позвоночника. Постель больного должна быть жесткой. На начальных стадиях болезни подушку или валик под шею следует убрать (во избежание развития шейного лордоза), впоследствии допустима тонкая подушка.