Водопад на участке для здоровья

17.01.2012 0 Автор admin

Как-то мне пришла мысль сделать небольшой водопадик на участке. Подумалось, что и для красоты и для здоровья очень кстати будет.   На участке есть водоем небольшой, и  вода, взятая из него, будет падать с альпийской горки, состоящей из трех ярусов, и возвращаться в водоем, образуя ручей. Этот водопад, кроме своей красоты, принесет  водоему большую пользу — даст так необходимую ему аэрацию. Иными словами, вода водоема будет снабжаться воздухом или, говоря еще проще, — проветриваться. И заодно освежать всё вокруг.

Опишу свой опыт постройки водопада, вдруг кому пригодится.

Это сооружение представлялось мне таким. Первый ярус — длиной в 6-7 м и пару метров шириной. Он будет обрамлен кладкой из бута высотой 50-60 см, плавно примыкающей к стене с одной стороны и более круто с другой. Второй ярус — значительно меньше, но тоже сложенный из бута. Ну а третий — несколько валунов, посаженных на раствор, будто небрежно брошенных природой, по ним-то и будет бежать вода. Ярусы, конечно же, будут засажены разными интересными растениями — от ползучих до карликовых елей и туй.

Начинать нужно с фундамента. Он необходим даже при строительстве таких, казалось бы, незначительных сооружений, как наше. Если не положить фундамент, стенки ярусов вряд ли простоят долго — они обязательно потрескаются от нагрузки, а то и вовсе развалятся. Строить, особенно сооружения из камня, нужно на века. У любого мало-мальски уважающего себя строителя — неважно, любителя или профессионала — должно быть чувство величайшей ответственности перед потомками.

Под ленточный фундамент я выкопал две траншеи — под стенку первого яруса и второго глубиной 70-80 см, не считая растительного слоя. Забутил и бросил арматуру (она не помешает). На заливку пошло три мешка цемента. Меня очень интересовала предстоящая работа — раньше я никогда не работал с диким камнем. Поначалу дело шло неважно — никак не получалось скалывать камень, вгоняя его в нужные габариты. А потом ничего, приладился… Приготовленный известковый раствор ложился как сметанка, работать с ним одно удовольствие. Для эластичности раствора, используемого при кладке, я обычно добавляю немного пенящегося моющего средства для посуды: колпачок средства на небольшую бетономешалку.

С кладкой я справился на удивление быстро, всего за пару дней. Стенки получились довольно красивые. Поверху стенок я сделал стяжку толщиной 3-5 см, положив предварительно арматурную сетку. Пока стяжка не высохла, я посыпал ее гранитной крошкой, слегка вдавив ее в раствор.

Все, стенки готовы. Начинаем следующий этап.

Большая часть грунта ушла на засыпку ярусов. Дальше необходимо укрепить валуны на раствор. Камни встали как вкопанные. Между камнями я спрятал конец дюймового шланга. Отсюда побежит вода. Для того чтобы вода бежала более медленно и красиво, я соорудил из больших плоских плит что-то вроде каскадов. Для русла ручейка длиной около 8 м от водопада до водоема и с уклоном 10-15 см был использован современный кровельный материал, уложенный в предварительно сделанный из песка ложемент с укрепленными дерном краями. Дно желоба я выложил камнями. Получилось очень красиво.

А дальше все просто. Опускаем в водоем насос, который может прогонять через себя даже камушки до 5 мм, и подаем по замаскированному шлангу воду на водопад. Водичка, радуя своей красотой и журчаньем, возвращается по нашему руслу домой, в водоем.

В общем,  работой остался довлен. Теперь и глаз радуется и чистый воздух здоровье прибавляет.

 

Ткаченок Игорь Павлович, г. Киев