Размышления об одежде

Воскресенье, 13 Май, 2012

Когда-то костюм был верным и безошибочным показателем классовой принадлежности, рода занятий и в какой-то степени даже… образа мыслей. Социальные, национальные, климатические особенности ярко выражались в одежде.
Каждая эпоха создавала свои нормы красоты, в том числе и красоты одежды. Особенно ярко это сказывалось на одежде женщин.

Несмотря на великолепие и красоту многих женских нарядов, в них веками наблюдалась одна традиция—неудобство. Женская одежда была внушительной по объему, требовала много ткани, ограничивала движения.
Слабый пол наделялся изысканными «орудиями» красоты: корсетом, кринолином, турнюром и длинным платьем. Эти ухищрения обеспечивали изящные изгибы талии, скульптурную форму груди и бедер. Но они же ограничивали радиус движений и приносили прямой вред здоровью.

Медики разных стран издавна ратовали за реформу одежды, за ее простоту, гигиеничность, удобство. Характерна в этом отношении заметка «Как должна одеваться женщина», опубликованная в одном из еще дореволюционных журналов в 1899 году. Ее автор призывал «отказаться от всяких шнуров, бантов и вообще приспособлений для стягивания каких бы то ни было частей тела».

Занятия спортом сказались на изменении костюма. Когда в 1879 году состоялся первый теннисный турнир с участием женщин, теннисистки, придерживая одной рукой шлейф, другой отбивали ракеткой мяч. Но, приобретая популярность и совершенствуя технику, теннис вскоре заставил женщин надеть короткие юбочки. Конные состязания вынудили наездниц сменить амазонку на бриджи. Велосипед и автомобиль медленно, но верно довершили эволюцию женского костюма.
В наши дни никто не вменяет нам в обязанность носить то или иное платье или пальто, не принуждает следовать традициям. И, однако, как порой еще консервативны наши вкусы! Они вырабатывают в течение определенного времени свой эталон прекрасного. Мы принимаем его как должное, незыблемое, и всякое новшество подсознательно вызывает у нас чувство протеста. Правда, перешагнув через психологический барьер восприятия новизны, мы, пообвыкнув, узакониваем ее.

Как известно, радушно встречает новое прежде всего молодежь. Дала о себе знать и детская мода. В наше время купить для ребенка добротную и качественную обновку, к счастью, не составляет труда.

Еще на нашей памяти люди с удивлением и насмешкой поглядывали на экстравагантных женщин, надевших брюки. А теперь? Прогулки и путешествия, туристические походы и альпинистские восхождения стали доступными для женщин и благодаря удобной, прочной, рациональной одежде. Как свободно чувствуют себя в тренировочных и брючных костюмах женщины разных возрастов и «габаритов». В них удобно нагнуться, можно сделать любое движение, свободно встать на высокую подножку поезда шагнуть через лужу.

И все-таки… Разве иной прохожий или сослуживец отсутствием такта в одежде, слепым подражанием крайностям моды не вызывает чувства протеста, сострадания или иронии?

Ахиллесовой пятой нашей моды, как ни странно, являются шляпы и обувь. Гигиенисты, ортопеды знают,-  к деформациям стопы приводит абсурдное следование моде. Не успели оправиться от бед, нанесенных обувью на «шпильках» с узкими носами (а мода такова, что утрирует найденную форму до последней возможности), женщины надели давно позабытые платформы. Если во время войны толстая деревянная подметка диктовалась необходимостью, то в наши дни мы судим о нарядах и обуви с позиций красоты и целесообразности. Обувь на толстой эластичной подошве приемлема, например, в ансамбле с брюками. Бесспорно, женщинам небольшого роста или с короткими ногами лучше ходить в туфлях на высоких каблуках. Но, увы, в обиход вошли жесткие высокие подошвы— не подошва, а архитектурный пьедестал! С точки зрения художника и искусствоведа вредное не может быть прекрасным. Посмотрите на обувь-платформу беспристрастными глазами. Она напоминает протез и, как огромное копыто, увеличивает объем ноги.

А сапоги-чулки? Это сугубо уличная обувь: в помещении в них жарко, ноги потеют, «не дышат» и болят. Но попробуйте убедить обладательниц таких сапог снимать их в помещении и, что того труднее, отговорить женщину с полными, некрасивыми ногами отказаться от покупки сапог-чулок?! Психология модницы, обретшей заветное, идет вразрез не только с гигиеной, но и с красотой и с удобством.

Вспомните о маленьких шапочках 50-х годов. Они были хороши лишь летом; а некоторые женщины с бесстрашным упрямством носили их прямо-таки в сибирскую стужу! Само название, которое получили такие шапочки в народе—менингитки,— красноречиво.
А мода на «простоволосых». Сколько она вызвала заболеваний из-за того, что юноши и девушки холодной осенью, а порой и зимой ходили без головных уборов.

Сегодня мода стала терпимее. Она не диктует, а предлагает вам сделать выбор. Куртка или пальто, свитер или платье, брюки или юбка, крахмальная рубашка или водолазка? Надевайте что угодно. И это прекрасно. Но в какой-то степени и опасно, если человек не обладает вкусом, не имеет элементарного представления о культуре одежды.
Умение хорошо одеваться значит не только рационально подготовить себя к переменам погоды, но и быть приятным окружающим. Мини-юбка, к примеру, не смотрится на пожилой полной женщине и хороша для стройной девушки в теплое время года. Но когда зимой бежит по улице та же девушка с красными от мороза, «голыми», лишь символическим капроном прикрытыми ногами, ее подстерегают не только простуда, но и более серьезные недомогания. А ведь могла бы она выйти из положения, если бы поддела под мини-юбку теплые колготы или рейтузы. Если женщина в годах и к тому же солидной комплекции? Ни летом, ни зимой мини-юбка на ней хорошо смотреться не будет.

Проблема «как достать» теперь, можно сказать, в основном позади. Появилась проблема—что тебе нужно и в каком качестве. Однако и ныне люди частенько руководствуются только желанием новизны или стремлением к подражанию.
Но ведь одежда в какой-то степени влияет на психологическое состояние. Если новый наряд по душе, он доставляет радость, придает неуверенному смелость, а пожилого омолаживает.

Но как часто люди бывают эгоистичны и несведущи в своих суждениях об одежде, как часто умение одеваться считают блажью и расточительностью.

Воспитывайте в себе вкус, и не только к одежде, но и к здоровью. Которое можно сохранить в том числе и благодаря одежде.

Захаржевская Р.Д., дизайнер.

  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *