Про соль

19.08.2013 1 Автор admin

Можно с уверенностью утверждать, что железные дороги и электричество сделали наше питание значительно разнообразнее. Благодаря этим судьбоносным изобретениям XIX века продукты стали доставляться из разных точек континента значительно быстрее, эффективнее перерабатываться и дольше храниться. Ученым пришлось съесть не один пуд соли, чтобы добиться таких результатов. Кстати, в последнее время в средствах массовой информации все чаще и чаще появляются публикации о вреде соли. Между собой мы даже называем ее «белой смертью». По праву ли соль занимает свое главенствующее место на кухне? Чтобы разобраться в этом вопросе, нам придется углубиться в историю.

Что бы мы ни думали, соль по сей день остается важной пищевой добавкой. Как известно, она состоит из двух элементов, каждый из которых по отдельности является для человека ядовитым, — натрия и хлора. Однако наш организм — это небольшой химический завод, в котором важен не только каждый элемент, но и его взаимодействие с другими. Соль помогает нам поддерживать водно-солевой баланс, регулирует ионный обмен натрия и калия, нужна для крови и других жидкостей. Солевой состав крови почти полностью совпадает с солевым составом морской воды. Уровень соли внутри живой клетки дает химический сигнал о том, сколько питательных веществ ей необходимо. Кроме того, соль используется для выработки соляной кислоты — важной компонента желудочного сока.

Рекомендованная норма потребления соли в сутки составляет около пяти грамм, а в условиях  теплого или даже жаркого климата — до 10 г. Она включает в себя не только ту соль, которой вы досаливаете готовые  блюда, и даже не только ту, которую добавляете в пищу при  приготовлении, а вообще всю соль, попадающую в нас через желудок. Если соль не поступает с пищей в должном объеме, организм «крадет» ее из внутренних запасов — костной и мышечной тканей, тем самым постепенно себя разрушая. Например, когда происходит выпадение волос весной, то это сигнал как раз об этом. О других причинах потери волос вы можете узнать на сайте etovolosy.ru, также там вы найдете много полезной информации по уходу за волосами, в том числе с учетом новинок  косметологии. Информация будет полезна как для женщин, так и для мужчин.

Без соли вода перестает задерживаться в организме, кровь густеет, начинаются спазмы гладкой мускулатуры и судорожные сокращения скелетных мышц. Недостаток соли приводит часто к остеопорозу, нарушениям пищеварения, депрессиям, нервным и психическим заболеваниям. Считается, что при продолжительной  хронической нехватке образующих соль ионов человек может умереть через 2 недели.

До перехода человека к оседлому образу жизни соль чаще всего попадала в его организм естественным путем — в составе других продуктов питания. В овощах ее меньше, в мясе больше. Соль непременно присутствует и в речной воде, какой бы пресной она вам ни казалась на вкус. Вареные продукты содержат меньше соли, чем жареные.

Английское слово «зарплата» — «salary» происходит от соли. О ее важности говорит еще и то, что уже римские легинеры начали получать часть зарплаты солью, которую потом обменивали на другие товары. Существует версия, что слово «солдат» — «soldier» происходит от латинского понятия «sal dare» — «давать соль» . За свою замечательную способность сохранять продукты соль стала символом надежности и долговечности. Поэтому в древние времена, когда люди хотели заключить договор или соглашение, они делали это, как правило,  во время трапезы с солью, а выражение «соляной договор» даже попало в Библию. Из-за очень высоких цен на соль в истории развития человечества неоднократно возникали «соляные» бунты и войны. Самый известный российский соляной бунт случился летом 1648 года, когда царь Алексей Михайлович слишком высоко поднял нее налог. С той поры сохранилась примета, что рассыпать соль — к ссоре.

Продолжение следует…