Чай и чайные церемонии

Пятница, 13 Сентябрь, 2013

Тинькофф Кредитные Системы отзывыСложно назвать обычный чай лекарством, тем не менее в нем сокрыта масса полезных свойств. Тёплым он согревает, холодным утоляет жажду, в кругу близких объединяет и помогает завязать разговор. Чай — прекрасный повод немножко расслабиться и поднять настроение, что очень важно для нашего здоровья.

Вот уже более 2 тысяч лет известен этот необычайно популярный напиток. Как бы мы ни нуждались в воде, для большинства потребителей она навсегда останется слишком пресной, скучной, что ли… В стародавние времена кипячение было одним из наиболее доступных способов обеззараживания воды. Бесспорно, вторым было сбраживание, но рассказ о нем мы пока отложим. Так вот, в экспериментаторском порыве какой-то житель весьма древнего Китая или сопредельных с ним стран набрел на чайный куст, перепробовал все способы его употребления и вынес свой вердикт — вкусно, бодрит, заваривать, но не кипятить! В древности многие искали ингредиенты для эликсира бессмертия и вечной молодости, а безымянный первопроходец, скорее всего, был алхимиком. Неизвестно, увенчались ли его изыскания успехом, однако продолжительность жизни в Китае и Японии до сих пор самая высокая в мире.

Есть конечно же более романтические версии ассимиляции чая. Индусы обычно рассказывают, как факир по имени Дхарма решил провести семь лет без сна и отдыха в медитации и самосовершенствовании. Когда на 7-й год усталость внезапно оказалась сильнее факира, Дхарма рухнул от истощения на землю, зацепив в падении какой-то куст и сорвав с него несколько листочков. В порыве божественного озарения или просто машинально факир решил их пожевать. Тут же свершилось чудо — силы были восстановлены, сон как рукой сняло, и Дхарма смог успешно выполнить свой обет. Нетрудно догадаться, с какого куста были эти чудесные листики!

В китайской версии этой легенды никто ничего не срывал, все было гораздо брутальнее. Заснувший во время медитации монах решил себя наказать и, отрезав веки, бросил их на землю. Через некоторое время на месте «векокрушения» выросли чайные кусты…

Легенды приоткрывают истинное лицо чая, всю серьезность отношения к нему на Востоке, но слишком доверять им не стоит. Даже необязательно считать Китай родиной чая. Это растение довольно неприхотливо, потому могло появиться практически где угодно и без монашеских самоистязаний — от Гималаев до индийских джунглей.

С тех пор немало чая утекло в разные регионы мира, но и по сей день его полный химический состав во многом остается загадкой для ученых. Если где-нибудь в Америке на вас будут смотреть как на больного с кружкой чая в руках, то на Востоке вас ждет совершенно иная реакция. Не столько химия делает его полезным, сколько восточные традиции и способ употребления. Все знают, что хорошее настроение и внутренняя гармония — замечательные лекарства. Возможно, их действие ощущается не так явно, как у нитроглицерина или парацетамола, зато гораздо меньше побочных эффектов. Если подумать, то многие заболевания происходят, что называется, «от нервов». Конечно, есть генетические предрасположенности, травмы и инфекции, но всем остальным мы с избытком снабжаем себя сами.

Продолжение следует…

  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *