Связь между питанием и поведением

Четверг, 17 Июнь, 2010

Представляем вашему вниманию конспект лекции доктора Блэйлока о том, как наша диета влияет на наш мозг. Оригинальную лекцию на английском можно посмотреть здесь.

Мозг является самым метаболически активным органом нашего тела, обмен веществ в котором никогда не замедляется. Если ввести человека в глубокую кому (например, с помощью фенобарбитала), при котором даже отключается функция дыхания, мы снижаем мозговую активность всего на 50%.

В результате такой активной деятельности, мозг производит огромное количество свободных радикалов и пероксидов, а ведь большинство психо-неврологических патологий (болезнь Альцгеймера, болезнь Паркнсона и пр.) происходит от поражения больших участков мозга свободными радикалами.

Для сравнения: мозг потребляет 20% всего кислорода в организме, 25% всей глюкозы и занимает всего 2% от общего веса.

Все компоненты мозга постоянно обновляются, некоторые раз в несколько лет, некоторые — раз в несколько месяцев, но самые важные, как, например, докозагексаеновая кислота, обновляются каждые две недели. А для этого организму нужны важные жиры, витамины и микроэлементы. Поэтому, если вы неправильно питаетесь в течении каких-то двух недель, то количество клеток мозга начинают уменьшаться.

Научные исследования связи между питанием и поведением:

  • 1910 г — была замечена связь между питанием и поведением;
  • 1935 г — было установлено, что гипогликимия часто копирует симптомы тревожных расстройств, истерии, неврастении и даже психоз;
  • 1973 г — была выявлена связь между гипогликемией и тревожными расстройствами, ассоциируемыми с шизофренией.

Гиперактивность

60% членов семей с гиперактивными детьми страдают диабетом, ожирением или алкоголизмом.

75% заключенных были гиперактивными в детстве.

Почему потребление сахара так серьезно влияет на поведение? Сахар способствует выработке инсулина, а инсулин ведет к гипогликемии (снижению уровня сахара в крови). Когда уровень сахара в крови уменьшается, организм пытается его восстановить, стимулируя надпочечники на выработку эпинефрина и норэпинефрина. А эти гормоны, в свою очередь, активизируют мозговую деятельность. Тогда в мозгу начинает вырабатываться нейротрансмиттер под названием глютамат, который и отвечает за эмоциональную возбудимость.

Преступность и питание

Исследования, проведенные на заключенных, выпущенных на пробацию, показали, что рацион питания в огромной степени влияет на девиантное поведение. Так, всех вышедших из тюрьмы на пробацию разделили на две группы, одна из которых продолжала питаться, как и до тюремного заключения, а вторая группа перешла на здоровую диету. 56% из первой группы и только 8% из второй вернулось обратно. 47% представителей первой группы и 13% второй группу нарушили пробацию в состоянии наркотического опьянения. Исследования показали, что в группе, которая стала нормально питаться, снизился уровень суицидов и суицидального поведения.

Потребление сахара и поведение

История Рэймонда: молодой человек попадал в тюрьму после того, как стрелял в свою девушку и прострелил ей руку. После того, как его историю начали исследовать диетологи, они выяснили, что в возрасте 4 лет он страдал приступами слабости, которые его мать пыталась «лечить» сладостями. В 13 лет у Рэймонда начались сильные перепады настроения в те моменты, когда уровень сахара у него в крови понижался. А уже в 23 года он пытался убить свою девушку. Когда его отпустили на пробацию, то служащий, занимавшийся делом Рэймонда решил посадить молодого человека на здоровую диету, убрав из его рациона мусорную пищу, пончики, печенье, сладости и кофе. В результате, заключенный не нарушил свою пробацию и больше никогда не совершил никакого насилия и никакого асоциального поступка.

Исследование пентитенциарной системы в пяти штатах показало, что многие преступники страют от хронической нехватки важных питательных веществ, типа, магния, цинка, фолиевой кислоты и витамина Б6. Чем злостнее преступление заключенного, тем острее у него дефицит важных минералов в организме.

Если в 1900 году американцы потребляли 4 (≈1,8 кг) фунта сахара в год, то на сегодняшний день это количество возрасло на 2500%!

57% потребления сахара приходится на готовые продукты питания, на быструю пищу (фаст фуд), и все, что уже продается в магазине, пройдя термическую обработку.

43% потребления сахара приходится на фруктовые соки и газированную воду.

Начиная с 1974 года, потребление газированных напитков удвоилось! Подростки, вместе со сладкими напитками употребляют в среднем 54 ложки сахара в день (диетологи не рекоммендуют съедать более 10 ложек). Люди в возрасте от 40 до 59 лет, за период с 1972 по 2001 года, увеличили потребление газированных напитков на 250%, а те, кому 60 и старше — на 300%!

Потребление сахара резко ускоряет процесс образования свободных радикалов, но, самое главное, под влиянием сладкого запускается процесс старения всех клеток организма, особенно мозговых!

Сладости резко повышают уровень инсулина в крови, в результате чего уровень сахара внезапно падает → у нас возникает чувство голода, а в некоторых случаях возможны эпилептические припадки, обморок и даже смерть от гипогликемии. Вот небольшая схама дествия сладкого на наш организм:

Сахар

Выработка инсулина

Гипогликемия

Стимуляция надпочечников → выработка эпинефрина, норэпинефрина и кортизола

Мозг → выработка глютамата → гиперактивность и перманентное повреждение мозга

Связь между уровнем сахара в крови и склонностью к агрессии

Существует заметная зависимость между алкоголизмом, гипогликемией и преступностью. Давайте посмотрим как возникает эта связь. 97% алкоголиков страдают от гипогликемии, и пьют, потому, что алкоголь дает им энергию. После выпивки у человека падает уровень сахара в крови, что вскорости приводит к плохому самочуствию, поэтому, чтобы наполнить себя энергией, алкоголики опять выпивают. Если начать лечить человека, больного алкоголизмом, от гипогликемии, то физическая тяга к спиртному пропадает. Исследования показывают, что стабилизация уровня сахара в крови снимает алкогольное влечение у 71% больных при этом, среди тех, кто занимается по программе Анонимных Алкоголиков, выздоровевших всего 25%! (здесь можно почитать о том, как создавались АА).

Гипогликемия также часто приводит к вспышкам агрессии, особенно у тех, у кого наблюдается дисфункция темпоральной доли коры головного мозга.

Кроме сахара выработку инсулина стимулирует аспартам и усилитель вкуса и запаха (глютамат натрия). Например, если впрыснуть глютамат натрия животному в гипоталамус, животное впадет в состояние аффекта. У людей страдающих гипогликемией, действие усилителя вкуса и запаха, воздуждающее нервную систему, усиливается в разы!

Продолжение следует…

Трекбеки

  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *