Профессиональная пригодность

28.02.2020 0 Автор admin

Определить сущность того или иного явления не так сложно, если знать, из чего исходить при анализе. Так, когда мы рассматриваем, скажем, пользу чего-то для кого-то, то рассматриваем, каковы представления этого кого-то о пользе, а также объективно возможные вариации пользы. Взять, например, преимущество покупки масляных красок в интернет-магазине https://artizo.com.ua/brands/rosa/ для профессионального художника: очевидно, что именно эти краски, купленные конкретно в этом магазине, принесут пользу в его творчестве ввиду своего высокого качества. Однако для любителя возможно будет приемлем более дешевый аналог данных красок пусть и менее высокого качества — он не профессионал, рисует, допустим, просто, как говорится, для души, и ни о каких работах, которые он пишет по заказу, и которые должны быть выполнены на соответствующем уровне, речи и не идет. Здесь уместно также вспомнить простую истину, что для одного человека то или иное событие или явление есть безусловная польза, в то время как для другого это будет не просто нечто, не дающее никаких выгод, как в вышеописанном примере с художниками профессионалом и любителем, но и вообще — что-то, способное принести безусловный вред. Настолько силен в нашей жизни субъективный фактор.

Однако же тема дальнейшего повествования все же не столь обширна. Речь не идет об определении сущности и характеристик пользы или вреда. Речь идет о таком понятии, как профессиональная пригодность, пригодность к той или иной трудовой деятельности. Именно определением сущности данного явления в общем виде и хотелось бы заняться.

Любой профессионал именно потому и является таковым, что умеет правильно и рационально использовать свои умения и способности в данной области, компенсируя какие-то недостатки и недочеты, а также разнообразные помехи на пути осуществления эффективной деятельности. Результаты усилий по устранению недостатков и рационализации использования достоинств в каждом случае бывают различными. Это дает основание для того, чтобы можно было говорить об индивидуальном характере итоговых профессиональных качеств. Причем один и тот же набор качеств может совершенно по-разному себя проявлять в различных ситуациях и у различных людей. Именно этот набор профессиональных качеств, наложенный на неповторимую индивидуальность человека, и составляет систему индивидуального профессионального стиля. При этом разные профессиональные стили могут быт одинаково эффективными. Каждому известно, что, скажем, хороший врач может быть и строгим, и мягким, и сдержанным, и эмоциональным.

Возвращаясь к профпригодности как к таковой, обозначим, что при приеме людей на работу она играет далеко не самую последнюю роль. Потенциальный работник обязан доказать, что он действительно пригоден к данной профессии по большинству параметров, представляя документальные и иные объективные подтверждения (поручительства, дипломы, медицинские справки и прочее). Параметры эти, безусловно, нужно рассматривать в единой системе. Однако в то же время нужно уметь отличать их друг от друга и выделять более или менее значительные для данного рода деятельности параметры. Слагаемые профессиональной пригодности для каждой профессии располагаются в определенном иерархическом порядке. Какие же это слагаемые и параметры?

Во-первых, профпригодность оценивается по гражданским и личностным характеристикам человека. К ним можно отнести темперамент, характер, идейно-политические взгляды гражданина, его кругозор и т.д.

Кроме того, профпригодность оценивается по тому, как относится человек к данной деятельности, как он представляет свое участие в ее осуществлении. Сюда же можно отнести и общее желание человека работать, трудолюбие.

Далее внимание уделяется такому параметру, как добросовестность и ответственность человека. Эти качества важны сегодня абсолютно для любой профессии. Именно этого ждет общество и государство от исполнителей любой должности.

Профпригодность также включает в себя и определенные профессиональные познания, наличие опыта в подобной деятельности. Конечно, опыт не всегда доказывает профессиональные умения, но и лишним его наличие назвать, безусловно, нельзя.

Плюс профпригодность оценивается более высоко, если у человека имеются природные склонности к данной профессии. Таланты, исключительные умения и т.д. автоматически ставят человека на ступень выше по пути к занятию должности по определенной профессии.

Наконец, важнейшим параметром профессиональной пригодности является медицинская пригодность, то элементарная дееспособность физического и психического характера.

Остановимся на профпригодности медицинского характера более подробно. Ее определяет уже не работодатели или сам работник, а исключительно врач. Профпригодность традиционно определяет справка формы 086/у. Такие медсправки выдаются после врачебного осмотра человека несколькими специалистами узкого профиля. В частности, справка формы 086/у требует наличия подписи терапевта, невропатолога, хирурга, окулиста, лора и некоторых других врачей. В итоге справка о профпригодности (это и есть справка формы 086/у) конкретно дает заключение о профпригодности человека по медицинским показаниям.

Понятно, что медицинские параметры профпригодности стоят несколько особняком. В то время как другие параметры можно определить без наличия документов (за исключением, разве что, образования), состояние здоровья и профпригодность в медицинском смысле могут объективно продемонстрировать только медсправки, а именно, справка о профпригодности. Справка о профпригодности, отметим, должна в обязательном порядке представляться всеми претендентами на должность, независимо от организации. Таков порядок по закону.

Итак, мы рассмотрели главные составляющие профпригодности. Их оценка позволяет относить каждого человека по отношению к конкретной деятельности в одну из четырех типовых категорий. Во-первых, он может быть полностью профессионально непригодным. При этом непригодность может со временем быть устранена либо может носить необратимый характер. Во-вторых, человека можно назвать условно пригодным для данной деятельности. Годность, правда, не предполагает наличия у человека собственных склонностей к данной профессии или талантов, связанных с нею. Прошлый опыт или личные склонности к профессии переносят человека в третью категорию – категорию соответствующих профессии лиц. А вот таланты, рвение и т.д. говорят о призвании, то есть к отношению к четвертой категории.

Таковы основные параметры или составляющие профессиональной пригодности в своем конкретном применении. Практика, безусловно, может несколько модифицировать рассмотренные теоретические конструкты.