Прибыль от раковых заболеваний. Глава из книги Юстаса Маллинса «Убийство уколом»

Четверг, 3 Июнь, 2010

В 400 году до н.э. Гиппократ дал имя рака или краба болезни, которая уже встречалась в его время и характеризовалась крабоподобным распространением по всему телу. На реческом это было «karkinos». В 164 г н.э. римский врач Гален использовал слово «тумор» (опухание), чтобы описать болезнь, что происходит от греческого слово «tymbos» и означает надгробный холм. Эта болезнь не была очень распространенной в античное время, исходя из того, что она не упоминается в Библии и о ней ничего не говорится в древнекитайской медицинской книге «Классика внутренней медицины Желтого императора«. В традиционных обществах рак становился причиной смерти лишь единиц, а свое распространение болезнь получила только после начала эры Индустриальной революции. По состоянию на 1830 год в Париже и окрестностях от рака умирало около 2% человек, а в США в начале ХХ столетия -  только 4%.
С распространением онкологических заболеваний появились и «современные» методы борьбы с ними. Один из ведущих оппонентов медицинского истеблишмента, Роберт Мендельсон, так комментирует эти методы: «Современная онкологическая хирургия когда-нибудь в будущем будет считаться занятием таким же жутким и омерзительным, как мы сейчас оцениваем лечение пиявками, популярное во времена Джорджа Вашингтона». Хирургическое вмешательство при раке, о котором он говорил, является общепринятым и навязываемым методом лечения онкологических заболеваний и сейчас очень в моде в США. Эта технология называется «режь, полосуй и жги». Методы лечения рака в США переведены через копирку из немецкой школы аллопатической медицины, излюбленными методами которой является хирургия, кровопускание и накачивание лекарствами, а также экзотическая изюминка в виде облучения радием. Храм современных методов лечения раковых заболеваний находится в США, в нью-йоркском институте онкологии Мемориал Слоан Кеттеринг (Memorial Sloan Kettering Cancer Institute), а жрецы этого Храма — исследователи и хирурги вышеупомянутого заведения.
Раньше институт был известен как госпиталь Мемориал, председателями которого в те годы были два врача. Это были типажи, обычно изображаемые в голливудских фильмах как «сумасшедшие доктора». Если бы Голливуд решил сделать экранизацию истории этого госпиталя, то съемочная группа была бы озадачена тем, что обоих докторов смог бы сыграть только покойный Бела Лугоши (венгерский актер, игравший графа Дракулу на Бродвее — Ж.З.). Один из этих «сумасшедших» докторов был Марион Симс. Сын шерифа и владельца таверны в Южной Каролине (1813-1883), Симс был тем, что в XIX столетии называлось «женским доктором». На протяжении многих лет его хобби была «экспериментальная хирургия», в которой он практиковался на рабынях. По словам его биографа, эти операции «еще немного и считались бы убийством». Когда плантаторы не захотели больше отдавать своих рабов для экспериментов Симса, тому пришлось купить рабыню за $500, которой оказалась семнадцатилетняя девушка. В последующие несколько месяцев Симс провел около 30 операций на этой несчастной по имени Анарха. Поскольку в то время не существовало анестезии, он просил своих друзей держать Анарху, в то время как «доктор» проводил свои операции. После нескольких таких экспериментов, друзья обычно переставали общаться с Симсом. Но он продолжал свои эксперименты на Анархе в течении еще четырех лет, пока в 1853 не переехал в Нью-Йорк. Был ли его маленький негритянский госпиталь в Южной Каролине окружен вопящими и размахивающими факелами жителями деревни как в старом фильме о Франкенштейне, не известно. Но Симс решил переехать как-то уж очень внезапно.
Доктор Симс купил дом на Мэдисон Авеню и вскорости обрел поддержку в лице наследницы империи Фелпса, Мелиссы Фелпс Додж. Эта же семья до сих пор остается основным патроном института онкологии Мемориал Слоан Кеттеринг. С помощью Мелиссы Фелпс Симс основал благотворительный женский госпиталь на 30 коек, который открылся 1 мая 1855 года.

«Шарлатан «доктор» Симс представлялся как женский специалист, разбирающийся в вагинальных свищах (воспаление между мочевым пузырем и влагалищем). Эта болезнь всегда считалась ятрогенной, то есть провоцированной врачами. В 1870 году Симс изменил свою специализацию на онкологию. В Нью-Йорке начали ходить слухи о варварских операциях, проводимых в женском благотворительном женском госпитале. И «сумасшедший доктор» опять оказался в центре внимания. Доверенные лица заведения рассказывали, что жизнь пациентов была в опасности от каких-то таинственных экспериментов. В результате Симса выгнали из госпиталя. Но благодаря своей влиятельной поддержке, его скоро восстановили в должности. Вскоре к нему обратились члены семьи Астор, чье богатство было нажито благодаря связям старого Джона Якоба Астора с Восточно-Индийской компанией, Британской разведкой и международной торговлей опиумом. Один из Асторов умер от рака, и семья решила основать раковый корпус в Нью-Йорке. Сначала они предложили доверенным лицам госпиталя большую сумму в $150 тысяч, для того, чтобы переделать женскую больницу в онкологическую. Поумнев после инцидента с увольнением, Симс обхитрил доверенных лиц и провел частные переговоры с Асторами. Он уговорил семью взять его на работу в новую больницу, которую он назвал Нью-Йоркский раковый госпиталь. Новая больница была открыта в 1884 году. После этого доктор Симс поехал в Париж, где встретился с императрицей Евгенией, и где король Бельгии наградил его орденом Леопольда. Симс до самого конца сохранял присущую ему хуцпу. По возвращению в Нью-Йорк он открыл раковый госпиталь и вскорости быстро умер.
D 1890-х после получения денег от других благодетелей, госпиталь был переименован в Мемориальный. А в середине ХХ столетия к названию добавились слова Слоан и Кеттеринг. Несмотря на запутанное название, этот онкологический центр уже многие годы является придатком медицинской монополии Рокфеллеров. В 1930-е Рокфеллеры выделили большой кусок земли в престижном районе в верхнем Ист Сайд для нового корпуса госпиталя. Прихвостни Рокфеллеров засели в правлении директоров больницы с того момента, как открылся этот новый корпус.
В мае 1913 года группа докторов и непрофессионалов засела за переговоры в Гарвардском клубе в Нью-Йорке с целью создания национальной онкологической организации. Довольно показательно было то, что эта организация была названа Американской ассоциацией контроля над раком. Обратите внимание, что ассоциация она не называлась обществом лечения или профилактики рака, да и целей перед собой таких не ставила. 1913 год был вообще очень важным в американской истории. В этом судьбоносном году президент Вудро Вильсон подписал акт о Федеральном Резерве. Этот акт давал возможность финансировать будущую Мировую войну, налагал национальный прогрессивный налог – буквально выхваченный из «Манифеста коммунистической партии» Маркса — на американцев, отбирал у конгрессменов их конституционное право назначать сенаторов (17-я поправка к Конституции — Ж.З.), после внесения этой поправки сенаторы стали избираться путем прямых выборов, а конгрессмены и сенаторы теперь должны были соревноваться за голоса избирателей. Именно в это смутное время социалистического планирования родилась Американская ассоциация контроля над раком. Естественно, общество спонсировалось Джоном Д. Рокфеллером младшим. Его адвокаты, Дебуа и Плимптон, контролировали ассоциацию на протяжении 1920-х годов. Также свою лепту в финансирование общества внесли Лора Шпельман из Фонда Рокфеллера и Дж.П.Морган.
С самого начала Американское онкологическое общество (АОС) следовало схеме, которая была создана самим же Американским онкологическим обществом (American Cancer Society). АОС включало совет попечителей, палату делегатов, и в 1950-х при обществе был создан Комитет по шарлатанству. Этот комитет позже сменил название на Комитет по непроверенным методам управления раком (Committee on Unproven Methods of Cancer Management), опять-таки, обратите внимание, что употребляется слово «управление», а не «лечение», но АОС все еще использовало термин шарлатанство в отношении любых методов, не одобренных попечителями или такими, которые отклонялись от принципа: «режь, полосуй и жги».

Продолжение следует…

  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *