Прибыль от раковых заболеваний. Глава из книги Юстаса Маллинса «Убийство уколом» 3

Четверг, 2 Сентябрь, 2010

Начало в части 1 и части 2

Из этого отрывка мы узнаем, что фармацевтический бизнес и онкологический бизнес в частности, очень связаны с большим капиталом…

Протеже Дугласа, доктор Эвинг, оставался в госпитале Мемориал еще несколько лет. Со временем у него развилось несколько болезней, одна из которых, — лицевой тик — очень смущала Эвинга при разговоре с людьми. Вследствие этого, доктор вскорости ушел из госпиталя и стал отшельником на Лонг Айленд, где он и умер от рака мочевого пузыря в 1943 году.

Сын Дугласа унаследовал одно из самых больших состояний в Америке в то время. Он женился на Пегги Цинзер, дочке партнера Дж.П. Моргана и Ко. Две сестры Пегги тоже удачно вышли замуж; одна из них 0 за Джона МакКлоя, ставшего впоследствии главным адвокатом Рокфеллеров; а вторая — за Конрада Аденауэра, будущего канцлера поствоенной Германии. Льюис Дуглас стал председателем Мьючуал Лайф в Нью-Йорке, компании полностью подотчетной Моргану, а в начале Второй мировой войны Аверелл Харриман начал продвигать Дугласа для работы в Администрации по ссудам и лизингу (Lend Lease Administration). Потом Дуглас стал председателем Комитета по военным поставкам и одним из известнейших людей, получавших зарплату в один доллар в год (другими словами, все остальное они получали акциями — Ж.З.2.0) в администрации Рузвельта. Позже он пришел на место Харримана и стал послом США в Великобритании. После падения гитлеровской Германии Дугласу предложили стать выским комиссаром (глава дипломатического представительства одной из стран Британского Содружества в другой стране Содружества — Yandex.Словари) в Германии, но он отказался в пользу своего зятя, Джона МакКлоя. Дуглас и МакКлой были приятно удивлены, когда узнали, что их третий зять, Конрад Аденауэр стал Кацелером. Семейные интересы компании Дж.П. Могран были учтены и тут. Даже более того, ранняя деятельность Аденауэра во время войны в Германии велась в кругу компаньонов Дж.П. Моргана. Они готовились к приходу к власти после смерти Гитлера.

Из этого отрывка мы узнаем, что фармацевтический бизнес и онкологический бизнес в частности, очень связаны с большим капиталом…В 1930-х два автомобилестроительных гиганта убедили стать спонсорами госпиталя Мемориал. Альфред П. Слоан уже находился по посту президента Дженерал Моторз какое-то время. Он также был директором Дж.П. Морган. В 1938 году он владел 750 тысячами акций Дженерал Моторз. У него была яхта размером в 235 футов (около 71м - Ж.З.2.0), которая в 1940 году оценивалась в миллион двести пятьдесят тысяч долларов.

Чарльз Кеттеринг был гениальным изобретателем, благодаря которому у нас есть автозажигание, фары, стартер и другие электрические системы. Журнал «Форчун» оценил в 1960 году состояние Слоана в $200-400 млн., а Кеттеринга — в $100-200 млн…

Заслуги Альфреда Слоана как филантропа были немного запятнаны его деятельностью в Дженерал Моторз. Он непреклонно противостоял установке стекла безопасности в автомобилях Шевроле. А в 1920-е годы отсутствие таких стекол означало, что любая самая маленькая авария заканчивалась разбиением лобового, бокового или заднего стекла, и как результат — травмой или смертью пассажиров. Осколки стекла залетали с большой скоростью в кабину, разрезая все на своем пути. При незначительном повышении издержек, обычное стекло, используемое в автомобилестроении в те годы, можно было бы заменить на более безопасные стекла, что на сегодняшний день является обязательными. Слоан даже сделал публичное заявление по этому поводу 13 августа 1932 года : «Введение стекол безопасности станет источником убытков для нас и нашей компании. Я считаю, что Дженерал Моторз не должна внедрять эту технологию и повышать свои цены даже если это частично покроет стоимость нововведения». 15 августа 1932 года Слоан еще раз подтвердил сказанное: «Продавать стекла безопасности не является моей обязанностью. Я с большей готовностью потрачу эти деньги, чтобы улучшить машины каким-то другим образом, потому, что я думаю или с точки зрения чистого бизнеса, это будет лучшей инвестицией».

Фонд Альфреда П. Слоана зарабатывает сейчас хорошие деньги — в 1975 году у них была прибыль в $252 млн. а уже в 1985 — $370 млн. Вместе с фондом Кеттеринга ($75 млн.) они продолжали спонсировать институт онкологии Мемориал Слоан Кеттеринг. Либеральный редактор Норман Кузинс (Norman Cousins) возглавлял фонд Кеттеринга, а председателем Фонда Слоана являлся Мэннинг Браун младший. В совет директоров последнего входил Генри Фолер (Henry H.Fowler), бывший секретарь Счетной палаты и нынешний партнер Голдман Сакс и Ко, Нью-Йоркского инвестиционного банка, а также Ллойд Элам (Lloyd C. Elam), президент единственной национальной медицинской школы только для черных, колледжа Мехарри в Нашвилле, Теннесси; Элам также входил в совет директоров медицинского гиганта Мерк, компании Крафт, юго-центральной телефонной компании Белл и банка Нэшвиль; Франклин А. Лонг (Franklin A. Long) представлял собой звено, соединяющее Мемориал и Рокфеллера  и являлся директором Exxon; этот человек был также директором Объединенных технологий, глава Комиссии по научному консультированию при Президенте, профессор химии в Корнелльском университете с 1936 года, исследователь в Гуггенхайме, лауреат Премии мира имени Альберта Эйнштейна, член Управляющего комитета Пагвош (созданного про-коммунистическим спонсором Сайрусом Итоном, который также был протеже Рокфеллера; ходят слухи, что Пагвош управлялся из КГБ); Герберт Лонгенекер (Herbert E. Longenecker), президент Туланского университета; он отбирал студентов для стипендии Фулбрайт, это была очень влиятельная должность, а список его заслуг в энциклопедии «Кто есть кто» растягивается на несколько абзацев; Катлин Моравец (Cathleen Morawetz), директор корпорации National Cash Register, являлась также стипендиатом Гуггенхайм; она была замужем за Гербертом Моравецом, химиком из Праги; Томас Аквинас Мерфи (Thomas Aquinas Murphy), много лет занимавший должность президента Дженерал Моторз, а также Пепсико и Национальной корпорации Детройта; Еллмор Паттерсон (Ellmore E. Patterson), с 1935 года работавший в Дж.П. Моргане, а также был казначеем в институте онкологии Мемориал Слоан Кеттеринг и президентом фирмы «Вифлеемская сталь», Engelhard Hanovia Inc. и Морган Стенли; Лоренс Рокфеллер (Laurance S. Rockefeller), который возглавлял Ридерз Дайджест, Национальное географическое сообщество и Caneel Bay Plantation; Чарльз Сканлон (Charles J. Scanlon), президент GM Acceptance Corporation, Арабо-Американского банка в Нью-Йорке и Гарольд Шапиро (Herald Shapiro), президент Мичиганского университета, директор Дау Кемикал, Форд Мотор Ко, Burroughs, Келлог и Банка Канады; Шапиро был также среди советников ЦРУ, начиная с 1984 года, а также советником Казначейского департамента США.

  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *