Прибыль от раковых заболеваний. Глава из книги Юстаса Маллинса «Убийство уколом» 2

Вторник, 8 Июнь, 2010

Начало

В 1909 году железнодорожный магнат Эдвард Генри Харриман (чье огромное состояние — как и Рокфеллера — базировалось на деньгах Ротшильда и было получено через Якоба Шиффа, действующего от лица компании Kuhn, Loeb & Co) умер от рака, после чего его семья основала исследовательский институт имени Харримана. В 1917 году Аверелл Харриман, потомок Эдварда, резко решил пойти в политику, вернее начать руководить событиями на политической сцене из-за кулис. Институт ни с того ни с сего закрыли. А его финансовый поток направили в Мемориальный госпиталь. Основным попечителем госпиталя в то время был Джеймс Дуглас (1837-1918). Он также являлся председателем корпорации Фелпс Додж, а одна из наследниц основавший корпорацию семьи, Мелисса Додж Фелпс в 1853 году открыла больницу, ставшую впоследствии Мемориальным госпиталем. Мелисса была замужем за торговцем сухим товаром по имени Вильям Додж, который использовав состояние Фелпсов стал магнатом по добыче меди.

Словарь Национальных биографий описывает Джеймса Дугласа как «старейшину добывающей и металлургической промышленности». Он владел самой прибыльной медной копью мира — рудником Медной королевы. Дуглас родился в Канаде, его отец был хирургом и заведовал сумасшедшим домом в провинции Квебек. Джеймс пошел работать на компанию Фелпс-Додж в 1910 году и немного позже стал ее председателем. Обнаружив огромные залежи радия в западной части своего рудника, он стал страстно интересоваться этим химическим элементом. Сотрудничая с Бюро по добыче, государственным органом, контролируемым из практических расчетов самим Джеймсом Дугласом, он основал Национальный институт радия. Личный врач Дугласа был доктор Джеймс Эвинг (1866-1943). Дуглас предложил Мемориальному госпиталю щедрую сумму в миллион долларов, но поставил несколько условий. Во-первых, госпиталь должен был взять на работу доктора Эвинга в качестве главного медицинского эксперта; во-вторых, госпиталь должен был впредь заниматься только лечением рака и в-третьих, госпиталь должен был регулярно использовать радий для лечения онкологических больных. Мемориальный госпиталь принял эти три условия.

Эвинг вскорости возглавил госпиталь, поскольку имел хорошую поддержку в виде капитала Дугласа. Дуглас был настолько убежден в пользе лечения радием, что частенько использовал этот метод на своей дочери и которая впоследствии умерла от рака; на своей жене и на себе, применяя радий даже по самым незначительным поводам. И потому, что он был довольно заметной фигурой, газета Нью-Йорк Таймс широко осветила новый метод лечения рака — радиотерапию. Один из журналистов издания озаглавил свою статью так: «Лечение радием бесплатно для всех», утверждая, что радий не будет стоить ни цента. Это заявление нимало разозлило Дугласа, после чего он заставил Таймс дать статье опровержение. 24 октября 1913 года газета процитировала заявление Дугласа: «Вся эта история о гуманизме и филантропии — полная чушь. Я хочу, чтобы всем было понятно, что я буду распоряжаться радием — который принадлежит мне — по своему усмотрению». Это было одно из редких свидетельств его настоящего лица, скрывавшегося под личиной «филантропа». Соперники Дугласа в области онкологии, Рокфеллер и Карнеги, всегда давали деньги как бы безвозмездно, тем самым невидимо устанавливая свою тайную власть над целой нацией. А Дуглас взял и просто выразил суть всех этих «филантропов».

Первоначальный пресс-резиз Мемориального госпиталя объявлял, что радиотерапия будет бесплатной. Они, скорее всего, верили, что великий филантроп Джеймс Дуглас подарит людям свои запасы радия. В правила и процедуры Мемориального госпиталя сразу же были внесены изменения о том, что «для лечения пациентов с помощью облучения радием будет браться дополнительная плата». В 1924 году, департамент радиотерапии в Мемориальном госпитале предоставил пациентам радиотерапию на сумму $18 тысяч и взял за лечение $70 тысяч, что было самым большим источником дохода для госпиталя в тот отдельно взятый год.

Тем временем, Джеймс Дуглас, который хвастался, что будет сам распоряжаться своим радием, продолжал активно лечиться радием. Через несколько недель после своего заявления в Нью-Йорк Таймс в 1913 году он умер от апластической анемии. Медицинские авторитеты настоящего времени считают, что он был первым, кто умер от облучения радием, а самой известной жертвой была Мария Кюри, жена ученого, открывшего химический элемент радия, а также его дочь Ирэн Жоли-Кюри. Уже к 1922 году более ста радиологов умерло от рака, полученного при облучении рентгеном.

Продолжение следует…

  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *