Пластиковая упаковка пищевых продуктов как вредный источник гормонального заражения пищи

Среда, 20 Январь, 2010

Среди многочисленных химических веществ, поступающих в организм человека с пищей и оказывающих на него влияние – благотворное или нет – особую роль играют гормоны. Выполняя регуляторную роль в организме, гормоны могут вызывать заметные эффекты при весьма незначительных концентрациях. Поэтому изучение загрязнения окружающей среды химическими аналогами человеческих гормонов играет важную роль для оценки вреда здоровью человека.

В недавно опубликованном в журнале Environmental Science and Pollution Research исследовании “Endocrine disruptors in bottled mineral water: total estrogenic burden and migration from plastic bottles” обнаружено, что в значительном числе продаваемых марок бутилированной воды, взятой как пример для исследования, присутствуют синтетические аналоги человеческого гормона эстрогена в заметных концентрациях.
Для исследования были взяты 20 марок коммерчески доступной бутилированной воды – 9 в пластиковой, 9 в стеклянной и две в упаковке TetraPak. Эстроген регистрировался двумя методами. В первом использовался генетически модифицированный штамм дрожжей с перенесенным человеческим геном альфа-рецептора эстрогена. Дрожжи добавлялись в питательную среду, приготовленную на основе исследуемой воды, культивировались в течении суток, а потом измерялось количество клеток дрожжей, выросших в среде. Во втором способе изучался многоклеточный организм in vivo – новозеландские песчаные улитки Potamopyrgus antipodarum.

На рисунке: Potamopyrgus antipodarum, источник.

Для исследования брались самки, размножавшиеся партеногенетически. Известно, что эстроген оказывает сильное влияние на размножение этих моллюсков. Сравнивалось число эмбрионов, образовывающихся у улиток, которые жили в исследуемых бутылях и контрольной группой, помещенной в бутыли из борасиликатного стекла.
Оба метода показали значительную концентрацию аналогов эстрогена, преимущественно для пластиковых бутылей. Измеренные значения были в среднем в диапазоне 2-40 нг/литр а максимальное значение – 75 нг/литр, что для типичного дневного приема воды человеком означает фактически удвоение суточного приема внешних источников эстрогенов и по все видимости, не может игнорироваться – тем более, что аналогичные типы упаковки исползуются и для других пищевых продуктов помимо воды. Возможным источником эстрогеноподобных гормонов в пластиковой таре могут служит пластификаторы, используемые при изготовлении пластмассы.

Статья взята с сайта Правда-TV.ru

  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *