Метод артроскопии коленного сустава

Пятница, 27 Апрель, 2012

Метод артроскопии коленного сустава

Артроскопия – это современный оперативный метод диагностики суставов, а также их лечения с применением механических и оптических устройств. Артроскопия коленного сустава – процедура, во время которой сустав может быть обследован при помощи хирургических инструментов, вводимых в сустав через крошечные разрезы. Процедура позволяет хирургу прощупывать, удалять ткани внутри сустава, разрезать и сшивать их. Артроскоп (используемый во время операции прибор) – это жесткая трубка диаметром 4 мм, в которой располагаются увеличивающие линзы и светопроводящее волокно. Изображение с прибора проецируется на монитор. Обследуемый сустав заполняется стерильной жидкостью для обеспечения лучшей видимости. Передвигая артроскоп, хирург может осмотреть все структуры сустава и оценить их состояние на экране монитора. Специальные тонкие инструменты вводятся в сустав, чтобы удалить поврежденные участки.

Незначительные травмы суставов не требуют серьезного вмешательства – зачастую пациенты после операции возвращаются домой уже на следующий день. Однако более серьезное вмешательство может потребовать длительного пребывания в стационаре и, как следствие, более длительного периода реабилитации.

Прогноз и реабилитация после операции зависят от того, что было обнаружено во время обследования и какие меры были приняты. При выраженных признаках артроза врач может порекомендовать изменение физической активности пациента – к примеру, исключить прыжки, бег. Серьезные нагрузки на поврежденный сустав даже при отсутствии артроза могут приводить к его развитию спустя какое-то время.

Сроки выздоровления после артроскопии коленного сустава зависят от многих факторов, в частности, от того, насколько обширны были изменения в самом суставе и что было сделано в ходе операции. Чрезмерные нагрузки на суставы в первые дни после операции (возвращение к работе, прогулки, физическая активность) могут стать причиной боли и отеков и задержать выздоровление. Возможны также осложнения. Поэтому следует избегать повышенных нагрузок.

В частности, как минимум неделю нельзя водить машину. Активность должна возвращаться постепенно, в соответствии с ощущениями в суставе и наличием или отсутствием отека в нем. Как правило, уровень привычной бытовой активности достигается уже спустя 4-6 недель. Однако пройдет не меньше двух месяцев, прежде чем пациент сможет заниматься физическим трудом, не испытывая при этом болевых ощущений.

Трекбеки

  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *