Выступления Марко Руджеро на тему: «Религия, политика и СПИД в Италии: любопытные парадоксы от Минздрава» — I

18.11.2010 0 Автор admin

Свободный переводЖ.З 2.0

Согласно одному философу (имеется в виду Людвиг Витгенштайн — Ж.З 2.0), если что-то может быть выражено словами, то трех слов должно хватить. Но поскольку Министерство здравоохранения Италии не философ, оно использует восемь слов: «Отсутствие причинно-следственной связи между ВИЧ и СПИДом».

Сказав это, я могу откланяться, а вы — покинуть мероприятие.

Я сейчас представлю данные итальянского Министерства здравоохранения, которое придерживается гипотезы, что ВИЧ не является (единственной) причиной СПИДа.

Почему я решился на это (представление официальных данных)? На сегодняшний день существует две формальные системы, одна из которых служит фундаментом для другой: (1)  «научная теория» СПИДа, возникающего вследствие заражения ВИЧ и (2) политико-правовая система, непосредственно занимающиеся вопросами ВИЧ/СПИДа.

За аксиому берется то, что после 25 лет после начала эпидемии, государственная и правовая политика в этой области должна основываться на незыблемые медицинские факты (иначе проблема выходит за рамки научного диспута). Выражаясь в терминах Витгенштайна, эти две системы должны быть изоморфными («одинаково устроенными» — Ж.З 2.0).

Поэтому, для того, чтобы подтвердить теорию (ВИЧ=СПИД), мы решили изучить право и государственную политику в этой области. Давайте начнем с очевидного. Если бы СПИД возникал в результате заражения ВИЧ, то этот факт (наличие причинно-следственной связи) должен был быть где-то прописан. (Доктор Маллис: «Если есть доказательства того, что ВИЧ приводит к СПИДу, то должны иметься научные документы, демонстрирующие единичное или множественные подтверждения тому. Или хотя бы доказательство того, что это событие наступит с большой вероятностью. Но таких документов не существует»).

Здесь мы видим официальный сайт итальянского Минздрава. На странице посвященной ВИЧ/СПИДу ничего не сказано о причинно-следственной связи (ВИЧ=СПИД). Примите к сведению, что сайт сделан для людей, ничего не знающих о проблеме.

На первый взгляд может показаться, что итальянский Минздрав ничего не знает о философских концепциях причине и следствии. Но на самом деле они прекрасно осведомлены об этом и даже используют логику причина-следствие, например, предупреждая, что курение приводит к раку легких. При том, что последнее утверждение, по мнению онкологов, несколько спорное.

Среди нормативных актов, приведенных на веб-странице Минздрава указано, что в Италии СПИД диагностируется и без признаков заражения ВИЧ. И это признается на уровне закона.

Питер Дюсберг в 2003 году выступил с заявлением о том, что если существуют случаи заболевания СПИДом без предварительного заражения ВИЧ (а такие случаи существуют), то мы не можем утверждать, что СПИД=ВИЧ.

В официальном бюллетене Итальянской Республики №110 от 13 мая 1994 года записано: «Диагноз СПИД может быть поставлен и при отсутствии ВИЧ-инфекции, если у пациента диагностирована одна из болезней, определяющих СПИД». Например, пациент с хронической инфекцией простого герпеса (хроническая, значит длящаяся больше месяца) может быть классифицирован как СПИД-пациент. То есть в Италии возможность существования СПИДа без ВИЧ официально признается.

Другие противоречия (если считать, что ВИЧ приводит к СПИДу). Получается, что иммунодефицит, возникающий в результате принятия большой дозы стероидных гормонов, болезни Ходжкина, множественной миеломы, лейкоза и пр. не может называться СПИДом. Но, фактически, иммунодефицит, возникший от вышеперечисленных болезней является СПИДом. Если при отсутствии признаков ВИЧ, иммунодефицит появляется в результате других факторов (диабет, беременность, саркоидоз), то, значит, СПИД может развиться и без заражения ВИЧ.

Является ли СПИД значимой болезнью для Италии? Согласно Минздраву Италии, нет.

Инфекционные заболевания делятся на пять категорий, по степени важности или опасности для общественного здоровья.

Первая категория — это «болезни, при возникновении которых нужно срочно оповестить общественность, в силу норм международного права или потому, что они представляют особый интерес«. Сюда относятся 13 болезней, в том числе холера, ботулизм, столбняк, грипп и бешенство.

Вторая категория определяется как «болезни, которые случаются часто и которые требуют контрольного вмешательства». К этой категории относятся 25 болезней, среди которых гепатит, корь, свинка, скарлатина и коклюш.

СПИД принадлежит к третьей категории болезней, которые не представляют специального интереса, случаются редко и не требуют контрольного вмешательства.

Почему СПИД не является важной болезнью для Италии?

Поскольку, в Италии не существует национальной системы мониторинга новых случаев заражения ВИЧ, поэтому, цифры, которые я приведу, приблизительные.

На 100 тысяч жителей каждый год приходится 6 новых случаев заболевания СПИДом. Давайте теперь посмотрим на количество смертей, ассоциированных со СПИДом. В Италии умирает много людей. Мои родственники тоже умерли [смех]. Это нормально. В Италии проживает около 60 млн человек, из которых ежегодно умирает 600 тысяч. При этом только 39 тысяч человек умерли от СПИДа за 26 лет (с начала эпидемии).

В моей родной провинции Таскании (где жил Данте), мы очень щепетильно относимся к статистическим данным. В Таскании живет 3 714 807 человек. В 2005 году от СПИДа умерло 7 человек, в 2006 — 4. Летальность СПИДа составляет 4,7% (летальность определяется Службой общественного здоровья и вычисляется как отношение количества новых случаев СПИДа, зарегистрированных в данном году — например, 85 случаев в 2006 году — к количеству смертей от СПИДа в этом же году — 4 в 2006 году). Как мы видим из этой статистики, СПИД не является проблемой №1 для итальянского здравоохранения.

В Италии также зарегистрировано незначительное количество педиатрических случаев СПИДа, которые составляют всего 1,3% от всех пациентов со СПИДом. В 2007-2008 гг в Италии было зафиксировано только 5 заболевших СПИДом среди детей. Около трети педиатрических случаев СПИДа были получены не в результате вертикальной трансмиссии (то есть от матери к ребенку).

Продолжение в части 2.