Как лечить грибок?

Суббота, 17 Март, 2012

Прошу специалиста Г. Г. Гаркушу объяснить, как лечить онихомикоз (грибок).

Гадуниева З.М.,  г. Каспийск

Поражение ногтевых наших пластинок патогенными или условно-патогенными грибками, или онихомикоз, -частая причина обращения к дерматологам, косметологам. В России каждый десятый визит к дерматологу связан именно с ним, и сейчас такую болезнь выявляют все чаще. Практически любой человек на протяжении жизни неоднократно контактирует с грибками. Но далеко не у всех развивается онихомикоз. Больше других рискуют люди со слабым иммунитетом, эндокринными заболеваниями, сердечной недостаточностью, варикозом, лимфостазом, атеросклерозом. В группе риска и те, кто принимает много химических лекарств (антибиотиков, кортикостероидов, цитостатиков). Большое значение имеет гигиена. Размягчению рогового слоя кожи, ногтей способствуют некоторые травмы, мозоли, а также химические вещества, которые содержатся в синтетических моющих средствах. Сказываются и анатомические, физиологические особенности человека. Например, узость межпальцевых промежутков, плоскостопие и другие врожденные патологии. Или повышенное потоотделение (гипергидроз), нередко связанное с типом вегетативной нервной системы. Но потливость ног, к примеру, бывает и у тех, кто носит обувь из резины, кирзы, кожзаменителя. Такие материалы создают парниковый эффект. Сразу вспоминается фраза Луи Пастера: «Микробы — ничто, почва — все». Влажная теплая среда благоприятствует росту и размножению грибков.

В то же время при повышенной сухости кожи, связанной с эндокринными заболеваниями — гипотиреозом, нарушением углеводного обмена, гипогидрозом, — чаще бывают микротравмы, а значит, и риск подхватить грибок тоже велик. Особенно это относится к пожилым людям с возрастными эндокринными, сосудистыми изменениями.

С возрастом человек нередко накапливает столько болячек, что организм пытается «выкинуть» все лишнее наружу. А значит, возникает риск поражения кожи. Но лечить только кожу или ногти — значит загонять болезнь внутрь. Помните о том, что кожных недугов как таковых нет. Есть внутренние болезни с внешними проявлениями на коже, ногтях. Поэтому надо лечиться изнутри, а не только бороться с наружными симптомами.

Лечение онихомикоза должно быть комплексным. Врачи обычно назначают длительный (до 1 года) прием сильных антибиотиков внутрь, а также наружные средства. Лечиться надо обязательно под наблюдением врача, делать лабораторные исследования. И стоит хорошо подумать, прежде чем начинать лечение, выдержит ли больной такие испытания.

Народные методы для полного избавления от вашего заболевания мне найти не удалось. Примочки, припарки иногда дают временное улучшение, а потом все «расцветает» с большей силой. Но очень интересные выводы по лечению онихомикоза сделали врачи-гомеопаты старой школы. В клинике, где лечили хламидиоз (скрытую инфекцию) гомеопатическими средствами, специалисты заметили вот что. У всех больных хламидиозом в той или иной степени был онихомикоз. И при лечении основного заболевания (хламидиоза) исчезали проявления онихомикоза. Это позволило сделать вывод о том, что грибковое поражение ногтей связано с хламидиозом, который часто не распознают и даже не подозревают у больного.

Кроме того, любая болезнь — сигнал о том, что человек совершает не те поступки, что у него негативные мысли, эмоции. И болезни кожи, ногтей — это старая, глубоко скрытая муть, грязь, стремящаяся на поверхность. Глубоко подавленные эмоции загрязняют и душу, и тело. Например, тревога, страх и ощущение своей беззащитности, постоянной опасности, а также раздражительность, нетерпение, брезгливость. Поэтому чтобы избавиться от болезни, надо прежде всего изменить отношение к окружающему миру.

 

Гаркуша Г.Г., врач-натуротерапевт

  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *