Как лечить чесотку

Понедельник, 26 Март, 2012

В последние годы у нас в стране увеличилось количество беженцев, вынужденных переселенцев, бомжей, отмечается снижение уровня жизни и связанная с этим недостаточная личная гигиена. Все эти негативные процессы способствуют резкому росту многих инфекционных заболеваний, в том числе и чесотки.

Чесотка как заразное кожное заболевание известна очень давно. Еще древнеримский врач Цельс для зудящих болезней предложил термин «скабиес». Кстати, и сейчас больных чесоткой часто направляют в екабиозории, где ими занимаются: лечат, обрабатывают личные вещи, плетельное белье. Возбудитель чесотки был открыт в 1834 году. В госпитале святого Луки во Франции студент Франсуа Ренуччи извлек иголкой клеща из складки кожи больного чесоткой. Обнаруженный клещ и оказался возбудителем чесотки.

Заражение, как правило, проходит при непосредственном контакте с больным чесоткой: плотные и тесные объятия, рукопожатия, половые связи. Нельзя исключить и передачу возбудителя чесотки через одежду и постельные принадлежности. Длительность инкубационного периода от десяти до тридцати дней и зависит от количества попавших на кожу половозрелых и находящихся на различных стадиях развития паразитов. Заболевание характеризуется зудом, который беспокоит больных больше всего вечером, начиная с 17-19 часов, и ночью. Ночной зуд при чесотке обусловлен биологией клеща, который проявляет активность в вечерние часы, прокладывая ходы и при своем движении раздражая нервные окончания кожи. Днем же клещ находится в спокойном состояния.

Больные отмечают постепенное усиление зуда, а в дальнейшем на зудящей коже обнаруживаются патологические изменения (пузырьки и другие элементы сыпи), может наслоиться вторичная инфекция. Локализуется сыпь на коже межпальцевых складок, лучезапястных суставов, передней поверхности предплечий, передней и задней линии подмышечных ямок, на животе, внутренней поверхности бедер, ягодичных складках и подколенных ямках. Чесотка обычно не поражает волосистую часть головы, лицо, кожу межлопаточной области, ладоней и стоп.

У женщин также поражается кожа грудных желез и сосков, у мужчин кожа полового члена. У детей может поражаться кожа ладоней и подошв, а у грудных детей — волосистая часть головы, кожа лица, спины. В настоящее время в арсенале медиков имеется большое количество разнообразных противочесоточных средств,  таких, как сера и ее производные, мазь Вилькинсона, бензил-бензоат (педицит). Особенно удобен аэрозоль «Спрегаль». Одного флакона хватает для излечения трех пациентов, то есть практически всей семьи. Обязательно следует учитывать, что успех лечения зависит не только от применения противочесоточных препаратов, но также от правильной дезинфекции вещей, с которыми соприкасается больной. Для дезинфекции одежды и постельных принадлежностей можно использовать аэрозоль «А-ПАР».

Не забывайте, что диагноз «чесотка» может поставить только врач. Поэтому не занимайтесь самолечением. И если у вас начался кожный зуд, то луче обратитесь к дерматологу.

 

Врач-дерматолог Игнатьев И.Д., г. Москва

  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *