Гомосексуальность: сознательный выбор или болезнь?

Среда, 17 Февраль, 2010

В данном посте мы попробуем разобраться в том, является ли гомосексуальность сознательным выбором человека или все же какой-то механизм предопределяет нашу сексуальную ориентацию.

Сначала давайте посмотрим на некоторые малоизвестные факты о гомосексуальных людях:

  • У гетеросексуальных женщин указательный и безымянный пальцы обычно одинаковой длины. Указательный палец гетеросексуальных мужчин обычно короче безымянного. Наука предполагает, что эти черты заложены еще до рождения и определяются количеством тестостерона, выделяемого материнским организмом.
  • Представим себе две гипотетические семьи. В одной рождается ребенок, который впоследствие станет гомосексуальным, а во второй — гетеросексуальный ребенок. Так вот, вероятность, что следующий ребенок в первой семье будет иметь нетрадиционную ориентацию  на 3-5% выше, чем во второй семье.
  • Согласно Рэю Бланшару, у мужчины, рожденном в семье с четырьмя братьями вероятность стать гомосексуалистом в три раза выше, чем у того мужчины, у которого нет братьев вообще.
  • У большинства лесбиянок длина пальцев такая же как у гетеросексуальных мужчин. Это относится и к другим особенностям, типа периодичности моргания глаз или функционирования внутреннего уха.
  • 75% мальчиков, которые одеваются как девочки, играют с куклами и подражают женщинам станут впоследствие гомосексуалистами.
  • Исследования животных показывают, что 8% баранов никогда не покрывают овцу, потому что интересуются только другими баранами. Австралийские фермеры называют их «застенчивыми производителями» (shy breeders).

То, какие гендерные роли на себя берем, то есть кем мы себя считаем, мужчиной или женщиной (независимо от нашего пола), определяется небольшой железой, расположенной в мозгу. И называется она гипоталамус. Эта маленькая железа отличается по форме и конфигурации не только у мужчин и женщин, но и у гомо- и гетеросексуальных мужчин. Тогда получается, что именно гипоталамус определяет нашу сексуальную ориентацию, формирование которого происходит в первые три месяца беременности.

Эмбрионологи утверждают, что любой зародыш вначале состоит только из женских хромосом. Если эмбриону суждено стать мужчиной, то в определенный момент в организме матери и плода начинают вырабатываться андрогенные гормоны (основной из которых — тестостерон), которые «инструктируют» ДНК производить генетическую мутацию ХХ хромосом в ХУ.

Гомосексуальные мужчины по набору хромосом никак не отличаются от гетеросексуальных, но что же тогда влияет на гипоталамус мужчины и заставляет его искать счастья в объятиях себе подобных?

Еще задолго до открытия роли гипоталамуса и его значения в формировании гендера, профессор университета Вилланова (Пеннсильвания) Ингебог Вард (Ingebog Ward) проводила исследования репродуктивного поведения крыс. Животных в ходе эксперимента разделили на три группы. В первую группу входили особи, находящиеся на первом триместре беременности, во вторую — крысы на последнем триместре беременности, а в третью — крысята, родившиеся от крыс в первой и второй группе. Для всех животных, участвующих в эксперименте создавали стрессовые ситуации — громкие звуки, слишком яркий свет, тряска клеток и т.п. После этого, исследователь изучала сексуальное поведение молодых самцов из третьей группы. Оказалось, что только самцы, рожденные от крыс из первой группы демонстрировали гомосексуальное поведение. Это значит, что стресс именно в первый триместр беременности (а не в последний и не во время младенчества) ведет к необратимым изменениям мозга плода. Возможно, таким образом природа регулирует рождаемость (способствуя воспроизведению людей/особей, которые не дадут потомство) как ответ на угрозу выживанию вида.

Гормоны стресса вызывают у беременных самок выработку другого гормона — андростендиона. Он по своему действию похож на тестостерон, только значительно слабее. Получается, что вместо выработки полноценного мужского гормона, зародыш получает только его слабенькую замену. Именно андростендион блокирует развитие нормального гипоталамуса.

В разные эпохи отношение к гомосексуализму было разным и колебалось от «страшного греха» и психической болезни до откровенного попустительства гомосексуализма и признание однополых браков. Но возможно, это просто естественный механизм саморегуляции системы, которая в неблагоприятные периоды плодит не способных размножаться особей. Таким образом, вид выживает, сокращая на время количество детенышей.

Вот еще интересные исследования по теме:

Лесбиянки имеют отличную от гетеросексуальных женщин структуру мозга, которая обрабатывает запах половых гормонов так, как это делает мозг гетеросексуального мужчины.Иванка Савич из шведского Института Мозга в Стокгольме и Ханс Берглунд из Больницы Университета Каролинска нашли доказательства того, что мозг мужчин и женщин, так же, как и мозг гомосексуальных и гетеросексуальных мужчин, воспринимают запахи мужских и женских гормонов по-разному.

Исследователи подвергли 12 женщин, со строго идентифицированной гомосексуальностью, и столько же гетеросексуалок, сканированию мозга во время того, как они нюхали различные запахи, включая образцы мужских и женских половых гормонов.

Результаты показали, что передняя часть гипоталамуса (часть мозга, отвечающая за сексуальное поведение) начинала работать только у гетеросексуальных женщин, тогда как мозг лесбиянок никак не реагировал.

С другой стороны, гомосексуальные женщины реагировали на мужские и женские гормоны в той части мозга, что отвечает за обработку повседневных запахов.

Таким образом, по мнению ученых, реакция мозга лесбиянок на половые гормоны «частично совпадает» с реакцией гетеросексуальных мужчин.

Но исследователи пока не могут понять, чем вызваны такие различия – то ли они служат причиной, то ли следствием гомосексуального поведения: «Что-то происходит (в мозге), но мы пока не знаем, результат ли это поведенческий или биологический – мы ничего об этом не знаем», — сказал Чарльз Вайсоки, профессор анатомии с ветеринарного факультета Университета Пенсильвании.

Нейролог Сандра Вайтельсон с медицинского факультета Университета Онтарио МакМастера в Канаде отмечает, что полученные шведскими учеными данные показывают, что реакция мозга лесбиянок не является ни женской версией мужской гетеросексуальности, ни зеркальным отражением мозга гомосексуальных мужчин.

«Женская сексуальная ориентация в своей основе имеют другие предпосылки, нежели мужская. Нельзя просто сказать, что гомосексуальный мужчина больше походит на женщину, а лесбиянка больше на мужчину. Есть два пола, которые биологически различны, но вариации в сексуальном поведении внутри каждого пола необязательно такие же, как в противоположенном поле», — сказала Вайтельсон.

По мнению профессора психиатрии Луанн Брайзендайн, полученные данные в будущем позволят диагностировать различия устройства мозга в детстве, даже может быть еще во время утробного развития или младенчества. Во время пубертатного периода эти различия в строении мозга становятся более отчетливыми, когда мозг подвергается всплеску половых гормонов.

www.rol.ru

Новое исследование предполагает, что появление в человеческой популяции гомосексуалистов имеет рациональную причину и способствует сохранению генов семьи. Задача мужчин-гомосексуалистов в сохранении семейного генофонда, как представляется, состоит в поддержке племянников и племянниц.

Эволюционная роль  гомосексуалистов – в защите молодежи?Хотя гомосексуалисты часто не имеют собственных детей, они часто играют роль «супер-дяди» – родственника, который посвящает много времени и сил детям в семье. С таким предположением выступили психологи из Университета Летбридж, Альберта, Канада.

Эксперты провели свое исследование на тихоокеанском острове Самоа, где гомосексуальные мужчины выделяются в отдельную половую группу под названием фа’афафины. Предыдущие работы показали, что фа’афафины гораздо чаще, чем самоанские женщины или гетеросексуальные мужчины, проявляют альтруистическое поведение по отношению к племянницам и племянникам, например, ухаживают за ними, обеспечивают обучение и оплачивают медицинское обслуживание.

Основной целью данного исследования было выяснить, проявляется ли этот альтруизм только по отношению к детям в рамках своей семьи, или ко всем детям в целом. Оказалось, что щедрое поведение фа’афафинов распространялось главным образом на собственных племянниц и племянников.

Авторы исследования отметили, что самоанская культура очень специфична для своей местности и народа и ориентируется на большие и сплоченные семьи, в то время как западным обществам, как правило, свойственны индивидуализм и гомофобия. Но самоанская культура с ее общинно-семейной структурой может быть показательным образцом того типа общества, в котором в прошлые эпохи сформировался гомосексуализм.

Результаты исследования были опубликованы в Интернете перед печатной публикацией в новом выпуске журнала Psychological Science.

http://www.health-ua.org

 

Вы также можете ознакомиться с главой из книги ЛУННЫЙ СВЕТ НА ЗАРЕ. Лики и маски однополой любви Гены, гормоны и мозг

1 комментарий

  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *