Ребенок учится говорить

Вторник, 24 Апрель, 2012

Ни одно из умений не приходит к ребенку само по себе— все физическое и психическое развитие зависит от окружающих условий, от соответствующей «учебы», тренировки, то есть от ваших усилий. Но, пожалуй, ни в чем эта зависимость не проявляется так ярко, как в становлении речи.

Если бы ребенка окружало молчание, он бы никогда не заговорил. Если с ним говорят мало и неправильно, речь его развивается медленно, словарный запас беден. Если же на него обрушивают словесные каскады, без конца читают ему, побуждают осваивать слишком сложные слова—у него может возникнуть заикание или другие нарушения развития речи.

Пока ваш малыш еще лежит в коляске, вам кажется, что до всего этого очень далеко. Но поверьте, не так длинна дорожка от первых «агу» до сложных фраз и даже до школьных отметок: ведь общее умственное развитие, умение правильно читать и писать во многом зависит от правильного и своевременного развития речи.

В раннем детстве мать— самый частый собеседник ребенка, и то, когда и как он заговорит, во многом зависит  именно от нее.

С первых недель жизни ребенка старайтесь развивать его слуховое восприятие. Развлекайте малыша звучащей игрушкой, учите разыскивать невидимый источник звука, поворачивать головку в сторону погремушки, заставляя его не только прислушаться, но и разглядеть, откуда этот звук исходит, благо сейчас разнообразных детских товаров продается много. Неплохо, если время от времени в комнате будет раздаваться и музыка, конечно, мелодичная и не слишком громкая.

С первых месяцев жизни ребенок, выражая радость, произносит отдельные короткие звуки. Вы обратились к нему ласково: «Где наш маленький?»,—и он отвечает: «Кхы-гы». Эти голосовые реакции к 4—5 месяцам переходят в «пение», которое обычно выражает удовольствие.

Малыш реагирует и на голос взрослого, воспринимая, разумеется, не смысл речи, а интонацию. Мама говорит певуче, ласково, нежно— значит, все отлично. Коротко, строго—что-то не так.

Строгость тона не означает резкость, раздражительность. Не заставляйте ребенка вздрагивать от громкого окрика, а постарайтесь привлечь его внимание к вашим словам, к выражению вашего лица.

Пока что разговоры с ребенком— это только ваши монологи. Но ведь научить слушать или хотя бы прислушиваться— это уже немало!
Отдельные слоги «ба», «ма», «па» ребенок обычно начинает произносить к шести месяцам. Такой лепет предваряет произнесение слов, тренирует органы артикуляции, но это, конечно, еще не речь. Чтобы действительно заговорить, ребенок должен научиться понимать и согласовывать слово с его значением.

Показывая и  называя 5—6-месячному малышу предмет, объясняя какое-либо действие, вы тем самым способствуете установлению, связи между словом и предметом, между словом и действием.

Всех детей, например, привлекают часы. Сначала вы будете их показывать, даваъ послушать тиканье. А потом спросите: «Где часики?» Если они всегда стоят на одном и том же месте, 6—7-месячный ребенок повернет головку в этом направлении. А немного позднее он научится находить глазами часы, стоящие и в других местах, доступных его взору.

В этом же возрасте дети умеют по просьбе взрослого выполнять простые движения: «до свидания», «ладушки». Учите ребенка показывать носик, ушки, глазки у себя, у куклы. Такие игры, издавна предложенные народным опытом, действительно полезны— они исподволь подготавливают к пониманию речи.

Используйте в качестве «пособия» яркие игрушки. Покажите, например, ребенку, куда вы спрятали собачку, и попросите достать ее, затем научите находить игрушку среди других предметов. К 9—10 месяцам ребенок может находить несколько знакомых предметов и давать их взрослому по его просьбе.

Следует всячески стимулировать потребность ребенка общаться со взрослыми с помощью различных звуков, слогов, простых слов. Но сами не подражайте ему, не пользуйтесь в своей речи столь умилительными для вас датскими «би-би» и «ту-ту». Или уж, во всяком случае, сочетайте их с периодом «во! машина— би-би» или «поезд— ту-ту» Это необходимо, чтобы ребенок смог вовремя перейти на обычный язык.

При кормлении, умывании, укладывании спать, одевании называйте свои действия, говорите: «Открой ротик, дай ручку, садись, ложись в кроватку, одевайся, сейчас пойдем, гулять».

Вам надо называть ребенка по имени чтобы он привыкал к этому обращению, называть имена взрослых членов семьи. На вопрос «Где мама?» ребенок должен повернуть головку к маме или показать на нее глазками, должен понять, что это значит, когда говорят: «Анечка пришла»  или «Папа, иди к нам».

Значение слов  «нельзя», «возьми» ребенок усваивает с 10—11 месяцев.

Мама! Как часто будет потом звучать в его устах это слово. Как много в нем может появиться оттенков—и радость и просьба, и вопрос, и призыв на помощь, и восхищение, и уважение, и нежность!

Чтобы все это было, чтобы сын или дочь, для которых сегодня вы главная опора, со временем стали опорой для вас, надо очень мною трудиться, надо  всю душу вложить  в  их воспитание.

Врач-педиатр Иванькова А.П.

  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *