Профилактика воспаления глоточной миндалины у ребенка

Воскресенье, 18 Август, 2013

Самые эффективные меры—предупреждение заражения: соблюдение гигиены дыхания, а также своевременное и правильное лечение простудных болезней. Ежедневно проводите влажную уборку помещения. Обычный пылесос, как одно из самых страшных изобретений, никоим образом нельзя использовать в присутствии ребенка. Крупная пыль собирается в мешок пылесоса, но мельчайшая часами висит в воздухе и «достается» ребенку, проникая в самые отдаленные участки дыхательной системы, а также на лицо, вызывая впоследствии комедоны.

Инфекцию, которую взрослые «собирают» на улице, в общественном транспорте, не передавайте ребенку. Перед тем, как общаться с ребенком, помойте руки, умойтесь, прополощите рот, снимите верхнюю одежду. Это не значит, что ребенка надо содержать под стерильным колпаком. Вовсе нет. Просто ребенок с несовершенной системой иммунной защиты не может выдержать массивной дозы болезнетворной инфекции.

При появлении насморка мы все традиционно начинаем закапывать сосудосуживающие средства. И это правильно, если они эффективны в течение первых 3 дней болезни. Дольше использовать капли нельзя, можно перейти лишь на масляный раствор витаон для улучшения носового дыхания. Дело в том, что сосудосуживающие лекарства вызывают нарушение кровоснабжения слизистой оболочки, попутно нарушая кровообращение в носоглоточной миндалине. И это приводит к нарушению способности миндалины защищать себя. Она буквально «пропитывается» всеми микроорганизмами, которые нас окружают.

Крайне нежелательно применять антибиотики. Они не могут избавить дыхательные пути, в том числе и носоглоточную миндалину, от постоянно присутствующей микрофлоры во вдыхаемом воздухе.  После осмотра ребенка ЛОP-врачом и при обнаружении признаков воспаления или увеличения носоглоточной миндалины необходимо применять универсальное обеззараживающее средство, не оказывающее побочных действий, — серебряную воду в виде капель, промываний или ультразвуковых ингаляций.

Часто «лишним» становится и другой орган, входящий в систему защитного «кольца» дыхательной системы, — нёбная миндалина. Воспаление нёбной миндалины известно, без сомнения, каждому. Это ангина. В механизме развития болезни первостепенное значение имеют внезапное, непривычное переохлаждение. Значение инфекции всегда вызывает недоуменные вопросы.

Инфекция во рту и во всей дыхательной системе присутствует всегда. Причем может быть самой зловредной у всех детей в группе или классе. Но заболевает один. Заболевают именно те, кому дома не разрешали пить холодные напитки, ходить босиком, бегать раздетыми, не приучили полоскать рот прохладной водой, чистить зубы и т.д. И как только ребенок «дорвался» до холодного напитка или мороженого, а вечером поел конфет, да еще и зубы не почистил перед сном, наутро появляется боль в горле, глотание болезненное и затруднено, поднимается температура, ребенок «повисает» на руках взрослых … Начинается ангина. Хорошо, если ребенок умеет полоскать горло. Этой простой процедурой «смываются» возбудители болезни. А вот если ребенок еще умеет полоскать горло, то приходится уповать на то, что обильным питьем инфекция и измененные ткани «отмоются» из миндалин.

Итак, заболевает ангиной практически каждый ребенок. Но если родители разобрались с механизмом болезни, то можно быть уверенным, что болезнь не возобновится. К  сожалению, у «внимательных» родителей ребенок заболевает и второй, и третий раз… И тут уже появляется болезнь под названием «хронический тонзиллит». С каждым обострением увеличивается риск местных (гнойники в окружающих тканях) и общих осложнений (боль в суставах и мышцах, перебои сердечных сокращений, болезни почек),  в связи с этим миндалина становится «лишней», так как превращается в губку, пропитанную самыми разнообразными микробами, грибками и вирусами. Врач вынужден обсуждать с родителями вопрос об удалении нёбной миндалины — тонзилэктомии.

Одним из эффективных способов предупреждения рецидива ангины и восстановления способности миндалины защищать себя и дыхательную систему является местное закаливание путем контрастных полосканий глотки, ингаляций и прочих процедур.

Трекбеки

  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *