Питание детей до года

25.09.2017 0 Автор admin

Для организации питания малыша нынче придумано очень-очень много: и стерилизаторы, и пароварки, и блендеры с супергомогенизационными ножами. Большая часть мамочек хочет именно максимально гомогенизированное пюре для своего чада, чтобы ребеночек охотнее кушал, чтоб комочки не попадались, чтобы скользкая однородная пища сама падала в юный неприспособленный к взрослой еде желудок. А потом, из-за того, что ребенок приучился с раннего возраста получать еду тертую-перетертую, вареную-переваренную, ленивое и не желающее прикладывать к поглощению пищи никаких мало-мальских усилий чадо приходится песнями и плясками уговаривать покушать.

Что еще страшнее, появляются всевозможные «шедевры» типа «волосатых сосисок» и прочих кулинарных кошмаров в виде всяких разных рожиц и конструкторов из продуктов. Лично мне бы такое в рот «не полезло», как говорит племянница.

И можете бросать в меня свои едкие камни, уважаемые заботливые мамочки, ибо я предпочитаю не париться по поводу тех кусочков, которые могут попасть моему сыну в ротик — он их прекрасно оттуда достает. Ну да, несколько раз в день моем столешницу от стульчика для кормления. Да и сын посещает ванну чаще, чем другие дети. Ой, а есть же еще такие, кто бегает за ребенком с влажными салфетками… Но это другая история.

Так вот. Моему сыну 10 месяцев. Ну, уже почти 11. Грудное кормление осталось только на ночь и под утро. А днем он кушает практически все — в разумных пределах (никто не предлагает ему карпаччо или же сырого угря). Да, манку, поленту на молоке, гомогенизированное пюре из баночек и из блендера он всегда съедает в большем количестве. Но я списываю это на то, что перемеленную пищу он глотает быстрее, и быстрее наступает момент следующей порции на ложке, а так как чувство насыщения приходит у всех людей несколько с задержкой, — у детей точно также — то и в случае с быстрым поеданием чувство сытости приходит позднее.

По поводу недоедания или переедания тоже не сильно волнуюсь: не доел — в следующий раз захочет кушать раньше, ну или скушает больше, переел — дольше будет сытым. Всего и делов. Специальных детских весов у меня нет, похода на плановый осмотр со взвешиванием вполне достаточно. Информации в сети по профилактике дисбактериоза – море, лично мне нравится, как исчерпывающе об этом изложено на сайте https://halykoo.ua/disbakterioz-u-detej/ Т.е. каких-либо проблем узнать, как вовремя предупредить и не допустить неприятные моменты, нет в принципе, плюс сейчас много классных врачей-специалистов, которые в случае необходимости всегда подскажут и помогут. Никаких диатезов, аллергий, отравлений, дисбактериозов, что там еще могло бы быть при недостаточном материнском внимании и таком наплевательском отношении к здоровью ребенка?

А все мамочки в округе удивляются — как это он у вас в 10 месяцев уже может сам откусить яблоко и жевать его? А вот так. До шести месяцев у нас было исключительно грудное вскармливание, а к этому времени уже очень интересно потрогать то, что лежит у мамы или у папы на тарелке. Моя мама — Матвея бабушка — с траурным выражением лица смотрела, как внучок ловко подхватил с маминой тарелки кусок отварной курицы и отправил его себе в рот. «Он же подавится!» — «Ну, откачаем» — «Что ты за мать такая» и далее в ярких эпитетах обо всех моих личных качествах. Курицу сын долго жевал, выплюнул то, что не съелось, по сути, он только бульон из нее высосал, ну может, какие-то микроволокна мяса попали, зубов то еще не было толком — первый зуб на тот момент у него только-только планировал показаться.

А потом были бананы, яблоки, картошка, печенье, сухарики, вермишель, кукуруза, зеленый горошек, петрушка и еще очень много всего. К десяти месяцам мы уже кушали самую что ни на есть настоящую салями и грызли самостоятельно вареную кукурузу. Конечно, я стараюсь выбирать только самые лучшие продукты для своего питания, потому что понимаю, что запросто они могут попасть в руки сына, а так как большая часть детей до года познает мир через рот, — то не только в руки, но и в рот. И конечно же я не позволяю ему составить весь свой обед из салями или из сухарей. Но мне не приходится готовить три меню на обед — для себя, сына и мужа, и не приходится петь песенки для покушания или танцевать ритуальные танцы типа «плывет кораблик-ложка в картофельном порту». А в будущем, надеюсь, мне не придется тратить уйму времени на протыкание сардельки вермишелью и выкладывание продуктов на тарелке в виде рожицы медвежонка (омг, ну как же ребенку объяснить, почему надо скушать глазик у мишки??).

Есть участковые педиатры, бабушки, соседи, подруги, более опытные мамаши, есть гугл, Комаровский, Спок и другие советчики. А есть ребенок и его мама. И, мамочки, задумайтесь, сколько бы всего в рот уже успело попасть ребенку, если бы у вас, к примеру, было бы трое детей с небольшой разницей в возрасте, или же если бы вы жили в бедности в селе в хатке с земляным полом, или если бы вы были вынуждены работать, находясь в декретном отпуске. Кто знает, тот поймет, что времени в таком случае на протыкание сосисок вермишелью ну просто нет.

Так что ничего страшного в кусочке еды со взрослой тарелки, попавшей в рот малышу, нет.

Екатерина, г. Киев