Нужно ли «стерилизовать» ребенка?

22.10.2010 0 Автор admin

Детям присуща прямо-таки врожденная негигиеничность. Вернее, у них нет понятия «чисто-грязно». Ребенок с любопытством исследует окружающий мир, ощупывает его пальцами, кладет на язык. Не навешивает ярлыки и названия. Брезгливость возникает значительно позже, под влиянием культурных и социальных факторов. И до этого периода, когда у маленького человека сформируется идея о том, что не все можно и нужно ощупывать всеми пятью органами чувств, родители проходят через поистине ужасные испытания. И действительно, попробуйте объяснить годовалому ребенку, что не стоит дегустировать кости, предназначенные для собаки.

Конечно, в инфекционных болезнях мало приятного. Но, по-моему, наша западная цивилизация немного перегнула палку в попытках отгородить человека от микробов. Да, и можно ли в принципе отгородить себя от микробов без побочных эффектов?! Ведь бактерии, вирусы, грибки и паразиты являются уже на протяжении тысяч лет нашей составной частью (как бы это ни противно было осознавать) и под контролем их держит только наш иммунитет.

Согласно «гипотезе о гигиене», дети, которые в раннем детстве ограждены от бактерий, вирусов и паразитов впоследствии не болеют аллергиями, астмой и аутоиммунными болезнями. Но разве ваши знакомые дети, выросшие в больших семьях (в селе вблизи природы и домашних животных или ходившие с раннего детства в ясли) вырастая, болеют чаще, чем другие?

Детским мозгам для нормального развития интеллекта нужна постоянная стимуляция, а детскому иммунитету для тренировки — контакт с возбудителями болезней. Исследования Томаса МакДэйда, зав. лаборатории по исследованиям человеческой биологии в Северо-западном университете (США), свидетельствуют о том, что дети, у которых до двух лет был эпизод поедания земли или других гадостей, и у которых после этого был понос, во взрослом возрасте были меньше подвержены воспалительным процессам в организме, чем их ровесники, у кого такие эпизоды были предотвращены родителями.

Большинство микробов, с которыми мы входим в соприкосновение на протяжении дня, абсолютно безвредны. Более того, бактерии, которые живут в грязи, приспособлены только к своей окружающей среде и попав в человеческий организм, сразу погибают.

Микроорганизмы, обитающие в нашем пищеварительном тракте помогают перевариванию пищи и здоровому функционированию организма. Проблема современного мира заключается в том, что наш образ жизни и питания убивает все микробы: и хорошие и болезнетворные. Использование антибиотиков, сильнодействующей бытовой химии, с одной стороны ограждает нас от инфекций, а с другой стороны — не дает возможности развить наш иммунитет. Может быть, поэтому, став более гигиеничными в быту, мы начали чаще болеть дегенеративными болезнями?!

Я не предлагаю вернуться на стадию развития охотников и собирателей, к тому же мы и наши дети с нашим иммунитетом, в отличие от наших далеких предков, вряд ли справимся с таким нашествием микроорганизмов. Все, что мы можем сделать для здоровья нашего потомства — это поддерживать баланс, следовать «серединному пути». Не стоит вдаваться ни в одну из крайностей.

Вот несколько моментов, на которые стоит обратить внимание. Не нужно лечить все заболевания ребенка антибиотиками. Антибиотик в переводе с древнегреческого означает «против жизни». Убивая все бактерии, мы уничтожаем основу жизни и мешаем ребенку выработать естественное сопротивление. В доме нужно поддерживать чистоту, но не пытайтесь добиться больничной стерильности с помощью бытовой химии, которая намного более вредная, чем худший из микробов.

Если ваш малыш уронил морковку, а потом поднял с пола и положил себе в рот — не нужно паниковать. Лучше несколько раз глубоко вдохните и успокойтесь:-)

Кстати, хочу представить вам Сообщество мам, где вы можете почитать о воспитании детей и о других важных темах, которые могут интересовать родителей маленьких детей. В этой области нет однозначных ответов, есть только одни вопросы. Хорошо, что есть коллеги-родители, с которыми можно делиться и перенимать опыт.