Метеозависимые дети

21.04.2015 3 Автор admin

Ребенок жалуется на плохое самочувствие, а родители порой и не догадываются, что это связано с  грядущими изменениями погоды. В ходе эволюции  человеческий организм научился подстраиваться под перемены погоды с помощью так называемых метеотропных реакций. Но бывает, что патологически измененные в негативную сторону метеотропные реакции нарушают равновесие многих процессов в организме. Так происходит с метеозависимыми людьми. Метеозависимость — это личная реакция  человека на внешнее воздействие: перепады температуры воздуха, геомагнитную обстановку, силу ветра. Метеочувствительными бывают не только взрослые люди (чаще пожилые), но и дети.

Как проявляется метеозависимость у детей? Как правило, она проявляется в повышенной утомляемости, сонливости, нарушении концентрации внимания, ухудшении памяти, головных болях, диатезом.  Иногда дети становятся перевозбужденными, беспокойными. Они могут испытывать не только физическое недомогание, но и эмоциональную подавленность, капризничать, отказываться от еды, плохо стать. Проявляться метеозависимость может с самого раннего возраста, даже у малышей первого года жизни.

Некоторые специалисты считают, что метеозависймость — следствие наследственного фактора. Но, безусловно, очень многое зависит от образа жизни ребенка и общего состояния его здоровья. И таких детей немало. К сожалению, число пациентов, страдающих метеозависимостью, за последние годы увеличилось. Одна из основных причин состоит в том, что экологическая обстановка в мегаполисе неблагоприятна для здоровья будущих мам, и рожденные дети нередко являются предрасположенными к развитию различных заболеваний, в том числе и нервной системы. Малыши с наличием патологий гораздо хуже адаптируются к переменам окружающей среды. Чем больше болеет ребенок, тем меньше у него шансов сохранить независимость от погодных изменений.

В категорию метеозависимых могут попасть дети с  заболеваниями сердечно-сосудистой системы, эндокринными патологиями, неврологическими расстройствами. На капризы погоды остро реагируют дети с хроническим тонзиллитом, ревматизмом, бронхиальной астмой, а также дети с вегето-сосудистой дистонией, с минимальной мозговой дисфункцией, перенесшие черепно-мозговые травмы. В неблагоприятные дни такие ребята нуждаются в особом внимании родителей.

Этапы бурного роста детей с перестройкой систем адаптации, например, у малышей 5-6 лет, у подростков могут усилить метеотропные реакции. А также нарушения режима, когда ребенок достаточно поздно ложится, нерегулярно и неполноценно питается, недостаточно времени проводит на свежем воздухе. Известно, что у маленьких горожан метеочувствительность значительно больше, чем у их ровесников, живущих в сельской местности. Усилению метеозависимости могут способствовать избыточный вес, недостаток витаминов, переутомление, длительные стрессы, например, вызванные частыми ссорами родителей, затяжными конфликтами в школе. Считается, что у мальчиков метеочувствительность обычно выражена сильнее, чем у девочек.

 

Мелихова А.Д., к.м.н., г. Москва