Лечение аденоидов

Четверг, 17 Октябрь, 2013

Аденоиды могут стать большой проблемой, и особенно для ребенка. Ее нужно решать. Для лечения аденоидитов и гипертрофии глоточной миндалины существует два основных способа: консервативный и хирургический. Безусловно, операцию ребенку не хочется делать ни при каких обстоятельствах. Но иногда это необходимость. Если у ребенка развиваются часто рецидивирующие отиты, постоянно снижен слух, он храпит и беспокойно спит ночью, часто болеет, дышит днем через рот и при этом постоянно ходит с открытым ртом, а также у него формируются неправильный прикус и типичное (вышеописанное) лицо, то сомневаться не стоит.

Безусловно, случается так, что удаленные аденоиды вырастают вновь, но это особенности работы иммунной системы конкретного ребенка. Операция технически считается достаточно несложной и малоболезненной, реактивные воспалительные явления после нее проходят за несколько дней. Но психологический стресс, который получает малыш во время операции, часто остается надолго, нередко на всю жизнь. Этого можно избежать, если данную операцию выполнить под общим наркозом. Ребенок ничего не будет помнить и чувствовать, поэтому данный вид анестезии предпочтителен. Хирургу, кстати, в такой ситуации работать гораздо удобнее: ребенок не капризничает и не мешает, врач не отвлекается от процесса.

Оправившись от операции, малыши меняются буквально на глазах: у ребенка восстанавливается ночной сон, он постепенно учится дышать через нос, а не через рот, начинает свободно слышать, перестает без конца капризничать, у него память улучшается и исчезает болезненная утомляемость.

Часто меня спрашивают родители: что же делать, чтобы не доводить до операции? Ответ, по-моему, очевиден: своевременно и правильно лечить ребенка. А это значит, что при первых проявлениях заболевания необходимо обратиться к врачу. Он точно установит диагноз, определит степень увеличения аденоидов и определит будущую тактику лечения и наблюдения. Не стоит «лениться» и не лечить постоянные сопли, которые и так когда-нибудь «пройдут сами». Иначе возможны вышеперечисленные осложнения процесса.

Консервативное лечение заключается в погашении воспалительного процесса, а именно в лечении аденоидита. В данном случае все индивидуально, но, как правило, назначаются противовоспалительные капли в нос, врач даже может их приготовить для вас сам (так называемые сложные капли). Какие бы капли ни назначил доктор, существует определенное правило — их надо закапывать, лежа на спине, запрокинув голову, чтобы лекарство попало непосредственно на аденоиды.

Пост создан при поддержке сайта zeltiq.ru — криолиполиз zeltiq: лучшее решение в достижении красоты.

 

Педиатр Игнатенко А.Д., г. Москва

  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *