Как не сделать из ребенка рептилию?

Четверг, 28 Январь, 2010

Базовые понятия

Мозг человека можно условно разделить на три взаимосвязанные области. Назовем их для наглядности:

  • мозг рептилии (древняя кора); сюда входят спинной мозг, мозжечок, таламус и мозговой ствол;
  • мозг млекопитающего (старая кора) или лимбическая система, состоящий из гипоталамуса, мазолистого тела, миндалины мозжечка, поясной извилины и гипофиза;
  • мозг homo sapiens (новая кора), состоящий из коры головного мозга.

Иногда эти отделы мозга работают скоординированно, но большую часть времени мы проводим под влиянием какого-то отдного отдела мозга. Когда мы завидуем или ревнуем или занимаемся планированием какого-нибудь мероприятия или просто голодны мы с трудом концентрируемся на чем-то другом, потому что все эти эмоции, рефлексы и потребности отнимают у нас слишком много энергии. Активированный участок мозга берет на себя доминирующую функцию и «перекрывает кислород» остальным. Очень сложно думать о романтической любви, если вы хотите в туалет. Давайте посмотрим за что конкретно отвечают различные «мозги» в нас:

Мозг рептилии - это самая древняя часть человеческого мозга, которая в процессе эволюции почти не изменилась. Точно такой мы находим у всех рептилий и животных, стоящих выше рептилий на эволюционной лестнице. Эта часть отвечает за чувство голода, отправление естественных функций, дыхание, регуляцию температуры тела, равновесие и координацию движения, инстинкт территории и реакции типа убегать или атаковать. Мозг рептилии регулирует очень важные функции нашего тела и контролирует глубинные, первобытные или «темные» инстинкты.

Мозг млекопитающего - это наша лимбическая система или центр, регуляции эмоций. Все млекопитающие оснащены точно таким же «пультом управления», который вызывает эмоции злости, страха разлуки, заботу, желание играть, любопытство, социальные привязанности, вкус к жизни. Это уже более высокие эмоции по сравнению с рептилиями, но все же еще не человеческий уровень. Ведь все зверята любопытны, любят играть и привязаны к своим родителям. Но это не делает их людьми. А что же делает? Лобная доля головного мозга.

Мозг homo sapiens — новая кора занимает 85% человеческого мозга и ответственна за способность к творчеству, решению проблем, логическое мышление, способность к саморефлексии, самоосознание и сострадание. Эта часть мозга представлена у млекопитающих в зачаточном состоянии и наиболее развита у так называемых высших млекопитающих: приматов, слонов, дельфинов и китов.

Хотелось бы подчеркнуть, что все части мозга являются абсолютно необходимыми для нашего существования и эффективного функционирования. Ни один из «мозгов» не есть более важный, чем другой. Речь идет лишь о выстраивании правильной иерархии между этими условными частями или установлении диктатуры рационального мозга (насколько это возможно:-)).

Человеческий мозг устроен таким образом, что он приспосабливается к своему окружению и если ранний опыт связан с авторитарным стилем воспитания, то мозг активизирует химические реакции в тех долях, где идет борьба за выживание или самозащита (все это происходит вне зоны лобной коры). Велика вероятность того, что такой ребенок в последствии будет пользоваться огромным количеством защитных механизмов, например, будет страдать от депрессии или станет доминантным и агрессивным человеком. Вариантов защитных механизмов на самом деле огромное количество. В любом случае, такой человек в своей жизне застрянет на уровне психологических реакций рептилий или млекопитающих. Именно поэтому, очень важно, чтобы ранний опыт вашего ребенка был позитивный.

Почему важен ранний позитивный опыт?

Потому что в младенческом возрасте в мозгу происходят удивительные вещи: устанавливаются связи между нейронами. Когда ребенок рождается, у него в мозгу находится приблизительно 200 млрд мозговых клеток, которые практически не связаны между собой. В процессе взросления ключевые нейроны образуют между собой связи, а те, которые никак не используются человеком, отбрасываются как ненужные. Так, к годовалому возрасту «ненужными» оказываются 80 млрд. нейронов, к переходному возрасту — 90 млрд, а к 35 годам используется только половина от врожденного количества мозговых клеток! Этот процесс называется синаптическим «обрезанием» (synaptic pruning) за неимением лучшего термина. Теперь становится ясно, почему так важно дать маленькому человеку хороший старт в первые годы жизни.

Исследования показывают, что если детям не хватает позитивного эмоционального контакта с родителями, то основные нейронные связи устанавливаются в примитивной части мозга и у детей в процессе взросления блокируется возможность правильно осознавать и выражать свои чувства и эмоции. Так, например, сканирование мозга гиперактивных и склонных к насилию детей показало, что основная активность у них наблюдалась в области древней и старой коры головного мозга.

Сознание младенца за время «ручного периода», когда ребенок в основном находится на руках у родителей, продолжается с рождения и до момента, когда ребенок начинает ползать, претерпевает серьезные изменения. Вначале малыш больше похож на животное, чем на человека. Постепенно, по мере развития центральной нервной системы, он приобретает черты, присущие именно Homo sapiens. По мере умножения и углубления его способностей опыт не только производит на него большее или меньшее впечатление, но и влияет на него совершенно по-разному. Ранний опыт формирует психобиологическое строение человека на всю будущую жизнь, при этом чем раньше произошел опыт, тем сильнее его влияние. То, что человек чувствует до того, как становится способным к мышлению, во многом определяет его образ мыслей в более позднем возрасте.

Ж. Ледлофф «Как вырастить ребенка счастливым. Принцип преемственности»

Зачем нам это нужно знать?

Потому что самый эффективный механизм формирования мозга — это первый опыт общения с родителями. От того какой этот опыт зависит будущий характер человека, склонность к психическим отклонениям, общее состояние здоровья и самое главное — сможет ли ребенок стать счастливым и настоящим.

Например, двухлетний ребенок, падающий на пол в припадке гнева не пытается доставить вам неприятности, а просто потому что еще не научился контролировать проявления старой коры головного мозга. Самое лучшее, что родители могут сделать в такой момент — это обнять и постараться успокоить ребенка. Плачущим детям нужны бережное отношение и помощь. Со временем они сами научатся контролировать эмоции, развив рациональную часть мозга. Если в критический момент мама кричит или игнорирует малыша, то высшие эмоции у него просто блокируются. Сканирование мозга людей, склонных к насилию показало, что наиболее активными частями мозга у них была старая и древняя кора.

Если до развития мышления он чувствует себя защищенным и желанным, если он вовлечен в повседневную жизнь и при этом ему комфортно, то последующие события его жизни будут восприниматься им совсем не так, как ребенком, чувствующим себя лишним, лишенным необходимого для развития опыта и привыкшим жить в состоянии нужды. При этом последующий жизненный опыт обоих детей может быть совершенно одинаковым.

Ж. Ледлофф «Как вырастить ребенка счастливым. Принцип преемственности»

Естественно, все вышесказанное не означает, что ребенка не нужно воспитывать и не надо показывать границы дозволенного. Но делать это нужно понимая процессы, происходящие в маленьком мозгу.

Почему важен телесный контакт с ребенком

После рождения ребенка в жизни матери и новорожденного начинают играть активную роль гормоны, один из которых называется окситоцин и который отвечает за ощущение комфорта и удовлетовренности в нашей жизни. Когда мать кормит ребенка или прижимает к себе, окситоцин нормально вырабатывается у обоих. Если же телесный контакт по какой-то причине происходит редко, то малыш страдает от недостатка этого гормона и находится в состоянии постоянного стресса, что ведет к необратимым изменениям в мозгу. Часто в роддомах новорожденных сразу куда-то забирают, а ведь это является сильным стрессом для маленького человека, которому в первые часы жизни нужно быть рядом с мамой.

На руках у матери ребенок чувствует, что все так, как должно быть. О себе он ничего не знает, кроме ощущения своей правильности, привлекательности и желанности. Без этого убеждения человек любого возраста ущербен: он не верит в свои силы, чувствует себя обделенным, ему не хватает спонтанности и грации.

Ж. Ледлофф «Как вырастить ребенка счастливым. Принцип преемственности»

Книгу Ж. Ледлофф вы можете скачать у нас со страницы Полезные ресурсы.

Продолжение следует..

 

Комментарии (2)

  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *