Детские аденоиды

12.11.2013 1 Автор admin

Мы уже затрагивали тему аденоидов у детей. Сегодня остановимся на ней чуть подробней. Попробуем разобраться, где же тут проблема. Благодарим за информационную поддержку в этом вопросе сайт www.doctop.com.ua. На нем вы бесплатно сможете выбрать себя врача-специалиста по любой проблеме.

Очень часто глоточная миндалина начинает расти и увеличиваться в размерах, то есть гипертрофируется. Возникает это потому, что у ребенка формируется иммунитет, он «знакомится» с самой разнообразной вирусной и бактериальной инфекцией. Так как чаще всего инфекция такого рода передается воздушно-капельным путем — и тут страдает слизистая полости носа, носоглотки— то, конечно, аденоиды стоят на страже.

Лимфоидная ткань разрастается естественным способом, защищая ребенка от инфекции, иногда вовлекаясь в воспалительный процесс. При этом развивается воспаление глоточной миндалины— аденоидит. Вот с ним-то, как правило, и приходится бороться родителям и врачам. Дети с гипертрофией глоточной миндалины и с частыми аденоидитами, как правило, часто болеют ОРВИ. Даже любой банальный насморк у них затягивается, и тогда воспалительные процессы принимают хронический характер. Снижается сопротивляемость организма не только к инфекции, но и к различным изменениям внешней среды, например, погоды. То есть если ребенок с гипертрофированной воспаленной глоточной миндалиной окажется на сквозняке или промочит ноги, то вероятность заболеть у него гораздо больше. Это те самые дети, которые бывают «постоянно в соплях и не дышат», не могут ходить в детский сад из-за того, что все время болеют гриппом или ОРВИ. Еще одна причина развития аденоидита — аллергический насморк или сезонная аллергия на пыльцу.

При «запущенных» процессах развиваются так называемые осложнения гипертрофии глоточной миндалины и конечно же аденоидитов. У детей снижается слух, появляется , гнусавить, храп по ночам, они могут дышать только через рот (рот у них все время приоткрыт). Развивается даже так называемое аденоидное лицо: рот приоткрыт, носогубные складки сглажены, лицо вытянуто вследствие удлинения верхней челюсти, верхние резцы значительно выдаются вперед, то есть формируется неправильный прикус. Естественно, вследствие нарушения носового дыхания и хронической кислородной недостаточности такие дети значительно отстают от своих сверстников в психическом и физическом.

В медицине выделяют три степени разарастания глоточной миндалины: при I степени гипертрофии они не создают никаких препятствий для прохождения воздуха через нос ребенка. При ее воспалении (аденоидите) и увеличении ее объема возможно проявление симптоматики: во сне ребенок начинает тяжело дышать, появляется насморк, который достаточно долго не проходит. Аденоиды II степени наполовину препятствуют прохождению воздуха при носовом дыхании (просвет носоглотки более чем на 2/3). Но когда ребенок находится в положении лежа, разросшаяся миндалина практически полностью перекрывает доступ воздуха через нос. Такие детки спят с открытым ртом, иногда храпят и постоянно просыпаются. Соответственно, сон у них нарушен. Эти дети часто болеют. И конечно же дышат через рот. А, как известно, воздух из внешней среды должен пройти через нос, там он увлажняется, согревается и очищается. Через рот же он поступает в дыхательные пути сразу из внешней среды. Аденоиды III степени перекрывают полностью носоглотку, и при таком увеличении ткани нормальное дыхание через нор у ребенка невозможно.

Аденоиды II-III степени также анатомически перекрывают устья слуховых труб в носоглотке. Это выходные отверстия слуховой трубы — единственного сообщения среднего уха с внешней средой. Именно через слуховую трубу в среднее ухо попадает воздух, происходит поддержание правильного давления в ухе, которое в норме должно быть равно атмосферному (иначе возникает ощущение «заложенности» уха), и выходит слизь, образующаяся там. Если же устье слуховой трубы перекрыто, вышеперечисленные функции не выполняются. Вследствие этого возможно развитие у ребенка воспаления среднего уха — отита, что является достаточно грозным осложнением аденоидитов. У ребенка снижается слух, развивается воспаление, которое может перейти в хроническое.

Лечение нередко бывает хирургическим. Народна медицина тоже предлагает свои варианты, но нужна обязательная консультация с врачом.