Чего можно ожидать от ребенка?

Воскресенье, 28 Март, 2010

Отрывок из книги «Как вырастить ребенка здоровым вопреки врачам», которую можно скачать со страницы Полезные ресурсы

Чем младенцы пугают родителей

Что чаще всего беспокоит родителей в поведении младенцев? Все они кашляют, крякают, хрюкают, икают, чихают, выпускают газы и отрыгивают, вызывая тревогу: всего ли им хватает в питании? Если ребенок при этом ест как обычно и не теряет вес, волноваться не нужно: такие проявления вполне нормальны. Раз уж речь зашла об издаваемых младенцами звуках, предупрежу: отрыгиванию после еды много внимания уделять не надо.
С давних времен замечено: если после кормления похлопать младенца по спинке, он отрыгнет воздух из желудка и потому меньше срыгнет молока. Некоторые молодые матери придают этой манипуляции чрезмерное  значение, словно она рекомендована ребенку по жизненным показаниям. На самом же деле заповедь об отрыгивании воздуха, как известно, на скрижалях не выбита. Одни дети во время еды заглатывают много воздуха и потом оглушительно его отрыгивают, другие —очень мало и не отрыгивают его вовсе. Если родители уверены, что отрыгивание воздуха помогает ребенку удерживать молоко в желудке, они могут его стимулировать, но  нелепо создавать из этого культ. С медицинской точки зрения отрыгивание никакого значения не имеет.

Скажу несколько слов и о коликах. Понятие «колики» используется для обозначения явления, наблюдаемого у детей до трех месяцев. Обычно спокойный и довольный жизнью малыш внезапно начинает подтягивать ножки к животу и надрываться от пронзительного крика. Несмотря на то, что младенцы существуют на Земле миллионы лет, ученые не нашли объяснения такому состоянию. Врачи же оказались куда находчивей. Чтобы сохранить свой авторитет, они просто придумали для необъяснимого состояния слово «колики» и произносят его со значительным видом.

Вот что я из этой книги узнал (автор избрал форму «вопрос-ответ»).

- Полезно ли ребенку плакать?

Плач тренирует легкие новорожденного, потому что их расширяет. Ребенку необходимо повторять сеансы плача по несколько раз в день.

- Сколько времени должен плакать маленький ребенок?

От пятнадцати до тридцати минут в день.

- Каким должен быть плач?

Громким и сильным, вызывающим покраснение лица. Это скорее не плач, а крик. Такой плач является полезным упражнением и благоприятно сказывается на здоровье ребенка.

- Что такое избалованный плач, или плач по привычке?

Это плач, с помощью которого даже самые маленькие дети добиваются, чтобы их покачали, взяли на руки, сделали то, что им хочется: включили свет, дали бутылочку с молоком. Такой плач необходим ребенку для поддержания вредных привычек.

- Можно ли отличить избалованного ребенка по плачу?

Если ребенок перестает плакать, когда получает желаемое, и бросается в рев, когда его отнимают, то он избалован.

- Что делать с ребенком, когда он плачет от избалованности
или назло родителям?

Не обращать на него внимания. Пусть плачет, пока ему не надоест. Второй такой попытки обычно он уже не сделает.

- Когда можно начинать играть с ребенком?

Не ранее, чем ему исполнится четыре месяца, а еще лучше подождать до полугода. Чем меньше играть с ребенком, тем для него лучше.

- Какой вред ребенку причиняет игра в раннем возрасте?

Ребенок становится нервным, раздражительным, плохо спит и так далее.
Доктор Холт также рекомендует кормление через определенные промежутки времени, сон в строго определенное время, прекращение ночных кормлений в пять месяцев и замечает, что качать ребенка «бесполезно, а  иногда и опасно». А еще заявляет, что ни при каких обстоятельствах ребенок не должен спать с матерью.

Рекомендации доктора Холта до сих пор в ходу у многих педиатров. Изучите их внимательно и поступайте точно наоборот. Ребенок плачет, когда он голоден, устал, мокр или когда ему одиноко, больно. Люди, имеющие  чувство сострадания, не отказывают в утешении плачущим взрослым, по какой бы причине те ни плакали. Так почему же — во имя всех святых! — любящие родители должны отказывать в утешении своему плачущему чаду? Если ребенок заплакал, возьмите его на руки и постарайтесь понять, что его беспокоит. Если это случилось ночью (не от одиночества или страха его плач?), самое лучшее — перенести малыша в свою постель.

Когда я даю такие советы, больше всего ими недовольны психологи и психиатры. Мне вспоминается шоу Фила Донахью, на которое я как-то был приглашен вместе с автором книги «Семейная постель» Тайном Тевенином — психиатром, пугающим спящих с детьми родителей эдиповым комплексом и прочими излюбленными в кругах психиатров теориями. Ведущий спросил мое мнение по поводу «семейной постели», и я сказал, что это психиатрам ни в коем случае не следует спать с детьми, а для родителей это вполне нормально. В первые годы жизни ребенка родителей также беспокоят его естественные отправления, поносы, запоры и приучение к горшку.

Матерей первенцев, особенно кормящих грудью, сверх меры занимает вид и состояние стула младенцев. Цвет и консистенция младенческого стула во многом зависят от питания. Так, стул грудных детей чаще всего похож на взбитые яйца. Это не понос, как думают многие, а совершенно нормальный стул. И единственная опасность в этой ситуации — педиатр, который может перевести ребенка на искусственное питание.

Допустить прекращения грудного вскармливания родители не должны ни в коем случае. Если ребенок растет и набирает вес, консистенция его стула (жидкий он или твердый) значения не имеет. Другое дело, когда рост ребенка приостанавливается, масса тела уменьшается, а в стуле обнаруживается кровь. Тут без врача не обойтись. И если установить диагноз не удалось, к лекарственным назначениям надо отнестись настороженно: педиатры — неисправимые созерцатели стула — норовят лечить понос опиатами вроде ломотила. Причиной названных симптомов может быть пищевая аллергия. Распознавание и устранение аллергена (часто им оказывается коровье молоко) медицинского контроля не требуют. В питании ребенка кроется и причина запоров. Нет «волшебной формулы», выражающей необходимое число опорожнений кишечника в день, и если задержка стула у ребенка происходит время от времени, волноваться не о чем. Показать ребенка врачу надо только тогда, когда дефекация сопровождается болью или в стуле присутствует кровь.

Что до приучения малыша к горшку, «медицинских» советов тут ждать не приходится: педиатры знают об этом не больше родителей. Дело это сугубо семейное. Поступите так, как вам удобно. Некоторые дети к горшку приучаются быстро, другие оказывают сопротивление, и у меня нет на последний случай никакой подсказки. Когда моим дочерям пришло время приучать к горшку своих детей, они обратились за советами к своей матери.
Эмоциональные аспекты поведения детей — от «ужасных двухлеток» до «трудных подростков» — вызывающие у родителей отчаяние и негодование, можно наблюдать беспрерывно. Когда нервы родителей начнут сдавать, им важно вспомнить, что выверты в поведении детей являются частью процесса их развития, без которого полноценным взрослым человеком стать невозможно. Кроме того, физическое наказание редко бывает решением проблемы, если вообще бывает.

Когда малыш срывает со стола скатерть и разбивает любимую или драгоценную вазу, первой реакцией взрослого человека, скорее всего, будет гнев. Родители обязаны научиться контролировать это сильное чувство, иначе бед не избежать. В раннем детском возрасте поспешное физическое наказание способно вызвать у ребенка лишь недоумение, запутать его. Полезно помнить, что ребенок выводит взрослых из себя не намеренно. Он поступает так из любопытства. Им движет стремление познать мир и поупражняться в недавно приобретенных моторных навыках. Советую последовательно, не сердясь, начать учить малыша слову «нельзя». И, пожалуйста, уберите подальше все, что бьется и ломается.

Наказание — не выход

Практически любое проявление «плохого поведения» ребенка имеет эмоциональную причину, и, вместо того, чтобы принимать карательные меры, надо попытаться ее обнаружить. Часто ребенок, приученный долгими трудами к горшку, внезапно начинает мочиться в штаны. Не надо искать в его поведении злонамеренности. Никакому малышу не доставляют удовольствия ни мокрые штаны, ни негативная реакция взрослых. Почти всегда такие действия ребенка являются следствием перенесенного стресса. Не шлепайте малыша, а попробуйте найти и устранить причину. Дети, и это важно понимать, на неразрешимые, трудные для них ситуации и проблемы реагируют неадекватным поведением. Например, внезапно проявляют агрессивность к друзьям или вдруг начинают нарушать дисциплину в школе. Причиной плохого поведения могут быть болезнь, утомление, голод, проблемы со зрением или слухом, семейные ссоры или падение самооценки в результате повышенных требований родителей. Вряд ли разумно наказывать за поведение, вызванное такими причинами. Гораздо более действенными окажутся эмоциональная поддержка и искреннее выражение любви и заботы.

Конечно, в детях нужно формировать ответственное, взрослое поведение, но не стоит думать, что этого можно добиться в два счета и руководствуясь старой сентенцией: «пожалеешь розгу —испортишь ребенка». Телесные наказания травмируют ребенка любого возраста. Ребенок не способен понять, почему любимые и любящие родители внезапно приходят в ярость и причиняют ему боль. У него возникает чувство незащищенности, обиды и собственной ничтожности, а такие душевные переживания приводят к серьезным психологическим проблемам. Обширные исследования вопроса о влиянии физических наказаний на ребенка показали, что насилие наносит вред как детям, так и родителям. Оно не приводит к усвоению ребенком требуемого стиля поведения, разве что на короткое время. Я не стану отрицать, что в гневе поднимал руку на своих детей, но это случалось
крайне редко. В основном я старался добиваться желаемого поведения собственным примером, любовью и поддержкой. Результатами я более чем доволен. Надеюсь, что мои внуки вообще не узнают, что такое «физическое наказание».

Краткое руководство по воспитанию детей
Если поступки ребенка доводят вас до отчаяния и вы подумываете о физическом воздействии, советую сдержаться и поискать более эффективные способы коррекции поведения. Альтернатив насилию множество, и это слишком широкая тема для данной книги. Существует немало изданий с дельными советами по проблемам детского поведения, и наверняка такие книги найдутся и в вашем доме. Я же поделюсь некоторыми основными мыслями, которые возникли у меня в ходе педиатрической практики.
• Дети — не взрослые. Не надо от них ожидать взрослого поведения.
• Дети учатся через действие, и родителям не следует рассчитывать
на то, что их поступки всегда будут достойны одобрения.
• Редкий ребенок ведет себя в точном соответствии с ожиданиями
родителей.
• Дети чаще следуют примеру, чем словам.
• Отрочество — это период, когда дети учатся быть взрослыми,
расправляют крылья. Им может понадобиться поводок, но никогда
не нужна клетка.
• Родителям следует больше контролировать собственное поведение,
нежели беспокоиться о поведении ребенка.
• На гнев дети реагируют, на любовь и ласку — отвечают.
• Если родители причиняют своим детям боль, скорее всего, те будут
причинять ее своим детям.

Обстановка любви и безопасности в доме и эмоционально стабильная семья — вот то, что способно преодолеть беспокоящие родителей аспекты детского поведения. К ним относятся: сосание пальца, обкусывание ногтей, ковыряние в носу, беспрерывное мотание головой, ночное недержание мочи и плохой сон. Для лечения этих состояний существует множество народных средств, некоторые из которых действительно помогают ряду детей. Однако ни для одного такого состояния не существует средств медицинских.

Наилучшее решение подобных проблем — не делать из них трагедии, уделять максимум внимания эмоциональным потребностям ребенка, давать ему почувствовать, что он любим, что бы он ни сделал, и что с вами он в безопасности. Если вам удастся установить отношения понимания со своим ребенком, вы добьетесь куда большего, чем преодоления неприятных детских привычек. У вас будет счастливый, уверенный, эмоционально стабильный ребенок!

1 комментарий

  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *