Правила составления лекарственных сборов

Вторник, 16 Июнь, 2015

Мне неоднократно приходилось сталкиваться с травниками, которые брались лечить людей, назначая им лекарственные сборы по принципу: чем больше растений, тем лучше эффект. Я хочу рассказать, как подбираются растения, как они работают при разных заболеваниях, в разных дозах.

Работа фитотерапевта, как ни была бы сложна и многообразна, в конечном итоге сводится к разработке схемы лечения конкретного больного. Сюда входит выбор растений, их сочетаний, доз, лекарственных форм, а также длительность применения и т.д. Для этого необходимо знать причины и механизмы развития заболеваний, правильно оценить все данные о пациенте, полученные клиническим или лабораторно-инструментальным путем, предвидеть возможные пути развития заболевания. И самое главное — безупречно владеть информацией о свойствах применяемых растений.

Одним из ключевых вопросов, регулярно встающих перед фитотерапевтом, является выбор между применением одного-единственного растения (монофитотерапия) и смеси из нескольких трав (травяного сбора).

Авиценна в своей статье «Необходимость сложных лекарств» (Книга V «Канона…») пишет:

«Иногда для каждого заболевания, особенно сложного, мы не находим какого-либо простого лекарства, которое противоборствовало бы ему, но если бы мы даже нашли таковое, то не отдали бы ему предпочтение. Часто мы не можем найти даже сложного лекарства, противостоящего сложному заболеванию, или находим такое лекарство, но нам необходимо, чтобы одна из его составных частей обладала большей силой, и вынуждены прибавлять к нему какое-либо средство, увеличивающее силу лекарства».

Таким образом, Авиценна предполагает, что чем сложнее заболевание, тем сложнее должно быть лекарство.

Вполне понятно, что работа со сложным пациентом подразумевает определенный уровень подготовки врача. От этого будет зависеть и предпочитаемый способ лечения. В частности, известный и весьма уважаемый немецкий фитотерапевт Рудольф Фриц Вайс (1895-1991 гг.) в своем учебнике рекомендует начинающему врачу выбрать монотерапию, чтобы лучше изучить действие отдельных растений, так как долю их участия в комбинации с другими средствами распознать труднее. Как только врач хорошо постигнет эффективность лекарственных средств из отдельных растений, он может их свободно сочетать или соответственно использовать готовые комбинированные препараты, понимая их специфику.

Мотив применения комбинации — усиление воздействия лекарственного средства. «Множество слабых образуют силу!». В постановке вопроса о суммарном, сверхсуммарном, однотипном и одинаковом действии вряд ли можно обойтись мерками естественно-научных методов. Здесь работает творческий принцип: смесь веществ образует новое терапевтическое средство или общность. Поэтому такие комбинированные средства должны оцениваться только по критерию их терапевтической эффективности.

Белоусов П.В. и Чемерис А.В. во вводной части к своим «Основам китайской фитотерапии» обращают внимание читателя на тот факт, что понятие «традиционной китайской фитотерапии» неоднородно. Традиционная китайская фитотерапия (ТКФ) — глубоко своеобразное, самобытное явление, весьма далекое от современной западной медицины по воззрениям на этиологию и патогенез болезней, имеющее в своей основе столь же специфическую диагностическую феноменологию и как следствие — столь же специфический взгляд на объяснение действия растений на организм.

При всем при этом внутри ТКФ, согласно авторам, можно выделить китайскую народную медицину и китайскую фармакологию. Для первой характерны монофитотерапия и примитивные способы обработки сырья, а для второй — использование составов из нескольких растений, основанные на предварительной диагностике, а также знании теории, свойств и классификации растений. Вполне очевидно, что в данном случае выбор между одним растением и сбором трав обусловлен разной глубиной познаний народного лекаря и профессионального медика как в патофизиологии, так и в фитофармакологии. Подобное положение вещей бытует и в отечественной фитотерапии.

Вопрос «одно растение или сбор?» нередко порождает массу споров в фитотерапевтическом научном сообществе, что, на наш взгляд, лишено смысла. Оба подхода имеют полное право на жизнь в зависимости от конкретных обстоятельств, определяемых в первую очередь особенностями пациента и того заболевания, с которым приходится иметь дело.

В частности, монофитотерапия, характеризующаяся мощным и быстрым лечебным действием — с одной стороны и вполне объяснимым в связи с этим риском развития побочных эффектов в случае превышения рекомендованных доз и сроков лечения — с другой стороны, идеально подходит для кратковременного лечения острых заболеваний или для купирования отдельных синдромов и симптомов, после устранения которых необходимость в применении конкретного растения пропадает.

Впрочем, имеются данные об эффективности сборов, состоящих из 4-5 растений, действие которых направлено на устранение какого-либо одного симптома. В исследованиях показано, что суммарный эффект сбора нередко превышает таковой у каждого отдельного растения, пусть даже самого сильного.

В качестве примера можно привести изучение тибетской кровоостанавливающей прописи «Тхаший-тханг», состоящей из 4 растений: трава спорыша (горца птичьего), зубчатки поздней, горечавки крупнолистной и корня оносмы песчаной. Так, самое сильное из четырех средств, спорыш, ускорило свертывание крови на 25,9%, тогда как полный сбор — на 58,2%. Время рекальцификации плазмы из всех растений сильнее всего сокращал отвар оносмы — 28,5%, в то же самое время полный состав превысил этот показатель почти вдвое — 43,4%. Толерантность плазмы к гепарину лучше всего повышалась под влиянием отвара зубчатки — 26%, полный состав — 37,2%.

Здесь легко заметить даже не одну, а целых две важные особенности! То, что сбор оказывается эффективнее каждого отдельного растения, мы уже отмечали. Интересно также, что наиболее выдающимися эффектами в отношении разных звеньев свертывающей системы оказываются разные растения.

Смесь из нескольких растений, оказывающая на организм больного более полное с  точки зрения патогенеза действие и характеризующаяся несравнимо более мягким эффектом, идеально подходит для лечения хронических заболеваний, когда требуется длительное применение трав.

Так, например, в нескольких работах было продемонстрировано, что растительное лекарственное средство, состоящее из 8 компонентов, оказывает более выраженное противоопухолевое действие на клетки рака предстательной железы, нежели каждый отдельный компонент. Мало того, при изучении связок растений, взятых попарно, оказалось, что одни «двойки» дают лечебный эффект, а другие— нет, и даже вызывают рост ПСА. Подобное изучение показало хорошие результата и в стоматологии, но при это конечно же  лечение зубов под общим наркозом нужно проводить и от традиционных лекарств не отказываться.

Интересен также тот факт, что солодка уральская, являясь одним из главных ингредиентов вышеупомянутого сложного состава, при длительном применении в чистом виде вызвала у нескольких пациентов побочные эффекты, выражающиеся в росте артериального давления.

Фитотерапевт Крымов А.Д.

  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *