Перемежающаяся хромота

Воскресенье, 9 Сентябрь, 2012

Много людей нуждаются в помощи, которым мог бы пригодиться мой опыт, для некоторых это, как говорится, будет последней надеждой.

С ужасом вспоминаю судороги, ледяные ноги, от которых холод ползет по телу и не дает заснуть; слабое колено, которое внезапно подламывалось в самом неподходящем месте, и я не просто падала, а грохалась вниз, при этом дважды просто чудом избежав переломов. А мучительная ходьба на несколько шагов с палкой, когда приходилось останавливаться и ждать, когда боль, чуть-чуть утихнет?! А мозоли? Кстати говоря, одновременно  исчезали, по мере реализации моих мер по борьбе с хромотой, натоптыши, таким образом я открыла для себя и способ по лечению мозолей.  А вообще, вот хороший сайт по мозолям и по средствам от их избавления- www.izkis.ru

Все это пока в прошлом, хожу уверенно и практически на любое расстояние. Какая это радость — ходить без боли! Бывают, конечно, незначительные рецидивы после переохлаждения, чрезмерной физической нагрузки, заметно влияют также капризы погоды. Но это такие пустяки по сравнению с тем, что было!

От убеждений перехожу к делу. Перемежающаяся хромота возникает при облитерирующем эндартериите, атеросклерозе сосудов нижних конечностей, для последнего она является второй стадией. При развитии болезни до четвертой стадии последствия могут быть весьма плачевными. Нетрудно сообразить, к чему может привести серьезное нарушение кровообращения в конечностях.
Как я поняла, в такой ситуации в помощи особенно нуждаются вены, по которым кровь поступает назад к сердцу, поэтому самомассаж делают именно в этом направлении, причем главным в восстановлении кровообращения считаю именно самомассаж, а не яблочный уксус, как это показалось многим.
Четыре года назад я начала с усиленного самомассажа. Из множества приемов выбрала те, которые показались мне наиболее эффективными: поглаживание, разминание, выжимание, резкий массаж, похлопывания и опять поглаживания.

Сажусь на кровати, ноги слегка согнуты, но расслаблены, упор на пятки. Предварительно растираю, разминаю наиболее онемевшие после сна мышцы ног, пальцы, ступни.

Поглаживание: обхватить ногу обеими руками в районе щиколотки, с легким нажимом провести по ноге через колено до самого верха. Разминание: опять обхватить ногу и кругообразными движениями с усилием нажима, не отнимая рук от ноги, выполнять самомассаж. Выжимание: захватить, насколько это возможно, мышцы ноги в горсти и потянуть в стороны, как бы выжимая. Потом отпустить, захватить повыше и продолжить работу. Резкий массаж не получается сразу обеими руками, делаю поочередно каждой рукой с разных сторон. Захватить рукой мышцы, затем дергать, теребить их в разные стороны, будто стараясь оторвать мясо от кости. При этом стараюсь, как говорится, размять все жилочки. Затем ухватиться повыше и т.д.

Если барахлит колено, то особое внимание мышцам околоколенного сустава, работать над ними дольше, сильнее. Похлопывание: обеими руками слегка похлопать по всей ноге от щиколотки. И обязательно закончить работу поглаживанием. Делала каждое из этих упражнений по 7-10 раз, сначала с одной ногой, потом с другой. Старалась не думать ни о чем постороннем, полностью сосредоточиться на работе, делала плавно, ритмично, с чувством. После всего этого наносила яблочный уксус. Он обладает исключительными свойствами благодаря своему уникальному составу: содержит очень полезные микроэлементы и витамины. Самое важное в данном случае, что он обладает сосудорасширяющим воздействием и разжижает кровь, возможно, даже рассасывает тромбы и сгустки в кровеносных сосудах. Лучше 6%-ный уксус, его не разбавлять и не нагревать.

Я просто наливала его в ладошку и с легким нажимом наносила на ногу, стараясь не пропустить ни одного участка кожи; на одно место приходилось наносить по 3-4 раза, лишь бы уксус не капал, не забыв при этом ступни, подошвы ног. Тут-то и происходит лечение мозолей, после таких процедур они постепенно исчезают.  Подождав 3-5 минут, чтобы уксус лучше впитался, осторожно укрывалась, чтобы не стереть его, лежала еще минут 15 и только потом одевалась. В течение дня каждые полтора-два часа энергично разминала, растирала наиболее болезненные мышцы, наносила уксус и ложилась, укрывшись, хотя бы на полчаса. Эта же работа обязательна перед сном.

По мере улучшения состояния самомассаж становился все реже в течение дня, но постепенно добавила еще 3 упражнения. Лежа на боку, выполнять самомассаж примерно от середины бедра по ягодичной мышце и выше по спине, насколько достает рука, 6 упражнений по 7-10 раз. Круговые движения ступнями сначала в одну сторону, затем в другую по 17 раз. И очень важное: сжать руки и ступни ног в кулаки и с силой разжать — 33 раза. Понятно, что ноги в кулаки не сожмешь, но действие ясно. На первых порах пальцы ноги не слушались, ноги сводило судорогой, сейчас проблем нет.

Тогда уже через два месяца упорной и постоянной работы начала ходить без болей, но при запущенной форме болезни для такого результата нужно более длительное время.

Когда состояние стало стабильным, после массажа ног добавила «велосипед», кручу от 150 до 500 раз в зависимости от физической нагрузки на ноги в дневное время и только потом массирую бок и спину. Перед тем как одеваться, энергично работаю ленточным шариковым массажером от пальцев ног до шеи. Днем в свободное время упражнения для ступней: вставать на цыпочки с перекатом на пятки 13-15 раз.

Вот уже 4 года ежедневно помогаю своим ногам и позвоночнику, не забываю, конечно, и свой турничок. Результатами пока очень и очень довольна! Дневной самомассаж с применением яблочного уксуса делаю лишь изредка и только при возникновении болей. Буду очень рада, если мое письмо убедит зожевцев в том, что зачастую наше здоровье в прямом смысле в наших руках!

Грицук А.Л., г. Москва

Трекбеки

  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *