Мои дорогие пиявочки

Четверг, 10 Октябрь, 2013

О целебных свойствах таких нелицеприятных обитателей болот и озер, как пиявки, известно еще за 1000 лет до Рождества Христова. Еще восточные властители и египетские фараоны применяли пиявок для исцеления. А Клеопатра пользовалась этим средством, чтобы улучшить цвет лица.

В конце XVIII века пиявколечением (гирудотерапией) медицина была увлечена настолько, что ее применяли при многих болезнях и могли ставить за один сеанс около 300 штук. За исцеление от хворей рассчитывались золотыми монетами.

А уже в середине XX века к гирудотерапии стали подходить с научной точки зрения. Пиявок ставили на специальные точки (рефлексогенные), используемые при иглоукалывании. А само лечение стали назначать строго по медицинским показаниям. Пиявок перед сеансом держали на голодной диете. Перед сеансом кожу пациента необходимо было хорошо очистить, она не должна была пахнуть парфюмерией, иначе пиявка не присосется, так как она очень чувствительна к резким химическим запахам.

Но не все пиявки пригодны для лечения. В лечебных целях используются только медицинские, разводимые на биозаводах. Если же использовать «лекарей» выловленных в пруду, заросшем ряской, можно занести инфекцию. В слюне медицинской пиявки содержится примерно 100 наименований биологически активных веществ. При попадании их в организм человека во время укуса, они оказывают лечебное действие. А самое главное вещество – гирудин, способствует рассасыванию тромбов в кровеносных сосудах, а также препятствует свертываемости крови, что имеет огромное значение при лечении многих болезней, например, это прекрасный ответ на вопрос как лечить наружный геморрой.

Вообще гирудотерапия благотворно действует на весь организм: повышается иммунитет, нормализуется сон и обмен веществ.

  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *