Люк Монтанье: гомеопатия имеет под собой научный базис

Вторник, 10 Август, 2010

Нобелевский лауреат, Люк Монтанье, известен тем, что привязал ретровирусы к возникновению иммунодефицита человека. Недавно он выступил с заявлением о том, что гомеопатия базируется на научных принципах и не является шарлатанством.

Монтанье удостоился Нобелевской премии в 2008 году за достижения в области исследований ВИЧ/СПИД, проведенных в 1980 году, и установление связи между ВИЧ и СПИДом.

На встрече нобелевских лауреатов в Линдау (Германии), престижной международной конференции, на которой присутствующие обсуждают новости медицины, химии и биологии,  коллеги французского виролога Люка Монтанье буквально потеряли дар речи, когда тот презентовал новый метод диагностики вирусных инфекций. Этот метод основан на принципах гомеопатии!

Остальные нобелевские лауреаты — а их собралось около 60, и другие ученые (присутствующих было человек 700) покинули мероприятие в недоумении. Все ортодоксальные ученые традиционно убеждены, что гомеопатия — удел шарлатанов. Но у гомеопатов есть повод для ликования — наконец их признала большая шишка из вражеского лагеря.

Монтанье заявил на конференции, что растворы, содержащие ДНК патогенных бактерий и вирусов, в том числе и ВИЧ, «могут излучать низкочастотные радиоволны» и выстраивать молекулы воды определенным образом в так называемые «наноструктуры». Эти молекулы воды в свою очередь также излучают радиоволны.

Он подчеркнул, что свойства воды сохраняются даже при сильном разведении раствора, то есть даже тогда, когда ДНК бактерий из раствора полностью вымываются. Таким образом, он предположил, что вода, входя в соприкосновение с различными субстанциями, сохраняет «память» об этих веществах, и что доктора могут использовать такие низкочастотные излучения для диагностики болезней.

Гомеопатические принципы лечения встречаются в работах средневекового врача Парацельса, но первым, кто сформулировал и обобщил метод, был немецкий врач Христиан Фридрих Самуил Ганеманн

Для обывателя такое объяснение может показаться слишком абстрактным, а для человека с научным образованием — вызывающе ненаучным.

Гомеопатическая медицина лечит подобное подобным и исходит из того, что токсичные вещества, принятые в микроскопической дозе могут вылечить те симптомы, которые оказались бы у человека, если бы он отравился этим токсичным веществом.

Ортодоксальные ученые считают, что гомеопатия не соответствует научным принципам функционирования здорового и больного организма и полагают, что никакого доказательства «запоминания» и передачи информации водой не существует. К тому же традиционная медицина не было подтвердила эффективность гомеопатической медицины клиническими исследованиями.

Заявления Монтанье пришлись на неподходящий момент, потому, что Британская медицинская ассоциация месяц назад призвала Национальный центр здравоохранения пересмотреть бюджет и сократить расходы на гомеопатию, на которую сейчас тратится четыре миллиона фунтов стерлингов в год.

Доктора в Великобритании не на шутку обеспокоились тем, что гомеопатия набирает популярность. Английская королева и Дэвид Бэкхем являются почетными поклонниками гомеопатических методов лечения.

  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *