Лечение бронхита

Четверг, 10 Апрель, 2014

лечение бронхитаВозникновению болезни способствуют значительное ослабление организма, охлаждение и другие причины. Вначале появляются насморк, охриплость голоса, некоторое першение в горле. Дальше появляются сухой «лающий» кашель, слабость, даже вроде бы и не к месту боли в спине и конечностях. Через несколько дней сухой кашель становится влажным и сопровождается отделением слизистой мокроты. Температура тела субфебрильная. По мере развития болезни повышается температура, появляется одышка.

Хроническая форма поражает бронхи и легкие очень глубоко, ей всегда сопутствует кашель, часто надсадным и приступообразным темпом с выделением слизисто-гнойной мокроты. В более поздних, тяжелых случаях возникает одышка, синюшность тела, лица и даже конечностей. Портится эстетический вид лица, и если вы в этот период решите применять косметику, то используйте только самую лучшую, я рекомендую дэаура отзывы о ней вы можете почитать по этой ссылке: http://www.odnoklassniki.ru/deaura

Конечно, в идеальном случае желательно вызвать на дом врача или «скорую помощь», но зачастую мы этого не делаем по разным причинам, в том числе и объективным, особенно в отдаленной от медицинских учреждений местности. И уж если оказывать первичную помощь при бронхите, то делать это нужно грамотно. Хочу дать рекомендации, основанные преимущественно на народных методах.

В первую очередь о том из них, с которым знаком я с детских лет. Помню, как в послевоенные годы мать лечила нас, детей, да и соседей, гусиным жиром, втирая его в кожу грудной клетки и спины. Гусиный жир всегда был у нее в запасе. Причем моя мать наносила растопленное гусиное сало на тело обязательно с помощью гусиного пера. Как это было принято!

Вторым популярным средством лечении бронхита в наше трудное послевоенное время были специальные стеклянные банки. (Теперь таких, увы, не встретишь в аптеках, но можно использовать для этой цели банки из-под майонеза).

Эти первые две процедуры были на удивление эффективны, хотя люди и не знали, что банки, например, ставят в основном с целью рефлекторного воздействия на кровообращение дыхательных путей. Больным вместо чая раньше было принято давать горячее молоко с медом и, насколько я помню, без добавления соды. Теперь же понимаю, что сода в данном случае весьма к месту, а именно на стакан молока нужно добавить половину чайной ложки питьевой соды.

Также у нас в Волоколамске под Москвой было принято пить прокипяченное молоко со сливочным маслом, которое, правда, было далеко не у всех (на один стакан молока одна ч. ложка масла). Еще лучше в этот «коктейль» добавить одну ч. ложку липового меда. Мы, неразумные ребятишки, так порой мечтали заболеть, чтобы получить от родителей это дивное лекарство! И конечно же, необходим полноценный отдых.

Куприянов А.Д.

  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *