Лечебная солодка голая

16.06.2013 1 Автор admin

Дом деда Свирида стоял на краю села в небольшом овраге. В непогоду заехать к нему по бездорожью было проблемой, но частенько возле его двора можно было увидеть одну-две машины да людей, приехавших лечиться. Лечил дед травами и секретов исцеления не выдавал. Ходили слухи, что его сын, находясь в загранплавании, из-за морей и океанов привозил какой-то корень, который может излечивать все болезни.

Приехал я как-то к своей тетушке в гости. Жила тетушка в селе Благодатное Донецкой области. Она мне и поведала о дедушке Свириде, который жил в шести километрах от ее села. И я помчался к нему, чтобы выведать, что же это за корень такой — «от всех болезней», об исцеляющей силе которого ходили легенды? Я к тому времени лечил свое сердце, но все равно решил разузнать, что и как.

Встречала посетителей баба Мотрона, провожала в хату-времянку, где уже ожидали своей очереди с добрый десяток людей, и уже оттуда по одному направляла в приемную деда Свирида. Такой путь прошел и я. Никто не знал, как называется чудо-корень, да и я понял, что дед вряд ли скажет его истинное название, поскольку на конвейер поставлены деньги; к тому же тайна, загадочность и легенды усиливают веру в исцеление. В «приемной» мне рассказали, что дед излечивал людей от туберкулеза, бронхита и даже от рака. Я, дождавшись своей очереди, купил этот корень как бы для своей тетушки. Не помню, какое название дед дал этому корню, да это и неважно, рассказал лишь, как им пользоваться при данном заболевании.

Разгадать название чудодейственного корня оказалось довольно просто. Достаточно было его пожевать, как ощутишь чрезвычайно сладкий вкус, после чего наступает отхаркивающий эффект, исчезает хрипота. Опытный травник, имевший дело с этим корнем, без колебаний скажет, что это «солодковый корень» или «лакрица», а ботаническое его название «Солодка голая» (Glycyrrhiza glabra). И не надо его искать за морями-океанами. Произрастал он в той же Донецкой области на песчаных, глинистых склонах, на берегах степных рек, в оврагах, на лугах.

Это одно из древнейших и полезных  лекарственных растений, которым пользовались целители Китая, Индии, Тибета, Греции. Древние скифы, населяющие территорию Украины, в первом веке нашей эры поставляли в Грецию «скифский корень» (так его тогда называли), обменивая его на дорогие товары, продукты и даже на золотые украшения. Трудно назвать в наш век государство , где бы отсутствовали препараты из корня солодки. Солодка голая встречается во многих южных районах Европы, в Западной Сибири, Заволжье, на Нижнем Дону, Кавказе, в Причерноморье, Карпатах, в Крыму. Солодка голая — многолетнее растение из семейства бобовых. Стебли крепкие, прямостоячие высотой до полутора метров, нередко ветвящиеся. Листья очередные, непарноперистые с 11-15 яйцеподобно-ланцетными плотными листочками. Цветочки метельчатые, бледно-фиолетовые, собранные в густую пазушную кисть. Цветет в июне-сентябре. Плоды — бурые мелкие бобы в стручках, очень твердые. Стебли и зеленые листья жесткие, на вкус терпкие и совсем не сладкие. Горизонтальные стелющиеся под поверхностным грунтом корневища тоже не наделены сладостью. От них отходят вглубь мощные корни, достигая иногда глубины 5, а то и 8 метров. В них-то и заложены вся сладость и лекарственная ценность. Снаружи глубинный корень коричневый, на изломе желтый.

С лекарственной целью корень заготавливают с марта месяца по ноябрь. Режут его ножом на полоски, или стружки. Хорошо корень высыхает на батареях, в открытой духовке при температуре пятьдесят градусов, после чего становится хрупким и должен ломаться, а не гнуться. Научная медицина доказала, что биологически активные вещества сухого корня солодки не разрушаются очень длительное время. Если срок хранения различных корней, как правило, 3-5 лет, то солодковый корень без потерь его лечебных свойств может сохраняться 10 лет и больше; в некоторых научных источниках указывается срок хранения 20 лет. В аптеках корень продается в бумажных пакетах или картонных коробках. Хранится он в сухом месте при комнатной температуре.

Препараты из корня солодки имеют широчайший терапевтический диапазон. Это прекрасное десенсибилизирующее (противоаллергическое), общеукрепляющее и противозудное средство, повышающее функции половых желез у мужчин и тонизирующее нервную систему. Обладают они болеутоляющим действием. Издавна солодка славилась бронхалитическим, отхаркивающим, противокашлевым и противовоспалительным свойствами. Широко применяется солодка голая в народной медицине большинства стран мира при ревматизме, артрозах, лихорадке, водянке, заболеваниях почек и мочеполовой системы,  небольших камнях в мочевом пузыре, гастритах, при затруднительном мочеиспускании вследствие аденомы простаты, при лечении простуды.

На вышеперечисленные заболевания нет каких-то отдельно рецептов по приготовлению препаратов из корня солодки и строгих доз потребления. Я приведу пока лишь один. Язвенная болезнь желудка: 2 ч. ложки корня кипятить десять  минут в половине литра воды, настоять 2 часа. Принять за 3-4 приема в день. Или принимать порошок корня по 0,3-1 г на прием три-четыре раза в день, курс- один месяц.

 

Фитотерапевт Игнатенков А.Д.