Как лечить шейный остеохондроз

Пятница, 30 Август, 2013

Давно он меня мучил, как раскаленными иголками, колол. Не могла я ни шить, ни вязать, донимал в любом положении. Стала я его щипать по нескольку раз в день и во время утренней зарядки. То есть проделывала эдакий специфический самомассаж. Вот какое лечение получилось.

Сначала массировала ту часть шеи, где кончаются волосы, от уха до уха, потом опускалась пониже — от холки до плечевого сустава, подольше задерживаясь в том месте, где притаились раскаленные иголки. Это мышца, которая соединяет шею с плечевым суставом. Разминала ее, доставая до глубины. Так я, меняя руки, массировала по нескольку раз. Было очень неудобно, но потом привыкла, конечно, если бы это проделывали твои близкие люди, но они не всегда бывают рядом.

Так и отступил мой остеохондроз. Но во вмя утренней зарядки я про него не забываю. Кстати, хорошее дело — зарядка! Как мы ее раньше недооценивали! А все лень-матушка. Она диктует свои условия, и мы с ней соглашаемся, оправдываясь занятостью, болячками и продам. Вот и я спохватилась, да слишком поздно, много уже упущено, вот теперь наверстываю. Начала с простых упражнений, а потом добавила то, что вычитала в зож-литературе и что мне исходит. Делаю зарядку лежа, сидя, стоя и опять лежа на специальном половинке. Все это я хорошо продумала. Утром, в постели, тело расслаблено, податливо.

Основные упражнения — для ног: все суставы тщательно прорабатываю. Особенно обращаю внимание на ступни ног. Ведь это конечный пункт доставки крови, самый дальний. Капилляры зашлаковываются в первую очередь. Вот ноги и мерзнут, и болят, и не ходят, а шаркают. Что я делаю? А вот что: очень интенсивно вращаю ступнями в обе стороны, сгибаю и разгибаю пальцы — вверх-вниз. Затем оттягиваю на себя верхнюю часть ступни одной ноги так, чтобы пальцы поднялись под прямым углом, а все пальцы другой ноги помещаю в это углубление и начинаю их в этом углублении сжимать и разжимать, особенно большой палец. Потом меняю ноги.

Никогда не забываю о «велосипеде» и о «ножницах». Массирую пяткой одной ноги икроножные мышцы и подошву другой. Мы ведь знаем, что на ступне человека множество биологических точек. Хорошее упражнение для позвоночника на перекладине, но я, к сожалению, этого не могу себе позволить. Поэтому делаю растяжку позвоночника сначала лежа: крепко сжимаю пальцы рук в кулаки и с силой тяну руки вдоль тела, стараясь расслабить все остальные части тела. Делаю это несколько раз и повторяю это упражнение сидя, стоя и опять лежа. Позвоночник хорошо реагирует на это упражнение, а в кончиках пальцев покалывает. Значит, кровь пробивает капилляры.

К своим упражнениям присоединяю советы из литературы о здоровом образе жизни, которые мне подходят. Так я освоила нанайский метод для укрощения боли в спине, добавив свои элементы. Расстилаю половичок между шифоньером и стулом, ложусь на спину, держась одной рукой за ножку шифоньера, другой за ножку стула, и перекатываюсь влево-вправо, стараясь коснуться коленями пола. Делаю это упражнение 100 раз. Затем складываю руки на груди и 50 раз перекатываюсь с боку на бок. Это упражнение полезно для плечевых суставов.

Но самым полезным считаю упражнение «качели», потому что в нем задействованы и плечевые суставы, и позвоночник. Сажусь на пол, сгибаю  колени, крепко сжимаю руки под коленями и начинаю раскачиваться -назад, так, чтобы позвоночником лечь на пол, и вперед, так, чтобы был упор на пятки. Заканчиваю гимнастику, встав прямо, руки поднимаю вверх, пальцы сжимаю крепко в замок и тянусь вверх как можно выше. Утренняя гимнастика занимает у меня не менее часа. И эти упражнения я считаю щадящими, потому что у меня и хроническая аритмия, и гипертония — давление зашкаливает иногда за 200. Бывают случаи, когда я пропускаю утреннюю гимнастику, так мой организм это ощущает. Сейчас я осваиваю приседания и другие упражнения по методике Бубновского.

Большое счастье, что лес рядом. Стараюсь выкраивать часок-другой для хождения быстрым шагом 4 км туда и обратно. Туда быстрый шаг получается, а обратно — нет. Но и это хорошо для моего сердца и легких.

А для чистоты кожи я делаю, как называю, умывание от прыщей — это с использованием специальных гелей, лично мне очень нравится  CLEAN & CLEAR.

 

Агафонова А.О., г. Иркутск

Трекбеки

  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *