Как лечить экзему

Воскресенье, 11 Август, 2013

как лечить экземуЗнакомство с травами у меня произошло в глубоком детстве, когда я, едва начав читать, брала в библиотеке тоненькие книжечки, среди которых были рассказы В. Бианки. В пятом классе (вернее, на каникулах после 5-го класса) я собрала гербарий из 75 листов. Подглядела идею в «Детской энциклопедии». А после окончания 8-го класса поступила в сельхозтехникум, а затем и в сельхозинститут. Вот где с нас спрашивали ботанику как профильный предмет! Если хочешь заработать хорошую отметку, должен знать латинское название растения, и какие в нем содержатся алкалоиды, и где можно его применить в животноводстве. Больше тройки никто не получал. Преподаватель фанатично любила свой предмет и нам спуску не давала. Надо сказать, в действительной практике это нам, агрономам, и не понадобилось. Но мне это дало очень много, я увлеклась травами по-настоящему.

Книг по травам в те времена было не сыскать. Это их сейчас много. А травников практикующих и вовсе не было. То есть они были, конечно, но скрывались, так как за это наказывали. Так уж получилось, что судьба мне подбросила испытание. Я вышла замуж в 1974 году, и вскоре мой муж заболел тяжелейшей экземой. Сначала я его устраивала во всевозможные больницы. Но толку от этого было мало. Месяц пролежит, утром выписывают с улучшением, а к вечеру все начинается сначала. Руки опухали, с них текло, был страшный зуд, а затем и ноги стали отекать. Как он сам говорил: «Зуд был и внутри». У него началась депрессия. Вот тогда-то я и была вынуждена искать выход самостоятельно. Я перелопатила уйму литературы, потом свела все это в сборник «Травы в дерматологии» и начала лечить на свой страх и риск. Перепробовала многое и наткнулась на состав профессора Томилина.  Вот он-то и стал основой лечения.

Я для себя вывела линию борьбы с этой напастью:
1. Снять зуд. Для этого я брала душицу (общие ванны), василек шероховатый, фиалку (ванночки для рук).
2. Снять воспаление. 1 ст. ложку льнянки на стакан молока. Когдая первый раз попробовала этот рецепт, моему удивлению не было предела. Руки прямо на глазах из кроваво-красных превращались в белые, стихал зуд, наступало облегчение. Заваривала льнянку вскипевшим молоком, остужала до едва терпимого, и муж парил руки.

Моя подруга, врач, с возмущением говорила, что ни в коем случае нельзя греть экзему, а уж тем более парить. Но я своим скудным умишком решила, что если при тепле устьица растений открываются, то кто сказал, что и поры человека не также реагируют на горячее? В дальнейшем руки парили чуть ли не в кипятке. Просто вначале — менее секунды, далее — все больше и больше, пока вода не остывала.
3. Подсушивала. Так как у нас была мокнущая экзема, приходилось применять подсушивающие настои из лапчатки (калгана) или кирказона ломоносовидного. Чаще был кирказон. Проходили опухоли, затягивались ранки.

Так, в течение года экзема и отступила. С тех пор с травами я не расстаюсь. О применении фитотерапии в других случаях лечения расскажу чуть позже.

 

Рюмина А.Д., г. Санкт-Петербург

  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *