Бег для здоровья

Пятница, 27 Январь, 2012

Я начал бегать, когда мне было 24 года. И не для укрепления здоровья. Его в те годы мне, как говорится, было не занимать. Двухпудовую гирю одной рукой поднимал 20 раз, подтягивался на перекладине 20 раз, мог и на одной руке подтянуться. Еще в школе случайно попал на лыжные соревнования и без всякой тренировки выполнил норму третьего спортивного разряда.
Бегать меня заставил наш общественный транспорт. Отработав год по распределению после окончания института в Таджикистане, вернулся домой в Нижний Новгород и устроился в проектное бюро, которое располагалось на территории завода «Рабочее Сормово», он выпускает газовые котлы baxi.
От моего дома до завода — 5 км. Естественно, стал ездить на работу автобусом. От дома до остановки пешком 15 минут, ожидание автобуса —15-20 минут, проезд — 20 минут, от остановки до проходной — 15 минут. Всего получалось где-то 1 час 10 минут. Когда подходил автобус и раскрывал двери, толпа буквально штурмовала его. Рабочий народ набивался в салон так плотно, что негде было ногу поставить. Нередко переполненный автобус проходил мимо нашей остановки, не останавливаясь. Тут уж случалось и опаздывать на работу.
Подсчитав время, которое уходило на поездку, задумался: «А чего это я автобуса жду? За это время спокойно пройду 5 км пешком!» И на следующее утро отправился пешком. Вышел чуть раньше обычного и пришел за полчаса до начала работы. Домой вечером тоже пошел пешком.
Маршрут выбирал по улочкам частного сектора, в стороне от магистралей. Выходить из дома стал уже без запаса времени. Но по утрам иногда вставать не хотелось: то в кино ходил на последний сеанс, то с девушкой гулял допоздна. Выходил из дома уже позже, чем требовалось: не беда, прибавлял шаг.
С каждым днем время на дорогу у меня сокращалось. И в какой-то момент, взглянув на часы, понял — опаздываю. Пришлось немного пробежать. Затем пробежки становились все длиннее, а время, затрачиваемое на дорогу, — короче. В общем, весь маршрут от дома до работы стал не проходить, а пробегать. И этот бег мне так понравился, что и с работы домой я тоже бежал.
Но через какое-то время, когда основательно втянулся, задумался: а правильно ли делаю? Ведь спортсмены бегают под руководством тренера и под наблюдением врача. Я же был предоставлен самому себе.

Стал прислушиваться, как бьется сердце, что с дыханием. Начал проверять пульс сразу после перехода на шаг: пульс учащенный, но ровный, вскоре снижался до обычного. Я успокоился. Еще заметил: если накануне выпил, утром бежать не получалось — тяжело, чувствовалась нагрузка на организм. В такие дни шел пешком или садился в автобус. Но выпивкой я особо не увлекался, таких случаев у меня было 1-2 раза в год.
Однажды в мае, когда подсохли тропинки, в погожий солнечный день я побежал в лес. Тропинка вначале проходила мимо болот. В прогревшихся лужах радостно квакали лягушки, проносились над головой чибисы. Потом тропка углублялась в лес — медные стволы сосен, голубые пушистые подснежники на покрытых лишайниками пологих холмах… Бежал час в хорошем темпе, потом поворачивал и в том же темпе возвращался домой. Решил еще больше удлинить дистанцию. В июне, когда высохли тропинки в пойменных лугах Волги, побежал прямо от  дома через сады, луга к берегу реки. Опять в легком костюме, на ногах — полукеды, так их тогда называли.
Тропинка вывела меня на берег Волги и потянулась вдоль кромки обрыва. Я побежал вверх по течению реки. Невероятный простор — слева цветущие луга, заливные озерки, справа — широкая гладь реки с песчаными отмелями и сплошной стеной леса. В одном месте фарватер прижимался к самому берегу, и туристский пароход шел с такой же скоростью, с какой бежал я по тропинке. Туристы на палубе с любопытством поглядывали на меня, я — на них.
Когда показались строения Балахны — это город в 30 км, —я добежал до первых огородов, развернулся и побежал обратно. Но сил у меня уже не хватило. Где-то в середине пути перешел на шаг, дошел до остановки и остаток пути проехал на автобусе. Всего таких марафонов провел четыре — по одному в год. Собрался бежать и пятый раз, но передумал — стал старше, тяжело уже было на таких марафонских дистанциях.
Прекратил бегать где-то в возрасте 55 лет, то есть общий беговой стаж у меня три десятка лет — каждый рабочий день по 5 км. Конечно, были и перерывы — учеба в институте, командировки.
Что дал мне бег за все эти годы? Определенно можно сказать,— ни разу не опоздал на работу. Укрепил ли бег здоровье, отодвинул старость? Определенно- да, мое дыхание чистое, сердце не беспокоит, вес в норме,  про давление даже не вспоминаю.  Не жалею, что начала бегать. Попробуйте, почему бы и нет? Здоровье не убудет, а только больше станет- это точно.

Титанюк А.Г.

  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *